16+
Регистрация
РУС ENG

ВЭС по цене уже конкурируют с традиционной генерацией

ВЭС по цене уже конкурируют с традиционной генерацией

2 декабря 2021 года Член Правления – заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлег Бapкин принял участие в энергетическом форуме RAWI FORUM 2021, организованном Российской ассоциацией ветроиндустрии (РАВИ).

«Весь мир ставит амбициозные цели по декарбонизации и климатической нейтральности – и Россия не является исключением. Электроэнергетика находится в фокусе текущих и будущих трансформаций, так как производство тепловой и электроэнергии – крупнейшая отрасль-эмиттер в мире и в большинстве развитых стран. Без её декарбонизации нельзя решить задачу снижения выбросов», - сказал он в ходе своего выступления.

Заместитель Председателя Правления Ассоциации также отметил, что уже сегодня СЭС и ВЭС принципиально могут работать на розничном рынке, не прибегая к поддержке. Это подтверждает проведенный в 2021 году отбор проектов ВИЭ: в текущих параметрах рынка ВЭС по цене уже конкурируют с традиционной генерацией и приближаются к средневзвешенным ценовым показателям рынка.

Олег Баркин также добавил, что экономические параметры ветроэнергетики дают ей возможность стать одним из эффективных инструментов физической декарбонизации отрасли.

Однако при этом наращивание объемов розничной генерации (в том числе ВИЭ) в текущих условиях будет усугублять существующий дисбаланс между оптовым и розничным рынками и в связи с этим требует доработки правил.

«Для устойчивого развития отрасли ВИЭ на оптовом и розничных рынках необходимо совершенствовать торговые механизмы, сокращать перекрестное субсидирование, развивать механизмы ответственного планирования и инвестирования», - подчеркнул заместитель Председателя Правления Ассоциации.

По его словам, также важна технологическая адаптация энергосистемы к новому виду генерации. И, кроме того, необходимо уходить от мер субсидирования через рынок, но развивать финансовые и информационные инструменты поддержки.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

Ветроэнергетика

ВЭС по цене уже конкурируют с традиционной генерацией Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/8523297.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/408/%D0%B2%D1%8D%D1%81%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.