16+
Регистрация
РУС ENG

Цифровая трансформация способна решить проблемы сетевого комплекса

Цифровая трансформация способна решить проблемы сетевого комплекса

Цифровая трансформация способна решить проблемы сетевого комплекса, в том числе, снизить потери электроэнергии. Об этом в ходе онлайн пресс-конференции 27 октября 2021 года заявил Председатель Комитета Госдумы по энергетике, Президент Российского газового общества Павел Завальный.

«По нашим оценкам, снижение операционных затрат сетевого комплекса за счет сокращения коммерческих потерь, банально воровства, технических потерь, и повышения наблюдаемости сети, более четкого учета потребления, составит 25-30%, - отметил парламентарий, отвечая на вопрос журналиста ЭПР. - Когда мы принимали закон по цифровизации, приняли решение об обеспечении  долгосрочных тарифов, а именно, что тариф на электроэнергию, по крайней мере, в сетевых составляющих будет расти по схеме «инфляция минус». Именно эта экономия должна и будет направляться на модернизацию в качестве инвестиций. Законодательные нормативные условия для этого созданы. То есть, по сути, эта экономия является источником для масштабной цифровизации, модернизации всего сетевого комплекса, включая создание систем учета у потребителя».

Депутат напомнил, что ответственность за установку счетчиков переходит на сетевой комплекс, а в многоквартирных жилых домах – на гарантирующих поставщиков.

«То есть, по сути, это источник и для создания систем учета поставляемой электроэнергии, что повысит платежную дисциплину и, опять же, будет способствовать лучшей экономике работы сетевого комплекса и в целом поставке электроэнергии, оплате за произведенную электроэнергию. Эта работа идет и, думаю, что если не в этом году, то в следующем обязательно посвятим отдельное заседание Комитета, либо проведем на эту тему круглый стол, чтобы посмотреть промежуточные результаты работы», - заявил Павел Завальный.

Он подчеркнул, что в любом случае эффект от цифровизации есть, это неоспоримый факт. В качестве примера спикер привел Янтарьэнерго.

«Калининград - первый регион, где началась масштабная модернизация, цифровизация сетевого комплекса. Энергосистема на тот момент находилась в не очень хорошем состоянии. Потери там превышали 25%. После проведенной модернизации сейчас в Янтарьэнерго, по сути, нормативные потери и затраты электроэнергии, резко улучшилась экономика, наблюдаемость. Также фиксируется снижение численности персонала и сокращение операционных расходов. Сегодня экономика Янтарьэнерго совсем другая, чем была до проведения этой работы. Окупаемость всех затрат составляет 7-8 лет. По крайней мере, у меня были такие цифры, когда мы смотрели результаты этой работы», - резюмировал депутат.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

Электроэнергетика, Цифровизация

Цифровая трансформация способна решить проблемы сетевого комплексаКод PHP" data-description="Цифровая трансформация способна решить проблемы сетевого комплекса, в том числе, снизить потери электроэнергии. Об этом в ходе онлайн пресс-конференции 27 октября 2021 года заявил Председатель Комитета Госдумы по энергетике, Президент Российского газового общества Павел Завальный." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/5341229.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/161/%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.