16+
Регистрация
РУС ENG

Неделя 11-18 июня 2021 года: юг без света, дизтопливо - с демпфером, атомщики - с новой АЭС

Неделя 11-18 июня 2021 года: юг без света, дизтопливо - с демпфером, атомщики - с новой АЭС
18.06.2021 17:58:35 Ирина Кривошапка Итоги недели Россия СНГ

Третья неделя лета завершается неожиданными природными катаклизмами на морских берегах в ущерб отпускникам и позитивными итогами отраслевых программ.

Непогода предыдущих дней в южных регионах РФ спровоцировала нарушение энергоснабжения потребителей этих территорий. Минэнерго сообщило о том, что 17 июня с из-за грозы и сильного ветра произошли отключения распределительных сетях 6-10 кВ (ГУП РК «Крымэнерго»).

При этом ведомство контролирует ситуацию, и к вечеру того же дня число обесточенных потребителей сократилось до 10 600 человек. (Максимально без электроснабжения оставались 26 200 человек). Мощность отключенных потребителей – 8,2 МВт. Восстановительные работы ведут 47 бригад (116 специалистов и 51 единица техники).

Под контролем Минэнерго России также восстановлено энергоснабжение потребителей в Краснодарском крае, где из-за непогоды так же было отключено электричество. Без света оставались 18 700 человек. Работы по устранению аварийной ситуации вели 27 бригад «Россети» (84 специалиста и 29 единиц техники). Сейчас ситуация с энергоснабжением стабилизировалась.

На уходящей неделе приняты важные документы, касающиеся рынка топлива и гарантирующие наличие топлива на АЗС. Государственная Дума РФ в третьем, окончательном чтении, приняла поправки в работу демпфирующего механизма для внутреннего рынка топлива. 

В Минэнерго отметили, что демпфер позволяет минимизировать колебания мировых цен на нефть на конечные розничные цены на топливо в России. Благодаря его эффективной работе рост цен на бензин на АЗС в 2019 году был сопоставим с инфляцией, а в 2020 году составил всего 2,5%, что ниже инфляции почти вдвое. Это были самые низкие показатели за последние несколько лет.

Обновленная формула демпфирующего механизма, которую приняли в Госдуме, повышает эффективность его применения. В результате вырастет объем компенсаций нефтеперерабатывающим компаниям. За счет этого они смогут устанавливать отпускные цены на топливо на уровне, который обеспечивает достаточную маржинальность АЗС при сохранении розничных цен в пределах инфляции. Всего из бюджета на выплаты компаниям будет направлено 350 млрд. рублей в течение 2021-2023 годов. Фактически демпфер в новых параметрах начал применяться с 1 мая 2021 года.

Растущий спрос на дизельное топливо в России обеспечен текущим производством - в два раза выше потребления. По оперативным данным, с начала июня ежесуточные отгрузки дизельного топлива на внутренний рынок в среднем на 4% выше, чем за аналогичный период 2019 года – около 108,5 тыс. тонн в сутки. По этой причине нехватка топлива на АЗС в принципе исключена.

Стоит отметить, что основным потребителем дизельного топлива в РФ продолжает оставаться коммерческий сектор, а не розница.

Внутренний рынок дизельного топлива в настоящий момент находится в стабильном состоянии, но остается подверженным таким макроэкономическим факторам, как изменение мировых цен на нефть и экспортных цен на рынках Европы и АТР, а также продолжающемуся росту спроса на внутреннем рынке на фоне наступления отпускного периода в России и сохранения ограничений по авиасообщению.

При росте потребностей внутреннего рынка в дизельном топливе Правительство  перенаправит экспортные объёмы на обеспечение этого спроса. Минэнерго России держит на контроле выполнение графика ремонтов НПЗ, в связи с чем риски даже локального недостатка топлива также исключены.

Минэнерго также совместно с ФАС России продолжает в ежедневном режиме следить за динамикой товарных поставок и их цен, их рост с начала года не превышает накопленную динамику цен по бензинам. 

В числе новых законодательных инициатив Государственной Думы РФ на этой неделе стало принятие в трех чтениях внесенного Президентом России ФЗ «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года».

«Документ позволяет на качественно новом уровне использовать имеющиеся преимущества параллельной работы энергосистем стран ЕАЭС и определяет основные положения в сфере торговли электроэнергией между субъектами национальных электроэнергетических рынков пяти государств», – отметила представитель Минэнерго РФ Анастасия Бондаренко.

По ее словам, создание общего электроэнергетического рынка ЕАЭС и обеспечение конкурентного участия в нем российских компаний предусмотрено Энергостратегией России до 2035 года и является важным этапом развития интеграционных процессов на евразийском пространстве. 

Между тем, картину внутренней энргобезопасности страны портят растущие неплатежи за ресурсы. Так, долгий спор энергетиков по неплатежам с потребителями Кавказа до сих пор не решен. На этой неделе Ассоциация «Совет производителей энергии» сообщила, что не получала никаких новых предложений от ПАО «Россети» по вопросу урегулирования ситуации с задолженностью гарантирующих поставщиков (ГП) СКФО перед генерирующими компаниями.

Напомним, ранее Ассоциация по решениям совещания у Министра энергетики РФ направляла в сетевую компанию ряд предложений о пропорциональном распределении фактической оплаты потребителей между сбытовыми, сетевыми и генерирующими компаниями.

Ответные предложения «Россети» предполагали оплату поставленной электроэнергии либо исходя из пропорции тарифных решений для конечного потребителя, либо оплату пропорциональную оплату за вычетом средств, покрывающих сбытовую и сетевую часть расходов, необходимых для выплаты зарплат, ремонтных работ и мероприятий по подготовке к зиме.

Генерирующие компании выступают категорически против любого из предложенных «Россети» вариантов, так как при их реализации оплата на ОРЭМ за поставленную электроэнергию может быть существенно ниже фактического уровня сборов с розничного рынка электроэнергии.

Кроме того, генераторы фактически за свой счет будут оплачивать ремонтные программы (подготовку в ОЗП) и заработную плату работникам сетевых компаний.

В связи с этим Ассоциация направит в Минэнерго РФ разногласия по данному вопросу, а генерирующие компании также не исключают взыскания задолженности с сетевых организаций северо-кавказского региона в судебном порядке.

Оптимистичным фактом уходящей недели можно назвать подписанный акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса энергоблока №1 Белорусской АЭС.

«Передавая белорусским коллегам символический ключ от первого в стране атомного энергоблока, с полной уверенностью могу сказать, что Беларусь стала обладателем самого современного и безопасного объекта. Теперь этот ключ понадобится вам не раньше, чем через 80 лет, только для закрытия станции», - подчеркнул первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом», президент АО ИК «АСЭ» Александр Локшин.

Мировым событием недели стоит назвать Всемирный день ветра, который отмечен на этой неделе 15 июня. По инициативе Европейской Ассоциации ветроэнергетики и Всемирного совета по энергии ветра ежегодно привлекается внимание жителей планеты к огромному потенциалу природной стихии. Впервые День ветра отмечался в Европе в 2007 году, а уже в 2009 году приобрел статус всемирного дня. 

По данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), на 1 июня 2021 года в рамках программы ДПМ введено 1 158,09 МВт генерации ветроэнергетики. В целом с учетом розничного рынка и объектов, построенных вне программы ДПМ, в России введено 1 260 МВт ветрогенерации.

Основными участниками российского сектора ветрогенерации выступают компании, члены Ассоциации развития возобновляемой энергетики.

Российское подразделение датской компании Wind Systems - ООО «Вестас РУС» организует совместно с партнерами в России предприятия по производству ветроустановок и комплектующих. Самое крупное предприятие и не имеющее аналогов в России – завод по производству композитных лопастей для турбин ветроэнергетических установок (ВЭУ) в Ульяновске. В 2020 году российские лопасти впервые были поставлены на экспорт в Данию. 

«С принятием Правительством решения о программе ДПМ ВИЭ 2.0 есть основания полагать, что с 2025 по 2035 год в России по крайней мере будет введено столько же мощностей ветрогенерации, что и в первой программе», – подчеркивают эксперты АРВЭ.

Известно, что в России к 2024 году будет введено 3,4 ГВт ветроэлектростанций. Для новой программы ДПМ ВИЭ 2.0 на период с 2025 до 2035 года в рамках объема, определенного Правительством РФ, будет построено как минимум 3,2 ГВт мощностей. Напомним, что новая программа устанавливает не целевые показатели величин вводов в МВт, а целевые объемы поддержки по годам без ограничения по вводам мощностей.

ЭПР

#энергетика

#новости_энергетики

 

Электроэнергетика, Топливо, АЭС, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Неделя 11-18 июня 2021 года: юг без света, дизтопливо - с демпфером, атомщики - с новой АЭСКод PHP" data-description="Третья неделя лета завершается неожиданными природными катаклизмами на морских берегах в ущерб отпускникам и позитивными итогами отраслевых программ." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/4018957.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/152/15227ae00c6f04f21aeaacd9d40c8c7a.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.