16+
Регистрация
РУС ENG

Гидроэлектростанции РусГидро готовятся к половодью

Гидроэлектростанции РусГидро готовятся к половодью
Гидроэлектростанции РусГидро ведут подготовку к половодно-паводковому периоду 2021 года. Подготовительные работы к безопасному пропуску «большой воды» контролируют специально созданные комиссии.

Подготовительные мероприятия включают в себя осмотр гидротехнических сооружений (в ряде случаев с привлечением водолазов), дренажных систем и территории гидроузлов, проверку работы гидромеханического оборудования, подъемных устройств, основных и вспомогательных средств связи, систем технологического видеонаблюдения. К началу половодья будут завершены все плановые ремонты сооружений и оборудования.

На станциях создается запас необходимых материалов и технических средств. Весь персонал, который будет задействован в пропуске половодья, проходит дополнительные инструктажи. Сотрудники оперативной службы ГЭС принимают участие в специальных тренировках для отработки действий в период повышенной водности. Подписаны соглашения об информационном взаимодействии между гидроэлектростанциями и администрациями муниципальных районов.

По оценке специалистов, запасы воды в снежном покрове в целом по Волжско-Камскому каскаду составляют 104% от среднемноголетних значений. Свободная емкость водохранилищ каскада составляет 46 км3, или 105% от среднемноголетнего значения. Согласно прогнозу ФГБУ «Гидрометцентр России» в марте приток воды в большинство водохранилищ на Волге и Каме ожидается близким к норме. Запасы воды в снежном покрове в бассейнах водохранилищ РусГидро в Сибири выше нормы: в бассейне Новосибирского водохранилища они составляют 128% от среднемноголетних значений, Саяно-Шушенского водохранилища – 159%. Снегозапасы в бассейне Зейского водохранилища составляют 100-156%, Бурейского водохранилища – 56%. В соответствии с указаниями Росводресурсов, продолжается плановая предполоводная сработка водохранилищ.

Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: www.rushydro.ru/hydrology/informer/

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

Гидроэнергетика , РусГидро

Гидроэлектростанции РусГидро готовятся к половодьюКод PHP" data-description="Гидроэлектростанции РусГидро ведут подготовку к половодно-паводковому периоду 2021 года. Подготовительные работы к безопасному пропуску «большой воды» контролируют специально созданные комиссии." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/4858911.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/caa/caad66c065d4438068d8ed622f92ef8b.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.