
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
К 2040 году на долю ветряной генерации придется свыше 50% энергопотребления Швеции.
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задумать о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Действующая программа поддержки генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) показала хорошие экономические результаты с точки зрения снижения удельных капитальных затрат, а также создания производственных площадок, сообщил заместитель Министра энергетики РФ Павел Сниккарс на сессии «Зеленая энергетика: единственная энергетика будущего?» в рамках «Гайдаровского форума 2021».
Уход Дональда Трампа должен положить конец тяжелым дням для процесса энергетического перехода в Америке. Новый президент США Джо Байден планирует полностью декарбонизировать энергетический сектор страны до 2035 года, выделив на эти цели $2 трлн. государственного финансирования, сообщается на сайте Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ).
Правительство РФ в настоящее время рассматривает новый пакет мер по продлению еще на 10 лет стимулирования развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Об этом сообщил вице-премьер Правительства РФ Александр Новак в интервью телеканалу РБК.
По данным “Ъ”, Минэкономики считает возможным вдвое сократить объем программы поддержки зеленой генерации на 2025–2035 годы — до 200 млрд руб. При этом ведомство рассчитывает, что за десять лет стоимость электроэнергии с электростанций на ВИЭ сравняется с ценой отпуска с традиционных источников. Из-за снижения финансовой поддержки объем новых мощностей сократится до 3 ГВт, считают эксперты, сомневаясь в возможности так резко снизить цен...
Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало свой ежегодный прогноз развития мировой энергетики (World Energy Outlook 2020). Прогноз рисует безоблачное будущее только для возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Для нефти и газа наступают темные времена, и кризис 2020 г. только ускорит переход мировой энергетики на зеленые рельсы.
Отборы проектов строительства ВИЭ-электростанций по программе поддержки 2025–2035 годов объемом 400 млрд руб. пройдут по новым правилам. Минэнерго предлагает выбирать инвестпроекты по наименьшей одноставочной цене за киловатт-час, а сумма гарантированного платежа будет рассчитываться исходя из объема выработанной электроэнергии. Регуляторы считают, что такой подход повысит эффективность ВИЭ-станций и позволит в будущем отказаться от их ...