16+
Регистрация
РУС ENG

Рост утилизационного «угольного» сбора не поднимет тарифы

Рост утилизационного «угольного» сбора не поднимет тарифы
02.03.2021 12:31:00 Анна Невская Тарифы Россия

Повышение утилизационного сбора на технику для добычи угля не приведет к росту тарифов на электроэнергию для населения, убежден директор Центра экономических исследований инфраструктурных отраслей Института экономики естественных монополий РАНХиГС Борис Файн.

Ранее эти опасения, высказанные заместителем Министра энергетики Анатолием Яновским, опроверг вице-премьер Александр Новак. Напомним, что повышение ставок сбора, которое может произойти в 2021 году, будет направлено на стимулирование замены импортной техники российскими аналогами. В частности, дополнительные доходы от роста сборов планируется использовать для субсидирования российских производителей.

«Повышение утилизационного сбора не скажется на тарифах на электроэнергию для населения, поскольку доля угольной генерации в общем объеме выработки электроэнергии в Российской Федерации составляет менее 20% и стоимость угля несущественно влияет на величину конечного тарифа на электроэнергию. При этом темпы роста тарифов для населения ограничены устанавливаемыми государством предельными уровнями», - поясняет Борис Файн.

Рост цены на уголь, связанный с повышением утилизационного сбора, мог бы оказать влияние на тариф на тепловую энергию для тех потребителей, теплоснабжение которых осуществляется от угольных ТЭЦ и котельных.

Но этот рост не может быть резким и значительным, поскольку повышение утилизационного сбора будет учитываться в цене угля не одномоментно, а в течение периода амортизации закупаемого нового оборудования. Из этого следует, что одномоментного роста цен на уголь в результате повышения утилизационного сбора не произойдет.

#энергетика

#новости_энергетики


Тарифы на электроэнергию

Рост утилизационного «угольного» сбора не поднимет тарифыКод PHP" data-description="Повышение утилизационного сбора на технику для добычи угля не приведет к росту тарифов на электроэнергию для населения, убежден директор Центра экономических исследований инфраструктурных отраслей Института экономики естественных монополий РАНХиГС Борис Файн. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/4680665.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/e53/e53c39339caf0948b704a2980f9f9eeb.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.