16+
Регистрация
РУС ENG

Вопросы, связанные с промышленной безопасностью в ТЭК, являются крайне значимыми

Вопросы, связанные с промышленной безопасностью в ТЭК, являются крайне значимыми
26.11.2021 17:56:00 Елена Восканян Нефть-Газ-Уголь Россия

В сфере промышленной безопасности в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) РФ остается много острых вопросов, и один из них касается увеличения количества промышленных объектов, технические и технологические ресурсы которых близки к предельным или полностью исчерпаны.

Об этом заявил Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль на конференции «Промышленная безопасность и охрана труда в ТЭК» 25 ноября 2021 года.

«Допустим, буровая вышка отработала 20 лет. Что с ней делать - продлить ресурс или сдать в металлолом? Кто-то должен быть арбитром, чтобы решать такие вопросы. Есть, например, специальная комиссия, которая определяет, можно ли продлить ресурс самолета на два года или на какой-то другой срок. Так и здесь нужно действовать», - считает спикер.

Среди прочих проблем он выделил: недостаток информации о техническом состоянии, в том числе об имеющихся дефектах, недостаточный уровень квалификации привлекаемых экспертов, усложнение условий функционирования предприятий ТЭК.

«Еще 15 лет назад, когда был принят Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности машин и оборудования», в нем были допущены совершеннейшие нелепости. Дело в том, что этот техрегламент разрабатывали наши друзья-белорусы. Они добились того, что сеялки, веялки и даже борона подлежат обязательной сертификации, а нефтегазовое оборудование, работающее под давлением 150-200 атмосфер, не является обязательным для сертификации. Мы тогда провели колоссальную работу: я писал записки президенту, премьеру, но РСПП дрогнул и сказал: «Давайте все-таки поддержим, а потом внесем изменения». Прошло 15 лет, но даже ни одной запятой не изменили в этом техническом регламенте. Однако наши компании, имею в виду, прежде всего, «Газпром», «Транснефть» все-таки нашли выход – это корпоративная сертификация», - комментирует Генадий Шмаль.

Спикер также отметил, что нуждается в совершенствовании и действующее законодательство в сфере недропользования, ведь закон «О недрах» был принят более 20 лет назад.

«Он сыграл свою роль, но сегодня напоминает американскую Конституцию: в нем так много поправок, что ничего не найдешь. Мы считаем, что нужна новая редакция закона «О недрах», в которой можно и нужно прописать многие вопросы, в том числе и те, которые касаются промышленной безопасности, в частности, требования к промысловым трубопроводам. Если разобраться, сегодня в сфере добычи аварии в основном происходят на соединительных трубопроводах от скважины до товарного парка, потому что жидкость, которую мы добываем из пласта, содержит и песок, и все, что угодно. Отсюда - большая ручейковая коррозия и, как следствие, - отказы промысловых трубопроводов. Надо провести большую серьезную работу в этом направлении, создать стандарты, которым бы отвечали эти трубопроводы», - сказал эксперт.

Президент Союза нефтегазопромышленников России убежден: вопросы, связанные с промышленной безопасностью, являются крайне значимыми и приоритетными: «Не зря говорят, что правила по технике безопасности написаны кровью. Поэтому, я считаю, что когда мы говорим о регуляторной гильотине, важно, чтобы мы не выбросили вместе с водой ребенка. В отношении вопросов безопасности - здесь нужно семь раз отмерить, прежде чем выбросить что-то из той документации, которая есть. Полагаю, что работы нам предстоит еще много. Если мы будем действовать сообща, то сумеем быстрее решить имеющиеся проблемы».

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

Промышленная безопасность

Вопросы, связанные с промышленной безопасностью в ТЭК, являются крайне значимымиКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/7933273.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/509/%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%83%D0%B0%D1%80%D1%8B%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8C.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.