16+
Регистрация
РУС ENG

Охранные зоны магистральных трубопроводов и ГРС должны быть сохранены

Охранные зоны магистральных трубопроводов и ГРС должны быть сохранены

28 июля 2021 года на площадке Российского газового общества (РГО) состоялось совещание рабочей группы по подготовке положений об охранных зонах газопроводов распределительных сетей, трубопроводов и зонах минимальных расстояний до трубопроводов.

Участники совещания пришли к единому мнению, что охранные зоны магистральных трубопроводов и трубопроводов газораспределительных сетей (ГРС) должны быть сохранены с целью обеспечения безопасной эксплуатации и во избежание несанкционированных вторжений.

Особо отметив, что принятие законопроекта, подготовленного Росреестром РФ и представленного в Правительство в июне 2021 года, предлагающего исключить охранные зоны магистральных газопроводов из перечня зон с особыми условиями использования, нивелирует и обесценивает уже достигнутые результаты долговременной работы по обеспечению безопасного использования трубопроводного транспорта и бесперебойной поставке энергоресурсов. Потенциальный вред от принятия подобных поправок трудно переоценить.

При этом зоны минимальных расстояний, могут и должны быть пересмотрены. Проблема зон минимальных расстояний до опасных производственных объектов (ОПО), находящихся в городах и мешающих их развитию, остро стоит в разных регионах РФ. Множество объектов нефтяной и газовой инфраструктуры были построены по всей стране в советское время по действовавшим в те времена СНИП, раньше, чем объекты городской инфраструктуры, и сегодня вошли в противоречие с планами развития территорий.

Одна из основных причин сложившейся ситуации - отсутствие до настоящего времени кадастрового учета, охранных зон и зон минимальных расстояний. Что, в свою очередь, привело к появлению в этих зонах жилья, социальных объектов и т.д. Таким образом, сегодня возникает конфликт интересов, так как согласно действующему законодательству, в целях обеспечения безопасности в этих зонах запрещено постоянное нахождение людей.

Президент РГО, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный отметил, что некоторое время назад Госдумой был принят закон о зонах с особыми условиями пользования.

«Я предложил и настоял на внесении в него поправки, которая позволяет при проведении капитального ремонта и обеспечении соответствующих условий по безопасности, сокращать зоны минимальных расстояний до опасных объектов. Сегодня в РГО идет работа по нормативно-правовому обеспечению действия этого закона. Нужно найти оптимальный баланс, применить рискориентированный подход, чтобы можно было более гибко подходить к обеспечению безопасности каждого конкретного трубопровода и населенного пункта», - сказал Павел Завальный.

По его мнению, необходимо заложить механизм, который за счет разного рода инженерных, технических и организационных мероприятий по повышению безопасности и надежности трубопроводов, декларации обоснования безопасности, позволил бы уменьшать зоны минимальных расстояний вплоть до границ охранных зон. Главное условие - чтобы была обеспечена безопасность людей.

ЭПР

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

Газоснабжение

Охранные зоны магистральных трубопроводов и ГРС должны быть сохраненыКод PHP" data-description="28 июля 2021 года на площадке Российского газового общества (РГО) состоялось совещание рабочей группы по подготовке положений об охранных зонах газопроводов распределительных сетей, трубопроводов и зонах минимальных расстояний до трубопроводов. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/7537541.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/2d6/2d653e74c799c0876cdc1ff9897cad48.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.