16+
Регистрация
РУС ENG

Одобрена методика выбора параметров настройки дистанционных защит ЛЭП

Одобрена методика выбора параметров настройки дистанционных защит ЛЭП

НП «НТС ЕЭС» в ходе совместного заседания секций «Проблемы надежности и эффективности релейной защиты и средств автоматического системного управления в ЕЭС России» и «Управление режимами энергосистем, РЗА» рассмотрел разработанные АО «СО ЕЭС» Методические указания по расчету и выбору параметров настройки дистанционных защит (ДЗ) линий электропередачи (ЛЭП) 110 кВ и выше.

Разработка Методических указаний связана с необходимостью выделения общих принципов выбора уставок функций устройств релейной защиты автоматики (РЗА) в отдельные методики, не связанные с конкретными типами устройств РЗА.

Кроме того, используемый до настоящего времени документ подобного содержания – «Руководящие указания по релейной защите. Дистанционная защита линий 35–330 кВ» (выпуск 7, 1966 год) – устарел, поскольку содержит информацию только об электромеханических устройствах РЗА, не учитывает особенности современных микропроцессорных устройств РЗА и требует замены.

Методические указания устанавливают общие требования по расчету и выбору параметров настройки дистанционной защиты во всех типах устройств релейной защиты (электромеханических, микроэлектронных и микропроцессорных) воздушных, кабельных, кабельно-воздушных линий электропередачи номинальным напряжением 110 кВ и выше с питанием с двух и более сторон.

Они определяют особенности расчета параметров настройки дистанционной защиты от всех видов коротких замыканий для типовых конфигураций электрической сети - одиночных и параллельных линий электропередачи, линий электропередачи при наличии ответвлений и линий электропередачи, работающих по схеме блока трансформатор (автотрансформатор) – линия.

Документ учитывает требования действующей нормативно-технической документации, отечественные принципы построения систем релейной защиты и автоматики, а также практический опыт расчетов. Он предназначен для специалистов АО «СО ЕЭС» и проектных организаций, выполняющих функции по расчету и выбору параметров настройки устройств релейной защиты и автоматики, а также специалистов предприятий-производителей устройств РЗА, разрабатывающих методические указания по конкретным устройствам. Методические указания могут также использоваться в учебной деятельности для студентов вузов соответствующих специальностей.

Методические указания по расчету и выбору параметров настройки дистанционных защит ЛЭП 110 кВ и выше включают:

·       Общие сведения о принципах выбора установок дистанционных защит (ДЗ) в объеме, необходимом для понимания дальнейших указаний (условия отстройки, селективности, проверки чувствительности);

·       Порядок и особенности выбора установок ДЗ для каждого из вариантов схемы участка сети (одиночная ЛЭП с двухсторонним питанием; параллельные ЛЭП; ЛЭП с отпайкой; блок ЛЭП-трансформатор (АТ) и т.д.).

·       Указания по выбору уставок пусковых органов ДЗ, органов блокировки при качаниях.

·       Указания по выбору уставок ускоряемых ступеней ДЗ (для телеускорения, автоматического и оперативного ускорения) и ступеней ДЗ, имеющих специальное назначение; указания по проверке обеспечения дальнего резервирования, в том числе при изменении топологии сети (включение ремонтных перемычек)

При разработке Методических указаний использовались материалы руководящих указаний по релейной защите в части базовых подходов и особенностей электромеханических устройств РЗА, рекомендации института «Энергосетьпроект» по расчету уставок микроэлектронных устройств РЗА, рекомендации производителей микропроцессорных устройств РЗА, наработки и опыт специалистов диспетчерских центров Системного оператора, материалы курсов повышения квалификации по расчетам параметров настройки устройств РЗА.

Особенностями разработанного Системным оператором документа являются: универсальность и отсутствие привязки к конкретным производителям и моделям устройств РЗА (кроме некоторых органов защит, уникальных для отдельных производителей); учет общих требований, предъявляемых к настройке устройств РЗА в России, обеспечивающих совместную работу релейной защиты и автоматики; преемственность подходов к порядку расчета и выбора уставок дистанционных защит; определение в качестве нормативных широко применяемых на практике некоторых принципов выбора параметров настройки (выбор ступеней дистанционной защиты от короткого замыкания на землю, графический метод выбора характеристик дистанционной защиты).

В заседании секций НТС ЕЭС приняли участие представители Системного оператора, предприятий-производителей устройств РЗА, научно-исследовательских и проектных организаций. С вступительным словом к участникам мероприятия обратился председатель секции «Проблемы надежности и эффективности релейной защиты и средств автоматического системного управления в ЕЭС России», советник директора АО «СО ЕЭС» Андрей Жуков. С докладами, представляющими Методические указания, выступили заместитель начальника Службы релейной защиты и автоматики АО «СО ЕЭС» Дмитрий Ясько и ведущий эксперт Службы релейной защиты и автоматики Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Урала Татьяна Просвирякова.

В ходе обсуждения докладов участники заседания одобрили подход Системного оператора, предусматривающий разделение объема указаний по выбору параметров настройки устройств РЗА между методиками, разрабатываемыми в АО «СО ЕЭС», и методиками производителей устройств.

По итогам мероприятия принято решение о подготовке предложений НТС ЕЭС по корректировке Методических указаний, учету в проекте документа предложений членов НТС ЕЭС, поступивших в ходе заседания, совместно с предложениями филиалов АО «СО ЕЭС», которые поступят в процессе применения Методических указаний в филиалах АО «СО ЕЭС» в 2021-2022 годах. После внесения корректировок, методические указания будут служить основой для разработки соответствующего ГОСТ. Кроме того, одобрено решение о продолжении разработки Методических указаний по расчету и выбору параметров настройки по другим функциям устройств РЗА.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

ЛЭП

Одобрена методика выбора параметров настройки дистанционных защит ЛЭПКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/8546077.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/35b/%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F%202.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.