16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги 19-26 февраля 2021 года: Привлекательность БАМа, кибератаки и «тектоническая подвижка» от Чубайса

Итоги 19-26 февраля 2021 года: Привлекательность БАМа, кибератаки и «тектоническая подвижка» от Чубайса
26.02.2021 17:19:49 Ирина Кривошапка Итоги недели Россия

Отраслевые новости этой неделе по уникальности не имеют равных – без них типичная середина февраля была бы менее запоминающейся. Вот, к примеру, конкурс по строительству новой генерации на северобайкальском участке БАМа может привлечь широкий пул инвесторов.

Помимо уже известного участника — En+, предложившей построить Тельмамскую ГЭС на реке Мамакан мощностью 450 МВт, на конкурс могут заявиться «СУЭК» с проектом угольной ТЭС и «Интер РАО» с проектом газовой ТЭЦ.

Инвестора строительства объекта энергоснабжения в Пеледуе Бодайбинского района Иркутской области определят на технологически нейтральном аукционе — то есть объект может быть построен на основе любого источника энергии, в том числе зеленой, или вообще быть электросетевым. Конкуренция, вероятно, будет вестись по наименьшей стоимости киловатт-часа выработки за жизненный цикл (LCOE), мощность ТЭС может составить 456 МВт, стоимость — 64,9 млрд. рублей.

Конкурс должен пройти в 2021 году, но в Минэнерго РФ конкретных сроков его проведения не называют, уточняя лишь, что решение о дате будет приниматься после определения правил. Потенциальных участников там тоже не раскрывают.

На этой неделе Минэнерго России разъяснило, что цены (тарифы) на электрическую энергию, реализуемую населению, подлежат полному государственному регулированию и устанавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов в рамках предельных уровней, определенных ФАС.

Изменение тарифов производится строго в соответствии с параметрами Прогноза социально-экономического развития РФ, ежегодно разрабатываемого Минэкономразвития России и одобряемого Правительством РФ.

В соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ рост цены (тарифа) на электроэнергию для населения в 2021 год в среднем не превысит 5%.

Таким образом, возможное изменение себестоимости продукции угольных компаний никоим образом не влияет на тарифы на электрическую энергию для населения.

На Московском НПЗ компании «Газпром нефть» внедрена цифровая модель учета электроэнергии и диспетчерского управления электрооборудованием.

Автоматизированный комплекс аппаратных средств и современного программного обеспечения (ПО) контролирует состояние и режим работы ключевых энергетических объектов предприятия. Новая система заменила аналоговую мнемосхему электросети предприятия, что позволило кратно повысить скорость и качество оперативно-технологического управления электрооборудованием предприятия. Комплексом предусмотрено измерение более 10 тыс. сигналов. Данные о состоянии объектов энергетики и электрооборудования технологических установок, а также показатели потребления электроэнергии доступны диспетчеру в режиме онлайн.

Недавно оглашены данные наблюдений IBM Security X-Force о том, что в 2020 году злоумышленники чаще атаковали те организации, которые играют наиболее важную роль в глобальной борьбе с COVID-19, в том числе, компании, обеспечивающие электроэнергией тех, кто связан с противостоянием пандемии.

Количество кибератак в сфере здравоохранения, производства и энергетики удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Производство и энергетика вышли в число отраслевых лидеров среди мишеней в 2020 году, уступив по количеству кибератак только финансовой сфере и сфере страхования. Отчасти этому способствовал практически 50-процентный рост числа уязвимостей в промышленных системах управления (Industrial Control Systems, ICS), которые активно используются и в производстве, и в энергетике.

Пока хакеры пытаются атаковать энергосистемы, ученые изобретают новые инструменты для управления отраслью. Так, в Пермском Политехе разработали интеллектуальный модуль для управления локальной системой теплоснабжения. Нейросети помогут точно и оперативно рассчитывать температуру теплоносителя на выходе из котельной.

Технология позволяет поддерживать ее в норме у потребителей, избегать необоснованного перегрева теплоносителя и экономить средства на отоплении. У разработки пока нет аналогов в России.

«Сейчас достаточно широко используют блоки управления, которые автоматически поддерживают заданную температуру на выходе из котельной. Необходимые значения определяет оператор, главным образом ориентируясь на термометр и доступную обратную связь. Наша разработка предполагает управление с помощью таких нейросетей, которые используют в расчетах не только текущее значение температуры окружающей среды, но и разумный прогноз. Это позволяет заранее оценить температуру носителя и избежать «запаздывания», – рассказывает доцент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики Пермского Политеха, кандидат технических наук Владимир Онискив.

Для «обучения» нейросети ученые использовали большой объем статистических данных. В него вошли синхронизированные температуры теплоносителя в различных точках тепловой сети и температуры окружающей среды. 

Любопытное заявление сделал на этой неделе Анатолий Чубайс. Он считает, что в России необходимо реформировать Налоговый кодекс и кредитное регулирование с целью создания системы дифференцирования «зеленых» и «не зеленых» активов в энергетике.

Спецпредставитель президента по связям с международными организациями полагает, что есть смысл разделить все предприятия в России по принципу «экологичности». Идея о том, что нужно уже сейчас попытаться внести изменения в систему оценки стоимости активов, которые должны исчезнуть после совершения энергоперехода, витает в воздухе давно. По словам Анатолия Чубайса, такая налоговая реформа будет настоящей «тектонической подвижкой» в деле защиты экологии.

#энергетика

#новости_энергетики


Электроэнергетика, Тарифы на электроэнергию, Цифровизация, Экология, Теплоснабжение

Итоги 19-26 февраля 2021 года: Привлекательность БАМа, кибератаки и «тектоническая подвижка» от ЧубайсаКод PHP" data-description="Отраслевые новости этой неделе по уникальности не имеют равных – без них типичная середина февраля была бы менее запоминающейся. Вот, к примеру, конкурс по строительству новой генерации на северобайкальском участке БАМа может привлечь широкий пул инвесторов. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/4343326.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/8ce/8ce24efc2474d67cc54af55c078de414.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.