16+
Регистрация
РУС ENG

Энергопереход зависит от темпов появления новых технологических разработок

Энергопереход зависит от темпов появления новых технологических разработок

Текущий этап энергетического перехода России необходимо использовать для укрепления своих позиций как лидера в добыче и поставке энергоресурсов на мировой рынок и достижения технологического лидерства. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак на сессии «Диалог на равных», прошедшей в рамках Молодежного дня форума «РЭН 2021».

По его словам, игнорировать энергетический переход не может себе позволить ни одна энергетическая держава: «За 250 лет это уже четвертый энергетический переход. Для нашей страны, которая является ведущей мировой державой в области энергетики, он представляет большой шанс стать технологическими лидерами, обеспечить диверсификацию как традиционной, так и развитие новой чистой энергетики, тем самым создать новый заказ для нашей науки и промышленности».

Александр Новак отметил, что развитие этого тренда в первую очередь зависит от темпов появления новых технологических разработок. Для полного соответствия текущим тенденциям мирового энергетического рынка и сохранения сильных позиций России Правительством был утвержден целый ряд стратегических документов планирования, в частности Энергетическая стратегия на период до 2035 года.

«Стратегия охватывает ряд областей как традиционной энергетики – производство сжиженного природного газа (СПГ), нефтегазохимии, так и ее чистых направлений – развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), атомной генерации и водорода, который в будущем займет значительную долю в энергетическом балансе. Наша промышленность готова участвовать в энергопереходе, предприятия работают с наукой, учеными, у России еще с советских времен сформирован большой задел в этих направлениях, поэтому для нас это большой шанс в привлечении новых инвестиций. Чтобы оставаться лидерами на мировых рынках, важно работать над диверсификацией энергетики», – подчеркнул он.

Александр Новак оценил потенциал отраслей топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России в глобальном энергопереходе, остановившись на атомной энергетике.

По его мнению, атом обладает высоким энергетическим потенциалом как достаточно чистый источник энергии: «Такая генерация относится к числу самых чистых энергетических источников и находится на втором месте по показателям выбросов СО2 после ветряной. Уверен, что этот источник будет занимать одно из доминирующих мест в будущей энергетике. По поручению Президента российская энергетика работает над наращиванием его доли в общем энергобалансе с нынешних 20% до 25% к 2040 году. Мы рассматриваем строительство новых современных блоков. Новыми направлениями станут введение безотходных технологий замкнутого ядерного цикла, а также разработка блоков мощностью от 5 до 100 МВт, что позволит нам обеспечить атомной энергией и малые населенные пункты».

Переходя к развитию ВИЭ и электротранспорта, вице-премьер отметил возрастающую роль экспериментов по созданию больших накопителей энергии, а также общий тренд на развитие сетей электрозаправочной инфраструктуры – без нее распространение электротранспорта будет существенно замедлено, подчеркнул вице-премьер.

«В рамках разработки Стратегии социально-экономического развития и ранее утвержденного главой Правительства Михаилом Мишустиным перечня стратегических инициатив для достижения национальных целей уже принята программа по развитию зарядной инфраструктуры, будут выделены деньги на её поддержку и субсидирование. Важно также не забывать о разработке месторождений лития, важного в контексте производства аккумуляторов», – сказал Александр Новак.

В то же время развитие аккумуляторов делает все более актуальными вопросы утилизации отработанных элементов, в частности, солнечных электростанций, что становится ещё одним вызовом для мировой энергетики в эпоху энергоперехода, продолжил вице-премьер.

«Даже при переплавке в печах элементы солнечных электростанций (СЭС) полностью не разлагаются, этот вопрос требует решения в ближайшее время», – добавил вице-премьер.

Для решения этих и других вопросов отрасль ТЭК и ее компании в постоянном режиме работают с университетами, научными организациями и институтами, представителями бизнес-ассоциаций и субъектами страны, а также над собственными стратегиями низкоуглеродного развития.

«Многие нефтяные компании в своих стратегиях уже прописывают задачи по снижению выбросов СО2, по климатической повестке, разработке технологий, которые могут стать основой для повышения экспортного потенциала. Ведем и международное сотрудничество, в кооперации с нами заинтересованы и имеют соответствующие соглашения ФРГ, Австралия, Южная Корея, Япония. Такая кооперация позволяет развивать компетенции, обмениваться опытом и, соответственно, ускорять процесс внедрения новых технологий», – сказал Александр Новак.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

ТЭК

Энергопереход зависит от темпов появления новых технологических разработокКод PHP" data-description="Текущий этап энергетического перехода России необходимо использовать для укрепления своих позиций как лидера в добыче и поставке энергоресурсов на мировой рынок и достижения технологического лидерства. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак на сессии «Диалог на равных», прошедшей в рамках Молодежного дня форума «РЭН 2021»." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/4536352.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/c65/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BA%20%D1%80%D1%8D%D0%BD.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.