16+
Регистрация
РУС ENG

Энергоснабжение оздоровительного комплекса в Петербурге дошло до Верховного суда

Энергоснабжение оздоровительного комплекса в Петербурге дошло до Верховного суда
Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу «Россети Ленэнерго» отказался передавать ее для рассмотрения в Судебную коллегию.

Жалоба была подана на решения арбитражных судов по иску открытого акционерного общества «Объединенная энергетическая компания» (ОЭК) к ПАО «Россети Ленэнерго» об обязании выдать акты об осуществлении технологического присоединения досугово-развлекательного комплекса в Петербурге на Долгоозерной ул.

История дела. По договору купли-продажи от 14.07.2015 в редакции дополнительного соглашения от 25.01.2016 ОАО «ОЭК» приобрело в собственность объекты электросетевого хозяйства в составе: КЛ-10кВ (кабельная линия электропередачи, класс напряжения ЮкВ) протяженностью 0,15 км. от КТП-29655 до КТП-22050 и электрооборудование ТП-22050, в том числе распределительные устройства РУ-10кВ и РУ-0,4кВ. Это комплекс линий электропередачи и оборудование, используемые для передачи электрической энергии на энергопринимающее устройство 4 А56-64935/2019 (объект энергоснабжения) «досугово-развлекательный и оздоровительный комплекс», принадлежащий ООО «Ф50», расположенный по адресу: Санкт-Петербург, ул. Долгоозёрная, д. 14, корп. 1, лит. А.

«ОЭК» после принятия по договору купли-продажи электросетевого хозяйства от ООО «Ф50», направило в адрес «Ленэнерго» заявление от 31.07.2018 на переоформление документов о технологическом присоединении.

«Ленэнерго» отказывал, ссылаясь ничтожность договора купли-продажи по приобретению «ОЭК» объектов электросетевого хозяйства, а также на отсутствие согласия прежнего собственника на перераспределение выделенной ему для объектов энергоснабжения максимальной мощности. Так же ответчик указал не несоответствие точки присоединения объектов электросетевого хозяйства истца к объектам электросетевого хозяйства ответчика, указанной истцом, точке присоединения, которая значится в ранее выданных ответчиком актах о технологическом присоединении.

В актах от 07.11.2016 технологического присоединения и разграничения балансовой принадлежности сторон в качестве точки присоединения к объектам электросетевого хозяйства ПАО «Ленэнерго» указана ячейка № 6 в РП-29655. В то же время, в выданном ООО «Ф50» 23.04.2018 ПАО «Ленэнерго» акте технологического присоединения точкой присоединения является ячейка № 5 в той же РП (РТП)-29655. Как следует из пояснений ОЭК, источник питания не изменился, внешняя схема технологического присоединения не изменилась, указанное ответчиком обстоятельство является следствием технической ошибки (опечатки) и не влечет изменение внешней схемы электроснабжения.

Арбитражные суды (СПб и Ленобласти, 13-й апелляционный, Северо-Западного округа) последовательно признали правоту ОЭК. Теперь точку поставил ВС РФ.

«В данном случае ПАО «Ленэнерго» необходимо лишь переоформить границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон в связи со сменой собственника объектов электросетевого хозяйства», — говорится в решениях.

Так же «Россети Ленэнерго» должны будут заплатить в пользу ОЭК денежные средства (в случае неисполнения судебного акта) 50 000 рублей за каждую неделю неисполнения, начисляемые с 8-го дня с даты вступления решения суда в законную силу и до момента его фактического исполнения.

Отметим, что ОЭК и «Россети Ленэнерго» активно спорят между собой в судах. За последние годы между ними рассматривалось десятки дел по различным вопросам.

Алексей Миронов

Энергоснабжение

Энергоснабжение оздоровительного комплекса в Петербурге дошло до Верховного судаКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/5509528.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/3fd/justice-6570152_1280.png" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.