16+
Регистрация
РУС ENG

Дни турбин их - Обзор прессы - Энергетика и промышленность России

13.11.2014 КоммерсантЪ Андрей Колесников

Владимир Путин и Игорь Сечин вновь раскрутили Саяно-Шушенскую ГЭС на полные обороты

Вчера президент России Владимир Путин при помощи телемоста запустил второй энергоблок легендарной Саяно-Шушенской ГЭС (она теперь полностью в строю) и посетил лаборатории Дальневосточного университета, где ему рассказали о тонкостях поведения живых организмов, вынужденных питаться одним сероводородом. Из Владивостока — специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.

"Утро среды,— с тревогой писали владивостокские онлайн-издания,— принесло во Владивосток дождь и мокрый снег".

Остается сказать, что ночь принесла во Владивосток гром и молнии.

Владимир Путин вот-вот должен был появиться в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) на острове Русский. У него, конечно, особое отношение к этому университету: он в свое время придумал, что российский саммит АТЭС должен пройти здесь, на Русском, а потом все постройки должны достаться местному университету.

Вот они и достались. И теперь остров Русский замер в ожидании российского президента. Сайт vl.ru вел прямой репортаж об этом событии:

"Президент прибыл в кампус ДВФУ 15 минут назад. В то же время другой источник сообщает, что Владимир Путин пока не прибыл в ДВФУ".

"Сейчас журналистов проведут по пути следования президента в лаборатории университета, чтобы те могли сделать предварительную фотосъемку и текстовые наработки".

"Только что с улицы в корпус... зашли снайперы. Снайперы одеты в камуфляж, их винтовки зачехлены..."

"Охраны в кампусе больше, чем кажется на первый взгляд. Так, многие из них в штатском: женщины в обычных юбках и пиджаках".

Потом автор онлайн-репортажа высказал предположение, что президент не появляется в университете, потому что у него в разгаре телемост с Саяно-Шушенской ГЭС. Это было уже ближе к истине. Но, во-первых, до телемоста было еще далеко, а во-вторых, прошел он именно в стенах университета.

На той стороне моста был глава "Роснефти" Игорь Сечин с главой "РусГидро" Евгением Додом. Дело в том, что завершена реконструкция, а на самом деле новое строительство второго энергоблока Саяно-Шушенской ГЭС, где в 2009 году была страшная авария, станцию просто разворотило, погибли больше 70 человек.

— Я знаю,— сказал Владимир Путин,— этот блок пострадал больше всех... Теперь у него просто невероятное КПД, 96 с лишним процентов... Новый блок будет работать больше 40 лет...

— Сегодня завершаем восстановление нашей жемчужины! — волнуясь, воскликнул Евгений Дод.— Разрешить приступить к запуску крайнего агрегата!

Они, конечно, не в силах назвать этот агрегат последним. Особенно после той аварии.

— Раз, два, три... Пошел процесс! — отсчитывал Евгений Дод (видимо, уже не в первый, не во второй и не в третий раз — такое дело, особенно если в нем задействован Игорь Сечин, без многочасовых репетиций не обходится).

— Пошел набор мощности! — подтвердил Игорь Сечин, для которого восстановление станции стало личным проектом со времен его еще вице-премьерства в 2009 году.— Знаете, Владимир Владимирович, по объему это совпадает с двумя Ниагарскими водопадами...

Но там они, правда, не догадались поставить хоть одну турбину, дурачки.

— Но главное, вы правильно сказали, Владимир Владимирович, это не железки, а люди,— продолжил Игорь Сечин.

Люди сидели во Дворце культуры энергетиков и готовились к праздничному концерту. Первым номером в нем был Владимир Путин.

— Помню, как в 2009 году вся страна переживала трагические события, гибель людей,— сказал президент.— Была проделана колоссальная работа... И вся страна восстанавливала эту станцию. Полностью был обновлен поселок энергетиков Черемушки...

Люди, которые сидели в зале, знали об этом не понаслышке: они в нем живут.

Конечно, многие в Москве и Абакане хотели, чтобы Владимир Путин приехал открыть крайний энергоблок Саяно-Шушенской ГЭС лично. И долгое время Абакан держался в президентском графике после Китая. Но все-таки в результате слетел: и Абакан, и Владивосток за два дня до саммита в австралийском Брисбене после трех дней в Китае были все-таки перебором. Не устоял Абакан.

Но устояло посещение Дальневосточного университета. Президент хотел его посмотреть. Он начал с лабораторий. В одной из них он подошел к лаборанту и спросил, что тот делает.

— Определяю температуру вспышки,— с большим расположением ответил лаборант.

— Зачем? — поинтересовался господин Путин.

— Чтобы знать температуру вспышки,— терпеливо ответил лаборант.

В одной аудитории известный английский дизайнер и фотограф Рольф Гобитс давал мастер-класс съемки балетной пары. Пару пригласили из краевого театра оперы и балета. Девушка была местной, юноша оказался американцем. Друг на друга они смотрели не по-рабочему. Увидев президента, пара начала позировать в танце группе студентов с фотоаппаратами.

— Движения ловите? — спросил президент студентов.

— Ловим! — с восторгом подтвердили они.

Но тут пара замерла в танце. Замерли и студенты: им больше нечего было тут ловить.

В соседней аудитории давал мастер-класс знаменитый морской биолог из Москвы профессор Владимир Малахов. Он рассказал президенту, какие животные живут у подножий вулканов, и не сказать чтобы эта информация не заинтересовала Владимира Путина. Он узнал, что у этих животных "нет органов в принципе!" и что питаются они исключительно сероводородом.

Я, конечно, подумал о том, что если в Москве запах сероводорода будет ощущаться по-прежнему явственно, как, говорят, все последние дни, то недалек тот час, когда и москвичи на радость остальной стране наконец-то лишатся всех тех органов, которые делают их жизнь в столице такой приятной во всех отношениях, в отличие от всей российской провинции, и начнут питаться исключительно своим сероводородом.

— И зачем вы это исследуете? — прямо спросил президент профессора Малахова.

— Вообще-то интересно! — честно сказал профессор.— А есть такие, которые потребляют только метан! А где метан на дне моря?!

Владимир Путин не успел бы ответить, даже если бы знал.

— Где месторождения! — с восторгом добавил профессор.— Нефтяные и газовые!

Он, видимо, сразу смекнул, что надо уходить от академизма в морской биологии к прикладной ее части, а то, не дай бог, завтра после такого торжественного визита и финансирование прикроют.

— Сахалин! Баренцево море! — с наслаждением перечислял профессор.— По скоплениям этих организмов можно определять, где находятся еще неизведанные месторождения! А знаете, где их больше всего? На дне Мексиканского залива.

Президент был поглощен рассказом профессора. Он, безусловно, заглотил наживку.

В очередной аудитории президента ждала еще одна академическая, но и прикладная тоже звезда — японский профессор Маруто Коуру.

— Но вы не думайте,— сказал он президенту,— что я тут для вас. Это они (он кивнул на кучку студентов.— А. К.) меня слушают.

Было ясно, что они и правда его слушают.

Через секунду его слушал и Владимир Путин. Японский профессор специализируется на физике горения и взрыва. Президент выслушал, можно сказать, полноценную лекцию по этому поводу. Прервать профессора не представлялось возможным, а главное, не было нужно. Владимир Путин по крайней мере слушал его с интересом, и вот в чем можно не сомневаться: он обязательно применит эти новые знания на практике.

Остается гадать, где и когда это произойдет. Но произойдет непременно.

Возможно, что уже в Брисбене.

Блеснет при случае.
Дни турбин ихКод PHP" data-description="Владимир Путин и Игорь Сечин вновь раскрутили Саяно-Шушенскую ГЭС на полные обороты" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/21609.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку