16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 7-11 июня 2021 года: Еще раз о водороде, угроза российскому экспорту и «восточные перспективы»

Итоги недели 7-11 июня 2021 года: Еще раз о водороде, угроза российскому экспорту и «восточные перспективы»

Несмотря на то, что многие эксперты скептически относятся к водородной теме, указывая на то, что реального рынка водородного топлива не сформировано даже в «зеленеющей» Европе, российские представители власти и крупных энергетических компаний продолжают делать заявления о перспективности данного направления.

Страсти по водороду

«Один из многих факторов – это как раз развитие водородной энергетики, которая к этому периоду, к 2050 году, должна в энергетическом мировом балансе занять свою достаточно значимую роль. По сути, это новая энергетика, которой сегодня нет», – отметил председателя Правительства РФ Александр Новак.

«Водород – действительно очень перспективный рынок, который привлекает всеобщее внимание, – соглашается генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков. – Безусловно, российские нефтяные компании имеют очень хорошие шансы занять большую долю на этом рынке. У нас отличный потенциал, поскольку мы уже как нефтяные компании производим водород».

При этом и политики, и руководители крупных энергетических компаний подчеркивают, что «водород – это лишь часть новой энергетики» и делать ставку исключительно на этот вид топлива, конечно, не следует.

Между тем некоторые российские промышленники начинают готовиться выйти на рынок, который в перспективе, все-таки может быть создан. Так, «Силовые машины» приступили к разработке турбины на водородном топливе.

Владелец компании Алексей Мордашов рассказал, что «мы осваиваем не только сейчас газовые турбины, но уже задумываемся о водородном топливе». Партнер компании по совместному предприятию «Сименс Технологии газовых турбин» («СТГТ»), немецкая Siemens AG (владеет 65% акций) ранее уже заявляла, что планирует модернизировать существующую промышленную газовую турбину SGT-400, чтобы преобразовывать накопленный водород в электрическую и тепловую энергию.

В конце 2020 года сообщалось, что «Силовые машины» и Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева планируют совместно разработать первую в России газотурбинную установку на метано-водородном топливе.


Напомним, что в России разработали проект Концепции развития водородной энергетики до 2024 года, согласной которой к 2050 году страна намерена зарабатывать от экспорта экологически чистых видов водорода от $23,6 млрд. до $100,2 млрд. в год, поставляя на мировой рынок от 7,9 млн. до 33,4 млн. тонн. Россия планирует занять 20% мирового рынка водорода к 2030 году.

Акценты на нефть и газ

Стараясь не игнорировать «зеленую» повестку, российские власти не забывают и о традиционных энергоносителях, которые, скорее всего, будут превалировать в мировом энергобалансе еще как минимум несколько десятилетий. Накануне Михаил Мишустин утвердил план реализации Энергетической стратегии до 2035 года.

«В план вошли более 130 мероприятий. Под каждую задачу предложен свой комплекс мероприятий. Среди них – наращивание производства сжиженного природного газа (СПГ) до 140 млн. тонн, создание центров по его перевалке, хранению и торговле, открытие полигонов низкоуглеродного производства водорода, развитие зарядной инфраструктуры для автомобилей, а также – вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. Большая часть мероприятий будет реализована в ближайшие 1,5 года», – сообщил Михаил Мишустин.

По его словам, в среднесрочном периоде стратегия позволит решить ряд важных для развития страны задач: повысить добычу нефти и газового конденсата в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктической зоне, в разы увеличить производство СПГ, нарастить долю собственного или локализованного передового технологического оборудования и существенно расширить объем экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как поставлять будем?

Между тем экспорт российской продукции (черная и цветная металлургия, химическая промышленность, производство строительных материалов, электроэнергетика) рискует стать менее доходным. Предлагаемое Евросоюзом трансграничное углеродное регулирование угрожает российской промышленности, а потери российской экономики уже на начальном этапе могут превысить $2,2 млрд. - такие выводы содержатся в докладе ИПЕМ«Трансграничное углеродное регулирование в ЕС: как не допустить дискриминации российских экспортеров».

По мнению аналитиков ИПЕМ, России в рамках переговоров с ЕС необходимо апеллировать к необходимости неукоснительного соблюдения правил ВТО и иных международных соглашений, при этом продвигать наименее дискриминационный сценарий формирования CBAM с ограничением его охвата, снижением глубины учета выбросов и учетом результатов косвенных мер по борьбе с изменением климата, в частности климатических проектов.

Напомним, в ближайшее время ЕС планируется введение трансграничного углеродного регулирования, которое должно покрывать весь импорт продуктов и товаров, подпадающих под действие системы торговли выбросами Европейского союза (EU ETS). Сегодня существует несколько развилок относительно того, какими будут параметры ТУР.

Не только сырье

Накануне состоялся запуск первой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода. Проектная мощность нового ГПЗ — 42 млрд. куб. м газа в год. На завод по газопроводу «Сила Сибири» поступает многокомпонентный газ Чаяндинского месторождения (Якутия), в дальнейшем планируется поставлять газ и с Ковыктинского месторождения (Иркутская область). Отмечается, что с 2025 года ГПЗ выйдет на полную проектную мощность.

Продукция Амурского ГПЗ — товарный газ (метан) и выделенные из него компоненты для газохимической и других промышленных отраслей. При полной загрузке на заводе будет выпускаться 2,4 млн. тонн этана, 1,5 млн. тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ), 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. Основным потребителем этана и СУГ Амурского ГПЗ будет Амурский газохимический комплекс (совместный проект СИБУР и Sinopec). Одним из основных продуктов Амурского ГПЗ также является гелий. Ключевым объектом логистической инфраструктуры доставки гелия на международный рынок станет гелиевый хаб в районе Владивостока, который будет запущен в работу в ближайшее время.

Как отмечает глава «Газпрома» Алексей Миллер, в стратегии развития компании переработка газа в продукцию с высокой добавленной стоимостью занимает все более значимое место. После выхода Амурского ГПЗ на полную проектную производительность доля переработки в общем объеме выручки, как и прибыль компании, существенно вырастут. Это позволит сбалансировать влияние ценовой конъюнктуры на бизнес «Газпром» и повысить экономическую эффективность всего масштабного производственного комплекса компании.

Едем на восток

Регионы Дальнего Востока постепенно становятся перспективными с точки зрения не только добычи и переработки углеводородов, но и сточки зрения логистики. Правда, для того, чтобы обеспечить необходимую инфраструктуру, нужны серьезные инвестиции.

Минэнерго РФ сверстало предварительный план по строительству генерации для электрификации третьего этапа расширения БАМа и Транссиба. В части электрификации для этого, по расчетам ведомства, потребуется 1,8 ГВт новой мощности к 2030 году.

Как следует из материалов Минэнерго, подготовленных к заседанию правительственной комиссии по электроэнергетике, предлагается расширить пока еще не построенную ТЭС «Пеледуй» (еще на два блока мощностью 304 МВт), увеличить мощности входящих в «РусГидро» Нерюнгринской ГРЭС (два блока, 430 МВт), Совгаванской ТЭЦ (два блока, 126 МВт) и Комсомольской ТЭЦ-3 (два газовых блока, 360 МВт), а также построить новую Ургальскую угольную ТЭС в Верхнебуреинском районе Хабаровского края (три блока на 600 МВт).

Для третьего этапа также потребуется строительство 1,95 тыс. км ЛЭП 500 кВ (еще 150 км могут быть переведены на 500 кВ), 2,25 тыс. км ЛЭП 220 кВ (230 км могут быть переведены на 220 кВ), а также трансформаторные мощности на 4 тыс. МВА.По оценке «Россетей», которая приводится в материалах, строительство электросетей может обойтись в 289,4 млрд. рублей.Оценка стоимости строительства генерации не приводится.

ЭПР

#энергетика

#новости_энергетики


Водородная энергетика, Нефтегазовая отрасль, Экология, Электроэнергетика, Газпром

Итоги недели 7-11 июня 2021 года: Еще раз о водороде, угроза российскому экспорту и «восточные перспективы»Код PHP" data-description="Несмотря на то, что многие эксперты скептически относятся к водородной теме, указывая на то, что реального рынка водородного топлива не сформировано даже в «зеленеющей» Европе, российские представители власти и крупных энергетических компаний продолжают делать заявления о перспективности данного направления." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/3429491.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ff2/ff2ca4dc2f6113ec3fc81d1ca28076c6.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.