16+
Регистрация
РУС ENG

Недостаток климатических данных приводят к возникновению противоположных точек зрения

Недостаток климатических данных приводят к возникновению противоположных точек зрения
10.06.2021 17:00:44 Елена Восканян Экология Россия

Недостаток климатических данных и отсутствие профильных моделей зачастую приводят к возникновению прямо противоположных точек зрения на баланс положительных и отрицательных последствий климатических изменений для России. Такое мнение озвучила директор Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Ирина Гайда.

«Конечно, такая высокая неопределенность, как и отсутствие эффективного взаимодействия между научным сообществом и бизнесом по климатической повестке, непродуктивны - мы рискуем упустить время, необходимое для внедрения решений по адаптации к климатическим изменениям и смягчению их последствий.  Надеюсь, что продолжение низкоуглеродных диалогов по поможет выстроить конструктивный формат междисциплинарного и кросс-индустриального взаимодействия, так необходимый в нашей стране», - отметила Ирина Гайда в ходе  конференции «Низкоуглеродный диалог: Моделирование сценариев декарбонизации и адаптации: роль в принятии политических и экономических решений».

Эксперты, участвовавшие в дискуссии, отметили, что моделирование последствий изменений климата уже давно учитывается государствами и компаниями при принятии решений. Политики в области климатической адаптации, принимаемые Европейским Союзом и другими игроками на международной арене разрабатываются с учетом именно сделанных аналитиками выводов.

Разрабатываемые модели дают представление о том, как декарбонизировать экономику с пользой для страны, как выбрать наиболее эффективные меры для адаптации к изменениям климата, как приспособиться к климатическим изменениям компаниям из самых разных отраслей. Эти же модели отвечают и на многие другие вопросы, связанные с климатическими изменениями.

В рамках мероприятия также было представлено новое исследование Центра энергетики МШУ «Сколково» под названием «Моделирование сценариев декарбонизации и адаптации: роль в принятии политических и экономических решений».

В российских моделях климатических изменений и декарбонизации хорошо изучены транспортный сектор (особенно сегмент дорожной транспортировки), электроэнергетика и  производство  тепла, нефтегазовый сектор. Исследование, вместе с тем, показало нехватку адаптационных, макроэкономических и сельскохозяйственных моделей.

Разработанные к настоящему времени отечественные модели детально освещают проблематику климатических изменений на региональном и общероссийском уровне, однако глобальных моделей мало. Также большинство моделей работает с периодом до 2050 года, за период, начинающийся с  2050 года, моделирование не ведется.

ЭПР

#энергетика

#новости_энергетики

 

Экология

Недостаток климатических данных приводят к возникновению противоположных точек зренияКод PHP" data-description="Недостаток климатических данных и отсутствие профильных моделей зачастую приводят к возникновению прямо противоположных точек зрения на баланс положительных и отрицательных последствий климатических изменений для России. Такое мнение озвучила директор Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Ирина Гайда." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/3329420.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/229/229bb279f65b7df4fa760fa2002e9bb1.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.