16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 30 августа – 3 сентября 2021 года: Развивая зеленую генерацию в РФ, нужно ориентироваться на экспорт технологий

Итоги недели 30 августа – 3 сентября 2021 года: Развивая зеленую генерацию в РФ, нужно ориентироваться на экспорт технологий
03.09.2021 17:55:46 Елена Восканян Итоги недели Россия

Главным событием этой недели несомненно является Восточный экономический форум (ВЭФ 2021), который проходит во Владивостоке 2-4 сентября. На его полях звучат заявления, что природный газ будет являться одним из основных переходных видов топлива. Об этих и других событиях – в традиционном обзоре ЭПР.

Энергопрорыв невозможно совершить без науки

Минэнерго России и Российская академия наук (РАН) на полях ВЭФ 2021 заключили соглашение о сотрудничестве, которое будет способствовать развитию научно-технического потенциала в сфере топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Стороны планируют взаимодействовать по вопросам научной, научно-технической, экспертной деятельности. Это создаст условия для развития научных исследований, результаты которых позволят внедрять в промышленное производство новое оборудование, материалы и технологии. Для практического внедрения результатов научных исследований планируется выработать предложения по разработке и реализации программ подготовки и повышения квалификации научных работников, специалистов отраслей ТЭК.

Как сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов, одним из главных направлений сотрудничества является координация научных исследований, которые обеспечат снижение зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, материалов и технологий для обеспечения технологического прорыва в процессе энергоперехода российского ТЭК.

«Невозможно совершить энергопрорыв в мире без науки. Сочетание науки и практики даст нам возможность сделать этот рывок и занять достойное место в глобальной энергетике во всем мире», – считает глава профильного ведомства.

Окно возможностей пока открыто

Россия обладает колоссальным энергетическим ресурсом, и самый важный вопрос на сегодня - как наиболее эффективно его использовать. Такое мнение озвучил заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин.

Он отметил, что природный газ продолжит играть ключевую роль в энергетическом потенциале России, и в ближайшие 20-25 лет будет являться одним из основных переходных видов топлива.

«Это очень хорошее окно возможностей, которое относится не только к экспорту газа и его потреблению на ТЭЦ, но и к повышению его добавочной стоимости. Здесь одним из ключевых вызовов является нахождение баланса между доходностью добычи и переработки», - подчеркнул замминистра.

При этом основной потенциал России по природному газу сосредоточен в запасах Восточной Сибири, ко многим из них уже подведена необходимая инфраструктура. Однако для достижения максимальной эффективности использования природного газа необходимо выполнить ряд условий, в том числе правильно просчитать и сопутствующие расходы - стоимость фондирования, финансирования, возможные сборы.

Отчитываться станет проще

В Минэкономразвития России упростили отчетность для госучреждений по потребляемым ресурсам. Речь идет о потреблении воды, газа, тепла, электроэнергии, угля, дизельного топлива и мазута. Новая редакция упрощает работу по снижению потребления ресурсов, позволяет обеспечить последовательность процессов - от установления показателей до предоставления отчетности.

Документ закрепляет принципы расчета базового объема потребления ресурсов, объема снижения их потребления, а также формы представляемой государственными (муниципальными) учреждениями отчетности.

Уточняется, что новый порядок определения объема сэкономленных ресурсов будет применяться государственными и муниципальными учреждениями, которые обязаны представлять в ведомство эту информацию.

Зачем нужен углеродный калькулятор?

Стало известно, что Сбербанк работает над углеродным калькулятором для россиян и компаний, с помощью которого можно будет посчитать влияние, оказываемое на окружающую среду.

Углеродный калькулятор разрабатывается двух типов - и для физических лиц, и для корпоративного сектора. С помощью этого инструмента каждый человек, каждая компания смогут посчитать влияние, которое они оказывают на окружающую среду.Более того, при помощи этого калькулятора компании смогут собрать данные об углеродном следе своих поставщиков.

Сейчас банк работает над скорингом корпоративных клиентов с точки зрения соответствия ESG-факторам, а также разработал первую версию критериев для выделения розничных ESG-клиентов - пока их 5,7 млн. человек.

Нужно ориентироваться на экспорт

В течение 20-30 лет нашу страну ждет полный энергопередел, развитие неуглеродной – солнечной, ветряной, водородной, а также накопителей энергии. Такого мнения придерживается Президент Российского газового общества (РГО) Павел Завальный.

Вместе с тем, он подчеркнул, что в данный момент нельзя сказать, что Россия очень нуждается в зеленой энергии, которая по себестоимости выходит выше традиционной энергии.

«Мы обладаем большими запасами традиционных источников энергии, и вроде бы как зеленой можно было бы и не заниматься. Но перед нами стоит задача наработки компетенций производства этого оборудования, локализация его на территории РФ», - отметил Павел Завальный, добавив, что нужно ориентироваться и на экспорт - можно поставлять новые зеленые технологии тем странам, которые не обладают запасами традиционных источников энергии и нацелены развивать ВИЭ.

У России еще есть 15 лет

Доминирование России на европейском рынке энергоносителей может снизиться за пределами 2035 года, не раньше, поскольку источников энергии, которые предлагает Россия, в мире не так много, заявил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

«Когда Европа ставит цель диверсификации, я говорю: «Бог в помощь», но тогда надо, чтобы на Ближнем Востоке они приложили такие усилия, чтобы все страны были стабильны, развивались и гарантировали эту стабильность минимум на 25 лет, потому что нефтегазовые трубы, проекты рассматриваются в рамках 25 лет. Я уверен, что это пока недосягаемая задача, в том числе для Европы. Россия была, есть и будет базовым поставщиком в ближайшие 15 лет. Не хочу заглядывать дальше - наш мир настолько динамично развивается, что определенные процессы могут быть оценены по-другому», - сказал Юрий Шафраник.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

ТЭК, Нефтегазовая отрасль, Углеродный след, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Итоги недели 30 августа – 3 сентября 2021 года: Развивая зеленую генерацию в РФ, нужно ориентироваться на экспорт технологийКод PHP" data-description="Главным событием этой недели несомненно является Восточный экономический форум (ВЭФ 2021), который проходит во Владивостоке 2-4 сентября. На его полях звучат заявления, что природный газ будет являться одним из основных переходных видов топлива. Об этих и других событиях – в традиционном обзоре ЭПР." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/675046.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/62f/62f3ae148282d726040fa65957661319.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.