16+
Регистрация
РУС ENG

Перед глобальным ТЭК стоит задача - обеспечить население Земли доступной и чистой энергией

Перед глобальным ТЭК стоит задача - обеспечить население Земли доступной и чистой энергией
20.10.2021 16:16:53 Ирина Кривошапка В мире Россия

В год своего 55-летнего юбилея Российское энергетическое агентство Минэнерго РФ собрало на площадке Международного форума «Российская энергетическая неделя» представителей ведущих международных энергетических, финансовых и научных организаций, информационных агентств, чтобы обсудить прогнозы развития топливно-энергетического комплекса и глобальных рынков.

В дискуссии приняли участие:

- генеральный секретарь Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Сануси Баркиндо;

- генеральный секретарь Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ) Юрий Сентюрин;

- руководитель центра анализа и инноваций в энергетикеИнститута энергетических исследований Российской академии наук Юрий Плакиткин;

- руководитель департамента аналитических исследований по России Merrill Lynch Securities Карен Костанян;

- глава подразделения низкоуглеродных рынков S&P Global Platts Деб Райан.

Российское энергетическое агентство Минэнерго РФ на мероприятии представлял генеральный директор Алексей Кулапин. Модератором сессии выступил генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ) Тадзио Шиллинг.

Как отметил Алексей Кулапин, сегодня в условиях сохраняющегося в мире уровня энергетической бедности и необходимости сохранения климата перед глобальным топливно-энергетическим комплексом (ТЭК) стоит задача обеспечить население Земли доступными и чистыми источниками энергии.

«Для успешного социально-экономического развития мировых экономик потребуется дальнейшее наращивание потребления, а, следовательно, и производства энергоресурсов. Сегодня мы видим, что большинством развитых стран преференции отдаются низкоуглеродным источникам энергии: солнечной и ветрогенерации, приливным электростанциям. Однако появление и развитие новых источников энергии всегда требует огромных инвестиций. Это не удешевляет, а удорожает энергию на переходном этапе», – сказал он.

Для сохранения глобальной энергетической безопасности в перспективе нескольких десятилетий углеводороды продолжат занимать существенное место в энергетическом балансе.

Презентуя в ходе сессии новый выпуск доклада World Oil Outlook, Мохаммед Сануси Баркиндо подчеркнул, что по прогнозам ОПЕК, нефть продолжит занимать лидирующие позиции в удовлетворении мирового спроса в обозримом будущем. Нефть и газ вместе будут составлять около 53% глобального энергетического баланса к 2045 году.

Юрий Сентюрин в своем выступлении обозначил, что переходным топливом к энергетике будущего призван стать природный газ, как доступное и гибкое топливо, лояльно относящееся к природной среде. По оценкам ФСЭГ, к 2050 году объем его потребления составит около 5,6 трлн. кубических метров, что на 46% выше относительно текущих показателей.

«Мы считаем, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) будут где-то демонстрировать показатели даже выше, чем природный газ. Но вот в совокупности первичное потребление энергии и покрытие спроса на первичную энергию на 90% будет покрываться за счет синергии возобновляемых источников энергии и природного газа», – подытожил генеральный секретарь ФСЭГ.

В свою очередь Алексей Кулапин отметил, что реалистичность прогнозов на долгосрочном горизонте планирования сегодня во многом зависит от взвешенности оценок конкурентоспособности различных технологических подходов, экономической целесообразности разнообразных путей к достижению низкого углеродного следа мировой энергетики.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

ТЭК

Перед глобальным ТЭК стоит задача - обеспечить население Земли доступной и чистой энергиейКод PHP" data-description="В год своего 55-летнего юбилея Российское энергетическое агентство Минэнерго РФ собрало на площадке Международного форума «Российская энергетическая неделя» представителей ведущих международных энергетических, финансовых и научных организаций, информационных агентств, чтобы обсудить прогнозы развития топливно-энергетического комплекса и глобальных рынков." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/4738317.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/9df/%D0%A0%D0%AD%D0%90_1.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.