16+
Регистрация
РУС ENG

Пассажирский транспорт Кузбасса переводят на газ

Пассажирский транспорт Кузбасса переводят на газ

В рамках проекта «Мобильный природный газ Сибири» принято решение перевести на компримированный природный газ одно из крупнейших пассажирских автопредприятий «Прокопьевское ГПАТП Кузбасса», которое обслуживает Прокопьевск, Киселевск, Прокопьевский и Осинниковский округа Кемеровской области.

Ожидаемый объем потребления газа автопарком этого перевозчика до конца 2021 года составит 1,64 млн. кубометров, к 2022 году объем возрастет до 2,16 млн. кубометров.

«Только за первое полугодие 2021 года предприятие получило 43 больших автобуса, работающих на газе, всего таких в Прокопьевском ГПАТП 45. Для улучшения экологической обстановки в Кузбассе мы делаем ставку на газомоторный транспорт. Из 1167 автобусов, которые поступили в регион с 2019 года, больше половины работают на газе. Пока в некоторых муниципалитетах отмечается дефицит газовых заправок, проект «Мобильный природный газ Сибири» с помощью передвижных автозаправщиков обеспечит более оперативный и экономичный переход на газомоторное топливо», — подчеркнул губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Сейчас в Кузбассе реализуется первый этап масштабного проекта «Мобильный природный газ Сибири». Партнер компании «Газпром газомоторное топливо» «МПГ Сибири» с февраля 2021 года организовал работу двух передвижных мобильных пунктов для заправки автотранспорта промышленных предприятий в Прокопьевске.

«Преимущества проекта в том, что уже сегодня есть возможность обеспечивать природным газом «якорных» потребителей, эксплуатирующих транспорт в географическом удалении от сетей АГНКС (автомобильная газонаполнительная компрессорная станция, в просторечии — «газозаправка»), а с другой стороны, сформировать рынок потребления КПГ (компримированный природный газ – метан, добываемый на газовых месторождениях) для последующего развития сети газозаправок», — отметил генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Тимур Соин.

Согласно проекту «Мобильный природный газ Сибири», мобильные заправочные комплексы работают круглосуточно, как дополнение к стационарным АГНКС. Емкость одного мобильного заправщика составляет 7-10 тыс. кубометров, что позволяет заправлять до 10 автобусов НЕФАЗ.

На втором этапе реализации проекта предполагается увеличение производительности заправки транспортных средств до 6 тыс. кубометров в сутки. В феврале она составляла 1,5 тыс. м³, в июне выросла до 4 тыс. м³ в сутки. Будет обустроено два дополнительных заправочных поста. Проект «Мобильный природный газ Сибири» планируется тиражировать для обеспечения КПГ других негазифицированных территорий Сибири.

Сейчас Кузбассе работают девять АГНКС: пять станций расположены в Новокузнецке, три в Кемерове и одна в Юрге. До 2022 года планируется построить еще шесть АГНКС — четыре в Кемерове и две в Новокузнецке.

ЭПР

#энергетика

#новости_энергетики

 

Топливо

Пассажирский транспорт Кузбасса переводят на газКод PHP" data-description="В рамках проекта «Мобильный природный газ Сибири» принято решение перевести на компримированный природный газ одно из крупнейших пассажирских автопредприятий «Прокопьевское ГПАТП Кузбасса», которое обслуживает Прокопьевск, Киселевск, Прокопьевский и Осинниковский округа Кемеровской области. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/6687447.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/259/259fe6ac4ac77e7bc18c78fe1b16470e.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.