16+
Регистрация
РУС ENG

Текучесть кадров рабочих специальностей – одна из ключевых проблем российской электроэнергетики

Текучесть кадров рабочих специальностей – одна из ключевых проблем российской электроэнергетики
03.12.2021 16:34:07 Персонал Россия

В ТОП-5 проблем, приводящих к нехватке кадров в компаниях электроэнергетической отрасли России входят невысокий уровень зарплат, высокая текучесть кадров рабочих специальностей и сложность удержания высококвалифицированных специалистов. Об этом говорится в результатах совместного исследования РЭА Минэнерго России, Ассоциации «ЭРА России» и Аналитического центра НАФИ.

Всероссийский онлайн-опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в сентябре 2021 года. Опрошены представители 65 электроэнергетических компаний (сотрудники департаментов и подразделений по работе с кадрами) во всех регионах России.

Большинство (72%) опрошенных представителей электроэнергетических компаний отметили ряд препятствий, из-за которых на предприятиях может возникать кадровый дефицит. В ТОП-5 проблем, приводящих к нехватке кадров в компаниях электроэнергетической отрасли, вошли невысокий уровень зарплат (40%), высокая текучесть кадров рабочих специальностей (28%) и сложность удержания высококвалифицированных специалистов (26%).

Представители отраслевых предприятий также отмечают наличие трудностей из-за требований по оптимизации численности работников и сложность подготовки высококвалифицированных специалистов (по 15%).

В числе основных способов преодоления этих проблем респонденты называют повышение квалификации и переподготовку кадров (48%), формирование кадрового состава для замещения должностей (37%), а также формирование механизмов привлечения и удержания специалистов (35%), в том числе внедрение мотивационных программ для сотрудников, повышение оплаты труда и удовлетворенности работой.

Говоря о препятствиях, мешающих подготовке квалифицированных кадров, представители электроэнергетических предприятий называют разрыв между теоретическими знаниями и практическими навыками (43%), подготовку, ориентированную на массовый выпуск специалистов без учета специфики конкретного работодателя (25%) и то, что показатели эффективности деятельности образовательных организаций ориентированы на массовость, а не на качество (14%).

Справиться с этими сложностями помогут, прежде всего корректировка учебных планов в сторону усиления «практической» составляющей (озвучили 34% представителей компаний), организация филиалов образовательных учреждений в тех регионах, где вузы не проводят подобную подготовку, и заключение соглашений с образовательными организациями о сотрудничестве в области формирования эффективной системы подготовки кадров (по 29%; подробнее – в таблицах 3-4).

Более половины опрошенных (58%) не считают необходимым обучение уже работающих в компании сотрудников. Косвенно это влияет на дефицит специалистов с необходимыми навыками. При этом 69% респондентов в числе стратегических мер по удовлетворению кадровых потребностей к 2025 году называют обучение штатных сотрудников.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

Электроэнергетика

Текучесть кадров рабочих специальностей – одна из ключевых проблем российской электроэнергетикиКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/8528746.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/2cc/%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8C%20%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%80%D1%8B.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.