> Глава НТС обвинил ФАС в имитации бурной деятельности
16+
Регистрация
РУС ENG

Глава НТС обвинил ФАС в имитации бурной деятельности

Глава НТС обвинил ФАС в имитации бурной деятельности
13.04.2021 08:37:08 Калейдоскоп

Президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов 6 апреля 2021 года получил Предостережение о недопустимости действий, которые могут привести к нарушению Антимонопольного законодательства за подписью руководителя ФАС России.

Основанием вынесения предостережения стал комментарий Павла Баженова в статье «Цены пахнут керосином: бизнес заявил о рисках подорожания бензина на 14%» от 23.03.2021, опубликованной на интернет-сайте газеты «Известия», где шла речь о сценариях развития ситуации на топливном рынке в зависимости от политики, осуществляемой государственными регуляторами. В ФАС увидели в словах главы НТС нарушение пункта 5 ст. 11 «Закона о конкуренции», то есть координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов.

«К сожалению, новое руководство Федеральной антимонопольной службы возобновила порочную практику предшествующего руководства Службы, которое выносила такие предупреждения в адрес экспертов и представителей профессиональных объединений, высказывающих экспертную оценку. Оценка действительно может вызывать негатив у отдельных чиновников, но причём здесь сговор и координация? Если есть объективные условия для роста цен, с этим нужно работать, а не пытаться заглушить голос экспертного и профессионального сообщества», — приводятся слова Павла Баженова в сообщении пресс-службы НТС.

В сообщении также говорится, что в 2020 году НТС оспаривал аналогичные предостережения ФАС в судах. Согласно Постановлению Девятого Арбитражного Апелляционного Суда №09АП-75680/2020 от 25.01.2021 положения Закона о защите конкуренции предостережение не содержит требований о совершении каких-либо действий и не налагает на должностных лиц соответствующих обязанностей. Тем не менее, НТС не призывал экономических субъектов к нарушению каких-то пунктов «Закона о конкуренции». 

«Федеральная антимонопольная служба вместо того, что разобраться с ограничением конкуренции в пользу крупных нефтяных компаний, розничные подразделения которых получают компенсацию со стороны государства в рамках демпфирующего механизма, за сдерживание цен на топливо, занимается, к сожалению, имитацией бурной деятельности. Давайте начнем реальную реформу топливного рынка, а не пытаться запугивать профессиональное и экспертное сообщество», — заявил Павел Баженов.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Топливо

Глава НТС обвинил ФАС в имитации бурной деятельностиКод PHP" data-description="Президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов 6 апреля 2021 года получил Предостережение о недопустимости действий, которые могут привести к нарушению Антимонопольного законодательства за подписью руководителя ФАС России. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/8295644.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/8db/8dbf346aca12729229de70a1ca6b2889.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.