16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги 8-15 октября 2021 года: Неделю «сделал» РЭН

Итоги 8-15 октября 2021 года: Неделю «сделал» РЭН
15.10.2021 17:48:15 Ирина Кривошапка Итоги недели Россия

На уходящей неделе состоялось знаковое для отрасли мероприятие – Российская энергетическая неделя («РЭН 2021»), в ходе которой прозвучали, действительно революционные заявления и авторитетные мнения.

Кризис в Европе и преимущества России

В ходе пленарного заседания  «РЭН-2021» 13 октября 2021 года Президент России Владимир Путин попросил Правительство РФ актуализировать государственную программу «Энергосбережение и повышение энергоэффективности».

«Недавно только говорили об этом на соответствующем совещании с Правительством. Необходимо продлить эту программу, и мы это делаем, до 2035 года, усилив работу по всем секторам национальной экономики, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт, ЖКХ, чтобы добиться амбициозных целей по снижению энергоемкости ВВП, а значит и негативного воздействия на окружающую среду», - заявил глава государства.

Президент сфокусировал внимание на том, что огромный потенциал России заключается в повышении энергоэффективности, он оценивается в треть от текущего потребления энергии. Это значит, что данному направлению нужно уделять более пристальное внимание и сегодня и в перспективе.

Между тем, Владимир Путин считает, что рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот: «Шаг за шагом в европейскую энергетику закладывались системные изъяны. Именно они и привели к масштабному кризису рынка в Европе».

Он подчеркнул, что за последние 10 лет доля ВИЭ в европейском энергобалансе резко выросла – вроде бы это и хорошо, – она стала играть значимую, заметную роль. Однако проблема в том, что при использовании ВИЭ нужны большие резервные мощности. Пока же, если случаются серьезные провалы генерации, в первую очередь из-за особенностей погоды, то этого резерва попросту не хватает.

Главной отличительной чертой сектора возобновляемых источников энергии (ВИЭ) Владимир Путин назвал непостоянство выработки электроэнергии.

«Именно это и произошло в нынешнем году, когда из-за снижения выработки на ветряных электростанциях на европейском рынке сложился дефицит электроэнергии. Цены на нее подскочили, что стало спусковым крючком, триггером и для роста газовых котировок на спотовом рынке», - сказал Владимир Путин.

Глава государства напомнил, что пока на ведущих позициях была атомная и газовая генерация, подобных кризисов не было, неоткуда было им взяться.

«Добавлю, что в России такие проблемы сегодня, слава богу, невозможно представить. Долгосрочный подход к развитию ТЭК позволяет нам обеспечивать цены на электроэнергию для населения и предприятий на самом низком уровне в Европе», - сказал он.

Для сравнения Владимир Путин привел цифры: средняя цена электроэнергии в России в пересчете на евро составляет около 20 евро за мегаватт-час, в Литве – 256 евро, в Германии и Франции – 300 евро, в Великобритании – 320 евро.

«Рост тарифов в нашей стране ограничен и четко регулируется в отличие от европейских стран, где из-за увеличения стоимости выработки электроэнергии тарифы на жилищно-коммунальное хозяйство, например, в последнее время поднимаются едва ли не ежемесячно», - отметил Президент России.

На страже информационной безопасности

В 2020 году, по сравнению с 2019 годом, количество кибератак резко увеличилось, и при этом серьезно изменилось качество этих атак. Однако система топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России имеет высокий уровень защиты от кибератак, говорили эксперты на полях «РЭН 2021».

«Если ранее атаки росли, и большинство из них было направлено на коммерциализацию, хищение средств, на коммерческую выгоду атакующих, то в 2020 году и в этом году мы начали видеть атаки, направленные уже на объекты ТЭК. Их целью являются другие мотивы, в том числе получение контроля над инфраструктурой», — сообщил вице-президент по информационной безопасности «Ростелеком» Игорь Ляпунов.

«Мы видим, что энергетика пока не на первых ролях, но цифры по инцидентам большие, и они заставляют задуматься. Из года в год кратно растет объем вмешательств в ТЭК», — дополнил председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий.

«Большую роль в этой сфере играет низкий уровень компьютерной грамотности населения и персонала. Зачастую зараженные флешки, носители, телефоны, зарядка — это львиная доля всех инцидентов и причин возникновения проблем», — обратил внимание заместитель генерального директора по безопасности ПАО «ФСК-ЕЭС» Виктор Палагин.

Эксперты отметили необходимость повышения уровня культуры кибербезопасности сотрудников, работающих в сфере энергетики, и переход на отечественные IT-системы.

«Вопрос культуры нужно внедрять во всех отраслях, и энергетика не исключение. Кража данных, все, что связано с вымогателями, существенные коммерческие данные — в этом смысле энергетика не сильно отличается от других отраслей. Дело не в приобретении оборудования, а именно в работе с сотрудниками», — убежден Федор Опадчий.

В свою очередь статс-секретарь – заместитель Министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко рассказала о вызовах, которые стоят перед электроэнергетикой в части информационной безопасности и киберрисков.

Она отметила, что для Минэнерго, безусловно, первоочередной задачей является надежное электроснабжение потребителей, а обеспечение информационной безопасности компаний и энергосистемы России в целом - это стратегический приоритет национальной политики.

«Во всех документах обозначена эти риски и угрозы, в частности в Стратегии экономической безопасности до 2030 года, Доктрине информационной безопасности и Доктрине энергетической безопасности» – сказала замминистра.

Анастасия Бондаренко добавила, что в Доктрине энергобезопасности противоправное использование информационно-телекоммуникационных сетей и программного обеспечения, компьютерные атаки отнесены к трансграничным угрозам.

«И это не только внутренняя задача, это межстрановый вопрос взаимодействия», – добавила она.

«Мы понимаем, что цифровизация электроэнергетики – это новый вызов. И здесь важно то, как мы будем ее проходить, как будут взаимодействовать субъекты и как выстроят политику регуляторы. Важно быть в диалоге и создать такую среду, в которой хозяйствующие субъекты, не теряя своих конкурентных преимуществ, могли бы в координации совместных усилий получить реальную выгоду», – заключила Анастасия Бондаренко.

Энергетическая стратегия и Арктика ждут развития технологий

Энергетическая стратегия до 2035 года будет предусматривать не отказ от угольной генерации, а ее поэтапный эволюционный вывод с учетом развития технологий, заявил заместитель Министра энергетики РФ Павел Сниккарс, выступая на сессии «Будущее угольной энергетики в эпоху борьбы за климат: конец или новое начало?».

«Мы как Министерство энергетики понимаем, что с учетом всей климатической повестки будем актуализировать Энергостратегию. В нее будет заложен достаточно консервативный, эволюционный сценарий. Мы рассмотрели для себя поэтапный эволюционный вывод угольной генерации. Это не какие-то резкие действия, ни в коем случае не запрет», – сказал Павел Сниккарс.

Он отметил, что объекты угольной генерации в России играют значимую роль и вырабатывают на сегодня порядка 140 млрд. кВт. ч электроэнергии в год. К 2030 году объем выработки снизится до 136 млрд. кВт. ч с учетом роста энергопотребления и текущих тенденций в энергетике.

Между тем Арктическая зона РФ прочно встраивается в глобальные цепочки поставок, и по мере перехода к климатически-нейтральной экономике будет возрастать спрос на все, чем богата Арктика, в том числе на редкоземельные металлы и сжиженный природный газ. Об этом заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Николай Корчунов.

«Мы видим, что «Газпром», «Новатэк» и другие компании организуют производство, востребованных в период энергоперехода видов топлива, таких как водород, аммиак и метанол. Мы предлагаем и глобальные транспортные решения, которые приведут к снижению общей антропогенной нагрузки. Например, проект, который планирует реализовать ГК «Росатом» по организации транзита «Европа – Азия» на основе Северного морского пути», - сказал он.

В то же время, последнее время отмечается рост интереса инвесторов к «зеленой» энергетике.

«В промышленной генерации мы наблюдаем тенденцию к ответственному отношению инвесторов к экологической повестке и «зеленым» проектам. Например, «Новатэк» с проектом СПГ на Ямале, «Восточная горнорудная компания» с ветропарком мощностью почти 70 МВт на Сахалине. В ближайшее время услышим о других проектах. Сегодня мы ведем диалог с инвесторами о необходимых мерах государственной поддержки, чтобы проекты в сфере «зеленой» энергетики увеличились кратно», - сообщил управляющий директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Василий Потемкин.

Однако сейчас очевидна высокая стоимость «зеленых» проектов.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

Электроэнергетика, ТЭК, Информационная безопасность, Возобновляемая энергетика, Нефтегазовая отрасль

Итоги 8-15 октября 2021 года: Неделю «сделал» РЭНКод PHP" data-description="На уходящей неделе состоялось знаковое для отрасли мероприятие – Российская энергетическая неделя («РЭН 2021»), в ходе которой прозвучали, действительно революционные заявления и авторитетные мнения." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/4314856.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ddd/%D1%80%D1%8D%D0%BD.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.