16+
Регистрация
РУС ENG

Планы по переходу Башкирии к автономным котельным назвали труднореализуемыми

Планы по переходу Башкирии к автономным котельным назвали труднореализуемыми
22.04.2021 15:33:35 Анна Невская Теплоснабжение Уральский ФО

Гражданам Республики Башкортостан разъяснили трудности перевода многоквартирных домов (МКД) на блочные котельные. С пояснением выступил председатель комитета Госсобрания Республики по жилищной политике и инфраструктурному развитию Николай Хорошилов, указав, что массовый переход к автономному отоплению не только дорого стоит, но и содержит трудности технического характера.

Во-первых, строительство автономной котельной следует учитывать на этапе проектирования дома. Если дом уже построен, котельную можно установить на придомовой территории или на крыше. Но во дворах свободного пространства для размещения котельной обычно нет, а на крышах домов дополнительная нагрузка не предусмотрена.

Второе препятствие – неприспособленность существующих газовых сетей к присоединению блочных котельных.

«Если кто-то думает, что изменить схему теплоснабжения легче, чем построить теплотрассу, вы ошибаетесь», - поясняет Николай Хорошилов.

Он добавил, что предложения об установке автономных котельных в условиях плотной городской застройки, скорее всего, не пройдут экологической экспертизы.

Ситуация со стоимостью отопления болезненна для Башкирии, где уже создана межфракционная депутатская группа для расследования причин резкого роста тарифов на тепло.

Как сообщают участники группы, за последние 10 лет цены за отопление повысились более чем в три раза. Одна из предлагаемых руководству Республики мер – разработка и реализация программы «Автономные котельные в многоквартирных домах Республики Башкортостан».

Реализовать дорогостоящую программу предполагается за счет привлечения кредитных ресурсов коммерческих банков с предоставлением гарантий республики в качестве обеспечения возврата кредита. Предполагается, что через 8 лет после погашения кредита стоимость отопления для обогревающихся «автономным» теплом жителей МКД снизится в два раза и составит 14-15 рублей за квадратный метр в текущих ценах.

Котельная

Планы по переходу Башкирии к автономным котельным назвали труднореализуемымиКод PHP" data-description="Гражданам Республики Башкортостан разъяснили трудности перевода многоквартирных домов (МКД) на блочные котельные. С пояснением выступил председатель комитета Госсобрания Республики по жилищной политике и инфраструктурному развитию Николай Хорошилов, указав, что массовый переход к автономному отоплению не только дорого стоит, но и содержит трудности технического характера. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/9097719.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/af2/af22d61c22862f045dc2034a177fd625.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.