16+
Регистрация
РУС ENG

В электроэнергетике нужны эффективные решения

В электроэнергетике нужны эффективные решения

Сегодня в электроэнергетике необходимы эффективные решения, заявил директор департамента инноваций ПАО «РусГидро» Владимир Софьин 30 ноября 2021 года на пленарном заседании онлайн-конференции в рамках Международного форума «Электрические сети».

«Учитывая географические особенности России, остро стоит вопрос о мониторинге состояния наших длинных сетей, быстром реагировании на возникающие технологические нарушения и инциденты для их локализации, устранения и восстановления надежного энергоснабжения. Здесь можно говорить о таком комплексе инноваций, как новые материалы. Под новыми материалами я имею в виду, прежде всего, новые провода - более крепкие, более легкие, чтобы они могли по-другому реагировать на погодные условия. Это другой материал опор, например, композитные опоры, где техника пройти не может, можно взять опору на плечи двух-трех электромонтеров и пройти пешком, как в условиях тайги, так и в условиях сопок и гор», - сказал он.

Упомянул спикер и о новой системе диагностики управления, например, с использование беспилотных летательных аппаратов; формировании алгоритмов действий и профилактики воздействия погодных или каких-то других условий на электрические сети и реализацию, в том числе с помощью этих же летательных аппаратов долгосрочных целевых программ по модернизации, реконструкции и новому строительству, если это необходимо, а также любые мероприятия, связанные с экономией энергоресурсов.

Владимир Софьин напомнил, что только на территории Дальнего Востока более 350 изолированных и труднодоступных территорий, где проживает 10% населения страны. Для этих людей так же важны качественное и надежное электроснабжение. Сейчас помогает так называемый северный завоз.

«Все мы слышали о неэффективной дизельной или мазутной генерации, точно так же в нашей компании есть запрос на замещение расходов органического топлива, который приводит к тому, что экономически обоснованный тариф и бюджетная нагрузка на Дальневосточные регионы очень серьезная. Например, в республике Саха (Якутия) средний экономически обоснованный тариф около 45 рублей за киловатт-час, при этом население условно платит не более 5 рублей за киловатт-час, все остальное – бюджетные субсидии для покрытия перекрестки», - подчеркнул он.

Спикер акцентировал внимание на том, что сегодня, безусловно, требуется замена неэффективной дизельной генерации, а значит, нужны эффективные решения. Одним из примеров такого решения может быть автономный гибридный энергоисточник, который состоит из современного дизеля, возобновляемого источника энергии – солнечной или ветряной электростанции, накопителя электроэнергии под единой автоматизированной системой управления, которая максимально снижает расход органического топлива и максимально формирует выработку от ВИЭ. Это приводит к довольно серьезным сокращениям расхода топлива и серьезному сдерживанию, а в дальнейшем и снижению роста тарифа на этих территориях.

«Немаловажна при этом и роль государства в помощи нам во внедрении, апробировании и дальнейшем масштабировании новых технологий. Многие новые технологии, которые внедряются на Дальнем Востоке, на первом этапе довольно дороги, поэтому нужно рассматривать долгосрочные тарифы, весь жизненный цикл работы этого оборудования, где не только снижаются капитальные затраты, но и кардинально сокращаются операционные затраты, что ведет к более эффективному и более надежному энергоснабжению на данной территории», - резюмировал Владимир Софьин.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

Электроэнергетика

В электроэнергетике нужны эффективные решенияКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/8273163.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/3b8/%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F%202.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.