16+
Регистрация
РУС ENG

Всплеск спроса на газ в Восточной Азии связан с энергетическим переходом

Всплеск спроса на газ в Восточной Азии связан с энергетическим переходом
14.10.2021 12:28:19 Елена Восканян Нефть-Газ-Уголь Евросоюз
Европа столкнулась с газовым кризисом, потому что газовые рынки все взаимосвязаны. Сегодня наблюдается серьезный всплеск спроса на газ в Китае, Японии и Корее, что связано с энергетическим переходом ‒ от угля к газу. Об этом заявил Председатель, главный исполнительный директор Total Energies Патрик Пуянне в ходе пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя».

«Это хорошо для борьбы с климатическими изменениями. Помимо того, видим больший спрос на системы климат-контроля у среднего класса Китая», - отметил он.

«Мы являемся вторым по размеру производителем сжиженного природного газа (СПГ), но в 2021 году из-за всплеска спроса в Китае практически весь СПГ из США был направлен в КНР. Основная причина, которая объясняет, почему в Европе сейчас меньше газа, но меньше не из России, а из других источников, заключается в том, что все газовые рынки взаимосвязаны. Нельзя думать только о том, какой спрос на газ в Европе, но также повсеместно и в других местах. Растет общий спрос на газ, в том числе на СПГ. На нас приходится около 10% мирового рынка СПГ. В последнее время эти показатели растут, и сам рынок также растет примерно на 10% ежегодно», - рассказал Патрик Пуянне.

Он подчеркнул, что производители не очень рады высоким ценам. Это плохо не только для компаний, но и для их клиентов.

«Мы хотим развивать газовую систему, в частности, для того чтобы заменять газом уголь, что способствовало бы борьбе с изменением климата. Однако для развития газа нам необходимы низкие цены. Сейчас уголь снова становится более привлекательным, поскольку цены на него низкие. Иными словами, цены на газ очень высоки, нам необходима стабильность, необходимо нормализовать обстановку. Хотел бы также отметить, что большая часть газового рынка сейчас в основном базируется на долгосрочных формулах. В «Тотале» 85% мы реализуем по $9‒10 за условные топливные единицы, а не $30‒40, как на спотовых рынках. Нам необходимо четко понимать, какой тут спотовый компонент, а также какую долю занимают долгосрочные формулы», - заявил Патрик Пуянне.

По его мнению, многое зависит от внешних факторов, в частности от погоды: «Если вновь будет холодная зима, цены могут сохраняться на высоком уровне. Опять же, это не в интересах производителя.

Производитель заинтересован в том, чтобы вернуться к более низким ценам и убедить своих клиентов, что они должны быть заинтересованы в долгосрочных формулах, в долгосрочных контрактах, которые позволяют сделать цены более предсказуемыми и стабильными».

«Я думаю, еще один урок заключается в том, что чем больше мы внедряем возобновляемые источники энергии в нашу энергосистему, тем более создаем риски, поскольку ВИЭ непостоянные, могут быть перебои. Допустим, если в Европе будет меньше ветра, это приведет к снижению производства электроэнергии на возобновляемых источниках, и необходимы резервы. В целом нам необходимо обеспечить лучшие, более низкие цены. Это было бы в общих интересах», - резюмировал Патрик Пуянне.

Фото: r3.rappler.com

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики



Газоснабжение

Всплеск спроса на газ в Восточной Азии связан с энергетическим переходомКод PHP" data-description="Европа столкнулась с газовым кризисом, потому что газовые рынки все взаимосвязаны. Сегодня наблюдается серьезный всплеск спроса на газ в Китае, Японии и Корее, что связано с энергетическим переходом ‒ от угля к газу. Об этом заявил Председатель, главный исполнительный директор Total Energies Патрик Пуянне в ходе пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя»." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/4211934.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/620/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA%20%D0%9F%D1%83%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%B5%20%D0%A2%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BB.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.