16+
Регистрация
РУС ENG

Железной дороге вернули электричество

20.08.2014 КоммерсантЪ Наталья Скорлыгина; Анна Перова, Краснодар

Энергоснабжение на перегоне Дагомыс—Сочи восстановлено

ОАО РЖД восстановило энергоснабжение на перегоне Дагомыс—Сочи после аварии на контактной сети, из-за которой в течение трех дней поезда курортных направлений ходили с многочасовым опозданием. Сейчас поезда отправляются по расписанию, задержки в движении на пострадавшем участке незначительны.

ОАО РЖД объявило, что восстановило электроснабжение на перегоне Дагомыс–Сочи, прерванное из-за короткого замыкания в контактной сети. Как пояснили “Ъ” в Федеральной пассажирской компании (ФПК), в данный момент все поезда отправляются по графику, а те, отправление которых было задержано ранее, практически нагнали график.

Замыкание произошло 17 августа. Его точные причины, говорят в ОАО РЖД, пока не установлены. На Северо-Кавказской железной дороге (СКЖД) уточняют, что сейчас работает комиссия по расследованию причин аварии, но заключения пока нет. По версии начальника СКЖД Владимира Голоскокова, причина аварии в аномально высоких температурах, которые «повлекли технические отказы, и череда этих технических отказов вывела из строя энергосистему на участке между Сочи и Дагомысом».

В результате потери напряжения движение на участке Дагомыс—Сочи на несколько часов было прервано, а после его возобновления движение поездов дальнего следования осуществлялось с многочасовой задержкой. В основном были задержаны поезда, пунктом прибытия или отправления которых были Адлер и Сухум.

В СКЖД “Ъ” сообщили, что в данный момент задержек в отправлении нет. На входе на барьерное место есть незначительные задержки, однако диспетчерам в основном удается сделать так, чтобы поезд при дальнейшем движении мог компенсировать задержку и прибыть в пункт назначения вовремя.

Еще вчера последствия аварии остро ощущались в курортных регионах. В Сочи, по данным очевидцев, отставание поездов от графика составляло от получаса до двух часов, но общее количество ожидающих пассажиров на вокзале в Сочи по сравнению с выходными сократилось. «Электровозы в передвижении поездов по направлению на юг пока не задействованы, составы идут на тепловой тяге, движение на север происходит посредством электровозов»,— говорил вчера “Ъ” главный редактор сочинского ресурса «Блог» Александр Валов. Но необходимость в задействовании тепловозов уже исчерпана, говорят в СКЖД, составы ведут электровозы.

Пострадали не только поезда курортных направлений. Как рассказала “Ъ” пассажирка Людмила, пытавшаяся вчера уехать из Москвы в Казань фирменным поездом №002 «Татарстан», поезд, обычно уходящий в 19:20, был отменен и перенесен на 9:00 следующего дня без объяснения причин. Неофициально, рассказывает она, ей пояснили, что отмена связана с тем, что состав должен был сначала прийти в 18:38 из Адлера, но не пришел. Сотрудники ОАО РЖД предложили ей либо сдать билет без комиссии, либо поменять его на следующий ночной поезд, уходящий в Казань, но из-за столпотворения у касс мало кто успел поменять билеты. По словам Людмилы, на этой ситуации неплохо заработали таксисты и владельцы частного транспорта, предлагавшие отвезти пассажиров за большие деньги в Казань. Билет на автобус до столицы Татарстана, говорит она, который стоит 1 тыс. руб., вчера предлагали за 2,5 тыс. руб. В Федеральной пассажирской компании “Ъ” подтвердили, что проблемы с поездом «Татарстан» были, но уже решены.

Как пояснили “Ъ” в ОАО РЖД, особая сложность аварии 17 августа заключалась в том, что большое количество пассажиров находилось в поездах, остановившихся на перегонах. «Сотрудники СКЖД приняли все возможные меры для того, чтобы вывезти пассажиров альтернативными видами транспорта, но не во всех случаях это представлялось возможным,— говорят в компании.— К некоторым поездам было трудно быстро подъехать автотранспортом, чтобы подвезти дополнительное питание и воду». Основные силы были брошены на оперативное подключение тепловозной тяги, чтобы довезти пассажиров до ближайших станций и вокзалов, отмечает представитель ОАО РЖД. В связи с массовыми задержками поездов был организован процесс возврата и переоформления билетов, при этом возмещение производилось в полном объеме, без удержания комиссионных сборов. Все 2,28 тыс. обращений были удовлетворены, говорят в компании.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку