16+
Регистрация
РУС ENG

Неделя 16-23 апреля 2021 года: Климат «ждет» весну и декарбонизацию энергетики

Неделя 16-23 апреля 2021 года: Климат «ждет» весну и декарбонизацию энергетики
23.04.2021 17:46:07 Ирина Кривошапка Итоги недели Россия

Неделя завершается оптимистичной новостью - Президент России Владимир Путин поддержал идею главы Роспотребнадзора Анны Поповой сделать в 2021 году майские праздники непрерывными - с 1 по 10 мая будут выходными. Есть надежда, что в предстоящие майские праздники энергетикам не потребуется обращаться к усилению режима работы энергосистемы по причинам перегрузки сети или климатическим сюрпризам.

Кстати, Россия готова предложить зарубежным компаниям целый набор совместных проектов в сфере сохранения климата и чистых технологий, за реализацию которых им могут быть предоставлены преференции. Об этом 22 апреля 2021 года заявил Владимир Путин в ходе саммита по климату, который проходил в режиме видеосвязи.

«Убежден, борьба за сохранение климата призвана объединять усилия всего мирового сообщества. Россия готова предложить целый набор совместных проектов, рассмотреть возможность преференций даже для зарубежных компаний, которые хотели бы инвестировать в чистые технологии, в том числе и у нас в стране», — сказал Президент.

Известно, что 45% энергобаланса страны составляют низкоэмиссионные источники энергии, включая атомную генерацию. В ходе послания Федеральному собранию 21 апреля Владимир Путин поставил задачу существенно ограничить к 2050 году накопленный объем чистой эмиссии в России.

Без разработки прогнозных энергобалансов невозможно обеспечение эффективного энергоснабжения субъектов РФ в долгосрочной перспективе, заявил председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный, комментируя тезис Президента России Владимира Путина о необходимости комплексного подхода к энергообеспечению регионов, обозначенного в Послании Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года.

«Как председатель комитета по энергетике рад услышать о важности развития наиболее перспективных в условиях энергетического перехода низкоуглеродных и безуглеродных типов энергетики – атомной, водородной, создания накопителей энергии. Убежден, что Россия, уже являющаяся лидером мировой атомной индустрии, может стать ведущим игроком и на новом, только формирующемся рынке энергетического водорода», - сказал Павел Завальный.

Он также отметил позицию главы государства по вопросу ускорения газификации. Задача современного этапа – решить проблему газификации регионов и увеличения объемов поставок газа с учетом спроса, улучшения экономики работы поставщиков газа, всей системы доставки газа потребителю, системы газораспределения, не перекладывая затраты только на плечи потребителей.

Минэнерго России ведет доработку проекта Стратегии развития электросетевого комплекса до 2035 года, рассказал заместитель Министра энергетики РФ Павел Сниккарс в рамках «круглого стола» Комитета Госдумы по энергетике.

В числе ключевых аспектов госполитики в этой сфере он назвал повышение эффективности и результативности всех уровней управления в электросетевом комплексе, максимальное использование преимуществ централизованных энергосистем, долгосрочность и неизменность тарифных решений.

«Мы считаем, что нужно сделать акцент в разработке систем перспективного планирования развития электроэнергетики на «Системного оператора» и усилить его роль, а также по образу и подобию рассмотрения схем теплоснабжения создать инструмент снятия разногласий в случае их появления, чтобы не принимать неоптимальных решений», – сообщил Павел Сниккарс.

На этой неделе стало также известно, что климатическая повестка будет ключевой темой в развитии экономических связей между Евросоюзом (ЕС) и Россией. Об этом заявил 22 апреля 2021 года Министр экономического развития России Максим Решетников на Юбилейной конференции Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ) 25+.

По его словам, Минэкономразвития уделяет особое внимание климатической повестке. Ведомство создаёт собственный климатический пакет и проводит переговоры с ЕС по пограничному корректирующему углеродному механизму.

«Наша внутренняя повестка охватывает сразу целый комплекс вопросов: снижения выбросов парниковых газов, переход на «зелёные» технологии в области энергетики, электротранспорта и запуск зелёных инвестиций», - пояснил глава ведомства.

«Мы вводим механизм углеродного регулирования на основе учета выбросов и создаем всю необходимую инфраструктуру для появления новых рынков углеродных единиц и привлечения инвестиций в климатические проекты», - отметил Максим Решетников.

К заключению новых контрактов для удовлетворения спроса на потребление «зеленой» электроэнергии в рамках поддержания мирового тренда – декарбонизации электроэнергетики уже готов концерн «Росэнергоатом». Об этом сообщил заместитель генерального директора – директор по сбыту «Росэнергоатома» Александр Хвалько на Девятом российском международном энергетическом форуме (РМЭФ-2021).

Он отметил, что в современном мире атомная энергия – один из немногих надежных и бесперебойных источников низкоуглеродной электроэнергии, выбросы СО2 от выработки электроэнергии на АЭС отсутствуют полностью. Но при растущем спросе со стороны потребителей на подтверждение происхождения электроэнергии, сегодня в России существует целый ряд проблем, препятствующих росту низкоуглеродной выработки.

Среди них – отсутствие нормативно-правовой базы, направленной на регулирование и оборот сертификатов происхождения электрической энергии, а также отсутствие общедоступной системы фиксации и передачи позитивных экологических эффектов, создаваемых в секторе возобновляемой и низкоуглеродной энергетики.

Экономика и экология - категории несовместимые, считает Андрей Калачев, генеральный директор компании «Профцемент-вектор» («ПЦВ»). Эксперт Комитета по энергетике Госдумы РФ выступил в ходе круглого стола «Цели устойчивого развития и долгосрочное влияние факторов ESG на будущее российской энергетики.

По его мнению, сейчас в России нет системы мер и механизмов, которые ориентируют власть, бизнес и граждан на автоматическое ответственное природопользование. Об этом говорят аргументы. Реакция властей только на общественное напряжение и техногенные экологические катастрофы. Главный принцип «загрязнитель платит» - работает неэффективно. Нет признания, что главным выгодоприобретателем от решения экопроблем в стане является государство. Не создана также сбалансированная система для решения экопроблем между государством, бизнесом и гражданами, которая объективно учитывает ресурсы сторон и выгодоприобретателей от решения экопроблем.

«У нас не создан спрос на экологичные технологии и неэффективное экологическое законодательство. Поэтому нет стимулов заниматься экологизацией», - подчеркнул эксперт.

Напомним, 21 апреля 2021 года редакция газеты «Энергетика и промышленность России» провела панельную дискуссию на тему: «Цели устойчивого развития и долгосрочное влияние факторов ESG на будущее российской энергетики». Мероприятие прошло в рамках Российского международного форума (РМЭФ-2021).

#энергетика

#новости_энергетики

 

Экология

Неделя 16-23 апреля 2021 года: Климат «ждет» весну и декарбонизацию энергетикиКод PHP" data-description="Неделя завершается оптимистичной новостью - Президент России Владимир Путин поддержал идею главы Роспотребнадзора Анны Поповой сделать в 2021 году майские праздники непрерывными - с 1 по 10 мая будут выходными. Есть надежда, что в предстоящие майские праздники энергетикам не потребуется обращаться к усилению режима работы энергосистемы по причинам перегрузки сети или климатическим сюрпризам." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/9181796.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/e93/e9396852ebc4e8a56429a02d63a14cf4.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.