16+
Регистрация
РУС ENG

Алишер Каланов: Мы находимся в той точке, когда водородная отрасль только начинает свое формирование

Алишер Каланов: Мы находимся в той точке, когда водородная отрасль только начинает свое формирование

Совместная работа государства, бизнеса и науки обеспечит развитие новой отрасли водородной энергетики и ответит на внешнеэкономические вызовы и возможности, существующие в рамках глобального процесса декарбонизации. Об этом на круглом столе «Водородное будущее России и мира: диалог с бизнесом» в рамках «РЭН 2021» рассказал руководитель Инвестиционного дивизиона Группы «РОСНАНО» Алишер Каланов.

«Мы находимся в той точке, когда водородная отрасль только начинает свое формирование. С одной стороны – у нас есть уникальные конкурентные преимущества, с другой – четкие экономические стимулы. Мобилизация государства, бизнеса и науки позволила приступить к разработке комплексной национальной Программы развития отрасли низкоуглеродной водородной энергетики РФ. В состав рабочей группы вошли крупнейшие компании нефтегазовой и нефтехимической отраслей, электроэнергетики, технологические компании, финансовые организации и институты развития – всего порядка 30 компаний. Работа ведется при координации «РОСНАНО» и с максимальной интеграцией в повестку Межведомственной рабочей группы. Отмечу, что крупнейшие участники отрасли, бизнес которых непосредственно связан с водородной тематикой, разделяют наше мнение о необходимости формирования профессионального отраслевого объединения, и планируют в ближайшей перспективе создать Российский водородный союз для координации деятельности и взаимодействия на российском и международном рынках», – отметил Алишер Каланов.

Программа развития отрасли низкоуглеродной водородной энергетики РФ позволит в короткие сроки создать новую отрасль с существенным мультипликативным эффектом для российской экономики.

Планируется, что в декабре 2021 года Программа будет представлена Правительству РФ и органам исполнительной власти. По предварительным оценкам ежегодная выручка отрасли составит $30-60 млрд. долларов, а экспорт российского водорода - от 2 млн. тонн до 12 млн. тонн к 2035 году.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

Водород

Алишер Каланов: Мы находимся в той точке, когда водородная отрасль только начинает свое формированиеКод PHP" data-description="Совместная работа государства, бизнеса и науки обеспечит развитие новой отрасли водородной энергетики и ответит на внешнеэкономические вызовы и возможности, существующие в рамках глобального процесса декарбонизации. Об этом на круглом столе «Водородное будущее России и мира: диалог с бизнесом» в рамках «РЭН 2021» рассказал руководитель Инвестиционного дивизиона Группы «РОСНАНО» Алишер Каланов." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/4126631.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/952/%D0%90%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%80%20%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D0%A0%D0%9E%D0%A1%D0%9D%D0%90%D0%9D%D0%9E.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.