16+
Регистрация
РУС ENG

«СГК»: главная причина несчастных случаев на производстве - привычка к риску

«СГК»: главная причина несчастных случаев на производстве - привычка к риску
26.11.2021 17:06:37 Анна Невская Производство Сибирский ФО

Значительная часть несчастных случаев на территории присутствия «Сибирской генерирующей компании» («СГК») связана не просто с человеческим фактором, а с недооценкой риска, которую чаще всего допускают не новички, а опытные работники со стажем в 7-15 лет и больше. Об этом рассказал заместитель технического директора по охране труда и промышленной безопасности «СГК» Михаил Зарипов.

«Итоги 2021 года достаточно тяжелые. Зарегистрировано пять несчастных случаев со смертельным исходом, в то время как в 2020 году такой случай был всего один, но в 2019 году - целых семь. Правда, три из них произошли с представителями сторонних подрядных организаций», - рассказал Михаил Зарипов.

По его словам, ЧП с тяжелыми последствиями чаще всего происходят на тепловых сетях, что связано с политикой наращивания активов, которую проводит «СГК» с 2018 года.

«Значительную часть этих активов составляют принадлежавшие муниципалитетам тепловые сети, работники которых не отличаются высокой культурой производства», - добавляет он.

Речь идет не столько о знании техники безопасности, сколько об адекватной оценке риска и готовности соблюдать эти правила вместо того, чтобы по привычке обходиться наименьшими усилиями.

«Чтобы изменить эту привычку, мы внедряем ряд новых практик, таких, как предварительный анализ безопасности работ, которые обязана проводить каждая бригада. Прежде чем приступить к выполнению задания, работники «СГК» анализируют возможные риски, обсуждают пути их минимизации и только затем переходят к работе», - рассказывает Михаил Зарипов.

Второй способ победить инерцию - демонстрация информации о последствиях несчастных случаев, включая фото и слайды, которые впечатляют и взрослых мужчин.

И еще один нестандартный прием - обращения непосредственно к семьям сотрудников «СГК», рассылка писем, в которых сообщается, насколько ценным является для компании данный сотрудник и как ему необходимо беречь свою жизнь и здоровье.

«К сожалению, в нашем распоряжении не так много мер поощрения за соблюдение мер безопасности, исключая предусмотренную трудовым договором премию, все эти вопросы решаются на местах индивидуально. Тем не менее компания старается заполнить этот пробел, обращая особое внимание на мотивирование молодежи», - резюмировал Михаил Зарипов.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики


Промышленная безопасность

«СГК»: главная причина несчастных случаев на производстве - привычка к рискуКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/7931030.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f3c/%D0%A1%D0%93%D0%9A%20%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.