16+
Регистрация
РУС ENG

Промышленным компаниям пока тяжело понять, для чего им нужна цифровая трансформация

Промышленным компаниям пока тяжело понять, для чего им нужна цифровая трансформация
Промышленным компаниям пока тяжело понять, для чего им нужна цифровая трансформация. Идеальным будущим для отрасли станет не просто автоматизация существующих процессов, а выход на новые бизнес-модели. Это и другие вопросы обсуждали на форуме Nobel Vision. Open Inovations 2.0 участники дискуссии «Популярная Промышленность. Отрасль созрела к цифровой трансформации».

Вице-президент, Исполнительный директор кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково» Алексей Беляков отметил, что цифровая трансформация во многих отраслях — например, в ритейле, банкинге и электронной торговле — происходит очень стремительно и естественно. Однако в промышленности, где трудности перехода на «цифру» связаны с более длинным жизненным циклом продуктов, объемом и возвратом инвестиций, картина не такая радужная, добавил модератор.

Директор по стратегическому планированию и развитию компании «Комплекспром» Олег Фомичев отметил, что генеральные директоры и представители акционеров компаний будут вынуждены прописать стратегии, определить цели и представить первый набор IT-проектов: «Самое тяжелое, что предстоит пережить — это формирование команды, финансы, организационные изменения в компании, которые позволят им двигаться в нужном направлении и выстроить стандартные бизнес-процессы».

Понимание, что революция 4.0 — уже свершившийся факт, есть у всех, но ее темпы не всегда устраивают рынок, акционеров и инвесторов. По мнению генерального директора VEB Ventures Олега Теплова, перевод промышленных предприятий на «цифру» сначала коснется не основного производства, а сопутствующих сфер — кадров, логистики, закупок и тому подобное.

«С одной стороны, есть желание оцифровать процессы, что приведет к повышению капитализации компаний. С другой стороны, многие сотрудники тревожатся, не заберут ли их рабочие места», — напомнил Олег Теплов. Цифровые проекты в сфере фуд-теха и интернета вещей спикер назвал самыми дружественными для пользователей, которые потянут за собой другие отрасли и сервисы.

При добыче полезных ископаемых без автоматизации не обойтись, потому что все процессы нуждаются в максимальной точности, требуют инновационных решений и подходов, подчеркнул генеральный директор Новоангарского обогатительного комбината Владимир Гуриев: «Но везде есть человеческий фактор, и чтобы его нивелировать, нужно переходить на программные продукты».

У промышленных предприятий существует огромный спрос на цифровизацию, но есть и серьезные «подводные камни», считает генеральный директор Cyberphysics Сергей Николаев: «Проблемы тогда возникают, когда ты заканчиваешь общаться с управленцами и учеными и заходишь на реальное производство. Оно очень нецифровое, там сурово и горячо. И люди в цехах до сих пор испытывают здоровый скептицизм. Хотя сейчас уже наметился позитивный тренд».

Есть очень большой фокус на желании цифровизации у собственников бизнеса и СЕО, но эти стремления должна разделять вся компания, согласен Йорг Дерлер, партнер Deloitte Consulting в Москве. Только после диалога с работниками можно переходить на внедрение инновационных продуктов.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики



Цифровизация

Промышленным компаниям пока тяжело понять, для чего им нужна цифровая трансформацияКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/8964083.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/292/%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C.png" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.