16+
Регистрация
РУС ENG

Александр Новак: Снижение потребления традиционных углеводородов будет происходить постепенно

Александр Новак: Снижение потребления традиционных углеводородов будет происходить постепенно

Нынешние проблемы энергетического рынка связаны с отказом от планирования потребления европейскими покупателями. Увеличение доли новых источников энергии в балансе неизбежно, но процесс будет идти постепенно. Увлечение хайпом в этом вопросе чревато ценовыми перекосами.

Такую точку зрения высказал заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак в ходе сессии «Будущее традиционной энергетики: готов ли мир отказаться от углеводородов?», прошедшей в рамках форума «Российская энергетическая неделя».

Он прогнозирует, что в ближайшие десятилетия в мировом балансе потребления до 75% снизится доля традиционных углеводородов. Это заметно, но все же не кратное падение до 25-30% как некоторые считают -  подобные предсказания ловля «хайпа».

Александр Новак считает, что тренды мировой энергетики снижение углеродного следа, использование новых источников энергии солнца, ветра, водорода будут развиваться. Но их развитие будет идти постепенно.

Международное энергетическое агентство считает, что для достижения углеводородной нейтральности надо с 2023 года прекратить инвестиции в традиционные отрасли.

В российском правительстве полагает, что этот взгляд абсолютно оторван от жизни.

В ходе обсуждения на Форуме не раз поднимался вопрос ценовой аномалии рынка газа нынешнего года.

«Нынешние проблемы от отказа от планирования и надежды на невидимую руку рынка. Президент России вчера обозначил приоритеты. В Европе была политика вытеснения долгосрочных контрактов на спотовые. Результат понятен: газ идет туда, где есть спрос по максимальной цене. Это закон распределения товара. В прошлом году зима была долгой, на полтора месяца длиннее, чем обычно. Отсюда расход газа из хранилищ», — пояснил Александр Новак.

Долгосрочность и предсказуемость вот что должно быть в приоритете. Если надеется на авось, то определяет все замыкающая цена, а она пошла вверх, в результате получилось то, что получилось.

«Потребитель в любом случае платит: или за гарантии или переплачивает при возникновении дефицита. Мы считаем первый вариант привлекательней для него привлекательней», — сделал вывод вице-премьер.

«В любом случае Россия, «Газпром» полностью выполняет контрактные обязательства.Наши контрагенты не правительства, а конкретные компании. И никаких официальных запросов по увеличению поставок от зарубежных партнеров не поступало. «Северный поток-2» достроен, в настоящее время идут пуско-наладочные работы, заполнение трубы технологическим газом. В ближайшие дни газопровод будет готов для работы. Дальше решение немецкого регулятора и начнется коммерческая эксплуатация объекта», - заключил Александр Новак.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики


Возобновляемая энергетика, Газопровод

Александр Новак: Снижение потребления традиционных углеводородов будет происходить постепенноКод PHP" data-description="Нынешние проблемы энергетического рынка связаны с отказом от планирования потребления европейскими покупателями. Увеличение доли новых источников энергии в балансе неизбежно, но процесс будет идти постепенно. Увлечение хайпом в этом вопросе чревато ценовыми перекосами. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/4216049.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/b85/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BA%20%D0%B2%D1%8D%D1%84.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.