16+
Регистрация
РУС ENG

Добыча сверхвязкой нефти гораздо сложнее и дороже монетизации традиционных запасов

Добыча сверхвязкой нефти гораздо сложнее и дороже монетизации традиционных запасов

Перед российской нефтяной отраслью стоит задача эффективной монетизации имеющихся запасов всех категорий нефти. Для этого необходима донастройка фискального и инвестиционного режима, чтобы он был и привлекательным, и предсказуемым.

Об этом 19 февраля 2021 года заявил заместитель Министра энергетики Павел Сорокин в рамках участия в выездном совещании в Ухте Комитета Госдумы РФ по энергетике, посвященном вопросам налогообложения и обеспечения рентабельной разработки месторождений сверхвязкой и высоковязкой нефти.

«Добыча сверхвязкой нефти гораздо сложнее и дороже монетизации традиционных запасов. Донастройка механизма позволит нам монетизировать пока не добытые запасы, в будущем поддержать инвестиции в месторождения высоковязкой нефти, в том числе в Коми», – пояснил Павел Сорокин

По его словам, Минэнерго РФ поддерживает перевод месторождений сверхвязкой и высоковязкой нефти в режим налога на дополнительный доход (НДД). Для этого придется подкорректировать механизм.

На выездном совещании также приняли участие депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации, представители Минфина России и правительства Республики Коми. В рамках рабочей поездки участники заседания ознакомились с добычей сверхвязкой нефти на Ярегском месторождении, разрабатываемом ПАО «ЛУКОЙЛ».

Объем российских запасов сверхвязкой нефти составляет порядка 2 млрд. тонн. Среди регионов, где ведется разработка таких запасов, – Республики Татарстан и Коми, Ханты-Мансийский автономный округ. Нефть на Ярегском месторождении залегает на глубине 165-200 м, обладает очень высокой вязкостью. Это единственное место в России, где нефть добывают подземным – термошахтным – способом.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Нефтегазовая отрасль

Добыча сверхвязкой нефти гораздо сложнее и дороже монетизации традиционных запасовКод PHP" data-description="Перед российской нефтяной отраслью стоит задача эффективной монетизации имеющихся запасов всех категорий нефти. Для этого необходима донастройка фискального и инвестиционного режима, чтобы он был и привлекательным, и предсказуемым. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/3801566.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/9f9/9f9c71f938c3e2514096e4482e9387ad.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.