Утверждена «дорожная карта» по сокращению негативного воздействия предприятий угольной промышленности на окружающую среду

Вице-премьер отметила, что за последние годы увеличивались выбросы вредных веществ в атмосферу, площадь нарушенных земель, а также накопленные отходы от добычи угля. «Загрязнение водных источников, снижение качества воды влечёт за собой ухудшение состояния всей экосистемы», – прокомментировала Виктория Абрамченко. По её словам, более активное использование в деятельности НДТ – это не дань времени, а реально сформированный запрос людей, всей экономики на экологичность, в том числе в области осуществления деятельности по добыче угля. С этой целью, отметила Виктория Абрамченко, планом мероприятий ставится задача внедрения современных и не причиняющих здоровью человека вреда технологий закрытой перевалки угля.
В 2021 году будет проведён полный аудит проблем правового регулирования, природоохранной деятельности предприятий при добыче угля, выработаны необходимые предложения по изменению законодательства. После детального анализа будет сформирован перечень изменений в законодательство, необходимый для совершенствования регулирования в области охраны окружающей среды в угольной промышленности. Экологическая ответственность таких предприятий должна быть безусловной. В этой связи любые регуляторные новации должны прежде всего обеспечивать их переход на использование НДТ с учётом нормирования допустимого воздействия на водные объекты, атмосферный воздух и при размещении отходов производства.
Мероприятия плана коснутся угледобывающих компаний в 18 регионах страны – Кемеровской области – Кузбассе, Иркутской, Сахалинской, Амурской, Новосибирской, Ростовской, Тульской, Магаданской областях, Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Чукотском автономном округе и республиках Саха (Якутия), Хакасия, Тыва, Бурятия, Коми. Наибольшее количество потенциально опасных объектов находится в Приморском крае, Кемеровской и Тульской областях, Пермском крае и Республике Коми.
При определении сроков выполнения «дорожной карты» были учтены циклы планирования инвестиционной деятельности самих предприятий.
Согласно плану, важнейшим блоком станет утверждение угледобывающими компаниями до конца 2021 года и реализация среднесрочных программ по экологии горного производства на основе использования НДТ. По итогам анализа отчётов о выполнении среднесрочных программ Росприроднадзором ежегодно формируется план-график проведения проверок предприятий на предмет соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды.
В рамках поэтапного перехода на новую систему регулирования в сфере охраны окружающей среды Росприроднадзору предписано выдать таким предприятиям комплексные экологические разрешения.
До 31 декабря 2022 года такие разрешения получат предприятия, включённые в перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к I категории, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в России составляет не менее 60%. Иные угледобывающие предприятия такое разрешение получат до 31 декабря 2024 года.
Ископаемые источники энергии, Промышленная безопасность, Промышленная экология, Экология, Переработка отходов
Отправить на Email
-
22.04.2021 17:37:27Климатическая повестка станет ключевой темой в развитии экономических связей между ЕС и Россией
259
Климатическая повестка станет ключевой темой в развитии экономических связей между Евросоюзом (ЕС) и Россией. Об этом заявил 22 апреля 2021 года Министр экономического развития России Максим Решетников на Юбилейной конференции Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ) 25+.
Экология
22.04.2021 14:40:38Владимир Путин отметил значимость вопросов экологии298
21 апреля 2021 года в Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин отметил значимость вопросов климата, защиты окружающей среды и выбросов парниковых газов.
Экология
22.04.2021 11:24:11Госдума РФ поддержала базовый законопроект во всем климатическом треке332
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов». Документ разработан Минэкономразвития (МЭР) РФ с целью введения углеродного регулирования в России на основе учета выбросов парниковых газов.
Экология
22.04.2021 09:07:14 Славяна РумянцеваВ России нет системы мер и механизмов, которые ориентируют на автоматическое ответственное природопользование307
Экономика и экология - категории несовместимые, считает Андрей Калачев, генеральный директор компании «Профцемент-вектор» («ПЦВ»). Эксперт Комитета по энергетике Госдумы РФ выступил в ходе круглого стола «Цели устойчивого развития и долгосрочное влияние факторов ESG на будущее российской энергетики.
Экология
21.04.2021 17:50:00Зачем нужны российским компаниям ESG-стандарты385
Зачем нужны российским компаниям ESG-стандарты. Об этом рассказал Максим Титов, руководитель исследовательского центра ЭНЕРПО Европейского университета в Санкт-Петербурге, в своем выступлении в ходе круглого стола «Цели устойчивого развития и долгосрочное влияние факторов ESG на будущее российской энергетики.
Экология
-
22.04.2021 17:37:27Климатическая повестка станет ключевой темой в развитии экономических связей между ЕС и Россией
259
Климатическая повестка станет ключевой темой в развитии экономических связей между Евросоюзом (ЕС) и Россией. Об этом заявил 22 апреля 2021 года Министр экономического развития России Максим Решетников на Юбилейной конференции Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ) 25+.
Экология
22.04.2021 17:19:42На предприятия ТЭК в Башкирии прошли масштабные учения245
20-22 апреля 2021 года Минэнерго России во взаимодействии с Правительством Республики Башкортостан и Главным управлением МЧС России по Республике провели комплексные учения на предприятиях топливно-энергетического комплекса (ТЭК) региона.
Минэнерго
22.04.2021 16:29:31«Сименс Энергетика» поставит оборудование для газохранилища в Узбекистане277
Компания Enter Engineering Pte., занятая проектированием, материально-техническим снабжением и строительством (EPC), выбрала «Сименс Энергетика» в качестве поставщика двух компрессионных линий с низким уровнем выбросов для реализации первого этапа проекта строительства подземного хранилища газа (ПХГ) «Газли» в Бухарской области Республикт Узбекистан.
Турбины
22.04.2021 16:01:38Анадырскую ТЭЦ полностью перевели на природный газ276
Компания «Чукотэнерго» (входит в «РусГидро») завершила перевод Анадырской ТЭЦ с угля на газ. Теперь оба котла станции будут работать на этом наиболее экологичном виде топлива, что повысит эффективность ТЭЦ и значительно снизит воздействие на окружающую среду. Первый котел ТЭЦ на газовом топливе был запущен в марте 2018 года.
ТЭЦ
22.04.2021 15:33:35 Анна НевскаяПланы по переходу Башкирии к автономным котельным назвали труднореализуемыми232
Гражданам Республики Башкортостан разъяснили трудности перевода многоквартирных домов (МКД) на блочные котельные. С пояснением выступил председатель комитета Госсобрания Республики по жилищной политике и инфраструктурному развитию Николай Хорошилов, указав, что массовый переход к автономному отоплению не только дорого стоит, но и содержит трудности технического характера.
Котельная
-
15.05.2020 17:53:41 Анна НевскаяДолги «Тракторных заводов» угрожают экономике Чувашии
5147
Энергетики Чувашской Республики оценили риски, связанные с задолженностью за электроэнергию со стороны машиностроительного концерна «Тракторные заводы», штаб-квартира которого находится в Чебоксарах.
Задолженность за электроэнергию
17.12.2020 13:48:451 января 2021 года вступит в силу закон «об удаленке»4500
8 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин подписан Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в отношении дистанционной (удаленной) работы. Принятие закона обусловлено эпидемиологической ситуацией в стране и необходимостью адаптации законодательства о дистанционной работе под текущие реалии и потребности.
Информационные технологии
04.09.2020 13:08:57 Анна НевскаяЧиновников подмосковного Чехова посадят на электросамокаты2159
Чиновники Чехова (Московская область) будут совершать объезды территорий на электрических самокатах. Об этом сообщил глава города Григорий Артамонов, добавив, что «экологичный и быстрый» способ передвижения позволит осуществлять более тщательный контроль состояния домов, дворовых территорий, пешеходных зон, включая проверку готовности к отопительному сезону.
Электромобили
09.06.2020 14:33:44Топ-менеджера «МЭС Северо-Запад» задержали за взятку2029
9 июня 2020 года Юрий Деревенчук, директор по развитию филиала «ФСК ЕЭС» «Магистральные электрические сети Северо-Запад», задержан правоохранительными органами за требование взятки, пишет Фонтанка.Ру .
Электрические сети
18.01.2021 14:27:00РЕЛАВЭКСПО-2021: цифровая трансформация в электроэнергетике2026
В апреле 2021 года в Чебоксарах традиционно соберутся производители и потребители электротехнического оборудования. В период с 21 по 23 апреля 2021 года пройдут VI Международная научно-практическая конференция «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России» и выставка «РЕЛАВЭКСПО-2021» (Форум «РЕЛАВЭКСПО»).
Выставки, конференции