16+
Регистрация
РУС ENG

Угольный бум не повлияет на перевод российских ТЭЦ на природный газ

Угольный бум не повлияет на перевод российских ТЭЦ на природный газ
16.06.2021 11:56:16 Анна Невская Нефть-Газ-Уголь Россия

«Взлет» цен на уголь, наблюдаемый в настоящее время на мировом рынке, вызван слабой конкуренцией и не оказывает существенного влияния на возможную корректировку среднесрочных и долгосрочных планов по переводу российских угольных ТЭС на газ, считает группа экспертов РЭУ имени Г.В.Плеханова под руководством Владимира Великороссова.

Эксперты напоминают, что процесс перехода на газ российских угольных ТЭЦ, включая станции Дальнего Востока, осуществляется более 10 лет и связан с ужесточением требований по защите окружающей среды.

Соответствующие электростанции, как правило, расположены в городской черте и оказывают существенное влияние на состояние воздушного и водного бассейнов. Ситуация с ценами на уголь только подтолкнет этот процесс, но несущественно.

Ускорение газового перехода маловероятно еще и потому, что перевод на газ электростанций требует модернизации и замены оборудования, иными словами, финансовых ресурсов и времени, а газификация котельных ограничена возможностями газораспределительной структуры. Если рассматривать строительство газопровода без программы газификации, то соответствующие затраты должны будут включены в тариф. С учетом высоких затрат на строительство газопровода и перевода на газ котельной и ограничениями по росту тарифов, этот процесс может занять долгое время.

Тем временем рост цен на уголь создает не только новые возможности, но и новые проблемы для российской энергетики. Увеличение поставок угля на экспорт создает сложности с закупками угля на внутрироссийском рынке и провоцирует проблемы при подготовке к новому осенне-зимнему периоду в регионах присутствия угольных ГЭС (в основном Дальний Восток и Сибирь).

Впрочем, как подчеркивают эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова, ситуация с ростом цен на уголь на мировом и российском рынках краткосрочная и должна стабилизироваться в ближайшие месяцы.

ЭПР

#энергетика

#новости_энергетики


Уголь

Угольный бум не повлияет на перевод российских ТЭЦ на природный газКод PHP" data-description="«Взлет» цен на уголь, наблюдаемый в настоящее время на мировом рынке, вызван слабой конкуренцией и не оказывает существенного влияния на возможную корректировку среднесрочных и долгосрочных планов по переводу российских угольных ТЭС на газ, считает группа экспертов РЭУ имени Г.В.Плеханова под руководством Владимира Великороссова." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/3833782.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/322/32242421f3e5e6b7d7397e9458843203.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.