16+
Регистрация
РУС ENG

Импортозамещение с точки зрения кибербезопасности, национальной безопасности — это неотъемлемая составляющая

Импортозамещение с точки зрения кибербезопасности, национальной безопасности — это неотъемлемая составляющая

В 2020 году, по сравнению с 2019 годом, количество кибератак резко увеличилось, и при этом серьезно изменилось качество этих атак. Однако система топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России имеет высокий уровень защиты от кибератак, говорили эксперты на полях «РЭН 2021».

«Если ранее атаки росли, и большинство из них было направлено на коммерциализацию, хищение средств, на коммерческую выгоду атакующих, то в 2020 году и в этом году мы начали видеть атаки, направленные уже на объекты ТЭК. Их целью являются другие мотивы, в том числе получение контроля над инфраструктурой», — сообщил вице-президент по информационной безопасности «Ростелеком» Игорь Ляпунов.

«Мы видим, что энергетика пока не на первых ролях, но цифры по инцидентам большие, и они заставляют задуматься. Из года в год кратно растет объем вмешательств в ТЭК», — дополнил председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий.

«Большую роль в этой сфере играет низкий уровень компьютерной грамотности населения и персонала. Зачастую зараженные флешки, носители, телефоны, зарядка — это львиная доля всех инцидентов и причин возникновения проблем», — обратил внимание заместитель генерального директора по безопасности ПАО «ФСК-ЕЭС» Виктор Палагин.

Эксперты отметили необходимость повышения уровня культуры кибербезопасности сотрудников, работающих в сфере энергетики, и переход на отечественные IT-системы.

«Вопрос культуры нужно внедрять во всех отраслях, и энергетика не исключение. Кража данных, все, что связано с вымогателями, существенные коммерческие данные — в этом смысле энергетика не сильно отличается от других отраслей. Дело не в приобретении оборудования, а именно в работе с сотрудниками», — убежден Федор Опадчий.

«Мы приняли меры, у нас поставлены сетевые экраны. Если есть проникновение на первом этапе, то дальше никуда атака не проходит, все это дело срабатывает. Выводится из строя компьютер, и дальше его обследуют, смотрят и проводят расследование — откуда, какие цели и так далее», — рассказал Виктор Палагин.

«Государственная политика в этом вопросе не стоит в стороне. Нашу нормативную базу составляют Стратегия экономической безопасности до 2030 года, Доктрина информационной, энергетической безопасности. Вызовы и угрозы обозначены. Более того, Доктрина энергетической безопасности относит противоправное использование информационно-телекоммуникационных сетей и программного обеспечения, компьютерные атаки к трансграничным угрозам», — отметила статс-секретарь — заместитель Министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко.

«Вопрос импортозамещения не менее важен. С одной стороны, компании, которые уже эксплуатируют большой объем импортного оборудования, находятся на развилке: должны ли они поменять оборудование на российские аналоги, разработки. Здесь без внешнего давления сложно обойтись. Импортозамещение с точки зрения кибербезопасности, национальной безопасности — это важная, неотъемлемая составляющая», — убежден Игорь Ляпунов.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

Информационная безопасность

Импортозамещение с точки зрения кибербезопасности, национальной безопасности — это неотъемлемая составляющаяКод PHP" data-description="В 2020 году, по сравнению с 2019 годом, количество кибератак резко увеличилось, и при этом серьезно изменилось качество этих атак. Однако система топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России имеет высокий уровень защиты от кибератак, говорили эксперты на полях «РЭН 2021»." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/4295922.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/8e6/%D0%BA%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.