16+
Регистрация
РУС ENG

Отрасль малой распределенной энергетики в России в период коронакризиса показала стабильный рост.

Отрасль малой распределенной энергетики в России в период коронакризиса показала стабильный рост.
По данным президента АМЭ Максима Загорнова, спрос бизнеса на объекты собственной генерации в период с 2020 по 2021 гг. вырос в 2 раза.

Среднегодовой рост выработки блок-станций промышленных предприятий на фоне стагнации потребления в ЕЭС составил 2,8% - такие данные привел начальник департамента развития оптового рынка Ассоциации «Сообщество потребителей электроэнергии» Михаил Бирюков.

По мнению экспертов,  динамичное развитие отрасли распределенной генерации в последние 2 года можно объяснить наложением экономического кризиса на рост сетевых тарифов и запросом бизнеса на экономию (снижение затрат на энергоресурсы). По данным Ассоциации «Сообщество потребителей электроэнергии» оптовая цена электроэнергии в Европейской части России превысила затраты на ее производство на собственных энергоисточниках, и данная тенденция сохранится в ближайшее время. (см. схема 1)

«Сегодня действующая инфраструктура большой энергетики уже не соответствует ожиданиям предприятий. Большая энергетика сегодня – это постоянный рост тарифов, отсутствие гибкости в тарифообразовании, изношенная инфраструктура и, как следствие, повышенный риск локальных аварий на сетях. Собственная генерация на предприятии позволяет удерживать низкие тарифы (от 1,5 до 3 руб. за киловатт-час), это высокое качество электроэнергии и надежность работы собственной мини-ТЭС», - Максим Загорнов, президент Ассоциации малой энергетики.

По данным Ассоциации «Сообщество потребителей электроэнергии» среднегодовой рост выработки блок-станций промышленных предприятий на фоне стагнации потребления в ЕЭС составил 2,8%. При этом объём производства электроэнергии на собственных энергоисточниках достиг объемов крупных энергокомпаний и составил около 65,2 млрд кВт*часов.

По мнению экспертов, развитие распределенной генерации стимулирует и появление новых инструментов финансирования подобных проектов.  По данным Ассоциации малой энергетики лишь 20% предприятий покупают электростанции, 80% предпочитают энергосервисные контракты.

«При равномерном потреблении это выгоднее. Предприятие ничего не покупает, не несет капитальных затрат, строить ему ничего не надо – исполнитель сам устанавливает блок-модули с оборудованием. С учетом того, что сегодня 90% предприятий подключены к газу и у всех есть котельные, от предприятий не требуется дополнительных инвестиций, а затраты, связанные с интеграцией, берет на себя исполнитель. При этом электроэнергия обходится потребителю дешевле, чем в сетях», - Максим Загорнов, президент Ассоциации малой энергетики.


ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

Коронавирус, Энергетические системы

Отрасль малой распределенной энергетики в России в период коронакризиса показала стабильный рост.Код PHP" data-description="По данным президента АМЭ Максима Загорнова, спрос бизнеса на объекты собственной генерации в период с 2020 по 2021 гг. вырос в 2 раза" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/5429762.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/60e/covid-4948866_1920.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.