16+
Регистрация
РУС ENG

Электроэнергетика и транспорт - первые два сектора, которые должны начать освоение водородных технологий.

Электроэнергетика и транспорт -  первые два сектора, которые должны начать освоение водородных технологий.
Одним из важнейших направлений энергоперехода для нашей страны является развитие водородной энергетики. 

Об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике заявил, выступая на сессии «Международное сотрудничество на пути к углеродно-нейтральному энергоснабжению», организованной Ассоциацией европейского бизнеса на Петербургском международном газовом форуме 7 октября 2021г.

В электроэнергетике, а на нее приходится треть всего потребляемого в стране метана, уже сейчас можно и нужно переходить на метановодород. Для это предстоит освоить технологии получения водорода методом пиролиза метана, улавливания и захоронения СО2, защиты стальных трубопроводов от специфической водородной коррозии охрупчивания металла.

Освоение этих технологий сначала для нужд собственной энергетики не только позволит резко повысить ее экологичность, но и создаст возможности для промышленного производства водорода, в том числе, на экспорт.

В транспорте для нашей страны, с учетом ее энергобаланса, запасов углеводородов и того, что ВИЭ не будут давать значимую долю электроэнергии, электромобиль не может быть ключом к экологизации транспортного сектора, он будет актуален только для больших геополисов, таких как Москва. Наше целеполагание, на мой взгляд, должно быть направлено на создание транспортных средств с водородным двигателем. Технический задел есть, его нужно развивать.

Серьезным сдерживающим фактором выступает несоответствие нормативного регулирования, в том числе, технического, стоящим перед нами задачам. Нормативная база по водороду фактически отсутствует. Та же нормативная проблема мешает и развитию применения СПГ и КПГ на транспорте.

Необходимо в рамках работы специально созданной подгруппы межведомственной рабочей группы по развитию водородной энергетики активизировать работу над нормативной базой, причем необходимо сразу, на входе, стремиться к ее гармонизации с формирующимся сегодня международным законодательством в этой сфере. Это позволит нам стать конкурентоспособными игроками на складывающемся мировом водородном рынке», полагает Завальный.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

Водородная энергетика, Электроэнергия

Электроэнергетика и транспорт - первые два сектора, которые должны начать освоение водородных технологий. Код PHP" data-description="Одним из важнейших направлений энергоперехода для нашей страны является развитие водородной энергетики.  " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/3682833.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/08d/WhatsApp%20Image%202021-10-07%20at%2014.38.45.jpeg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.