16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 13-17 сентября 2021 года: TNF 2021, догазификация и подготовка УФО к зиме

Итоги недели 13-17 сентября 2021 года: TNF 2021, догазификация и подготовка УФО к зиме

Ключевым событием уходящей недели стал Тюменский нефтегазовый форум (TNF 2021). Насыщенную деловую программу форума дополнили более 20 подписанных соглашений. Министерство энергетики РФ на полях форума представлял заместитель главы ведомства Павел Сорокин.

В условиях глобального давления

В условиях глобального давления ряда инвесторов и стран-потребителей на энергетический сектор, главной задачей государства остается сохранение конкурентоспособности российской экономики, заявил Павел Сорокин на деловом завтраке «Низкоуглеродное развитие российской экономики», прошедшем в рамках TNF 2021.

«Это касается как традиционных источников энергии, так и новых направлений. Так, компании уже давно независимо от тренда стремятся к сокращению своей эмиссии. Сегодня можно поделить несколько основных источников выбросов: это и газовый сектор в части добычи и транспортировки, сжигание ПНГ, а также генерация, в том числе и угольная», - сообщил заместитель Министра.

Говоря о значимости новых технологий в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) и развитии добычи на панельной сессии «Технологическое лидерство как ключевой вектор развития ТЭК», Павел Сорокин отметил, что в нынешних условиях резких изменений необходимо хорошо выбирать приоритеты и направления развития.

«Мы должны очень аккуратно выбирать те приоритеты и направления, на которых концентрируемся. Это значит должны быть перспективные направления с потенциальным рынком, с достаточным заказом внутри нашей отрасли, чтобы обеспечивать хотя бы 20-30% перспективного спроса на отечественные технологии. Наши предприятия, которые будут этим заниматься, или те НИОКРы, которые фондирует и спонсирует государство, должны быть окупаемы. То есть, здесь право на ошибку, конечно, есть, но в очень ограниченном контексте», - добавил он.

По его мнению, энергетикам необходимо сконцентрироваться на уже проработанных направлениях, включающих и новые тренды по декарбонизации. В этом плане, газовая отрасль и использование, к примеру, сжиженного природного газа в качестве топлива является перспективным направлением, сообщил Павел Сорокин в ходе стратегической сессии «Энергопереход - возможности для газа и СПГ».

«Использование СПГ имеет гораздо больший потенциал, чем использование компримированного природного газа. Переводя 50 тыс. грузовиков на СПГ, мы получим примерно тот же самый эффект, как при переводе 2,5-3 млн. обычных машин с точки зрения снижения выбросов. Это важно понимать, на этом нужно концентрироваться. Если мы сможем удешевить грузовые перевозки, это будет иметь соответствующий эффект по всей цепочке с точки зрения цен для конечных потребителей», - подчеркнул Павел Сорокин.

На фоне развивающейся газовой отрасли, в России зарождается и новая водородная отрасль. Несмотря на пока слабый реальный спрос, России необходимо вовремя войти на этот рынок с уже готовыми технологиями и продукцией.

«Если тема с водородами сегодня выглядит не очень выгодно, то через цикл в 10-12 лет с вложениями, которые сейчас объявлены - а это сотни миллиардов долларов - в какой-то момент может произойти прорыв и к этому надо быть готовым. У России здесь есть большое количество преимуществ. Развивая водородную индустрию, мы должны смотреть и на всё смежное. Мы сейчас в Министерстве энергетики смотрим на индустрию улавливания и захоронения СО2 как на некую смежную вещь», - пояснил заместитель главы Минэнерго РФ на пленарной сессии «Новая промышленная политика: вызовы энергоперехода».

Помимо развития новых направлений, разработка новых технологий в ТЭК также актуальна и на уже проработанных областях, где все еще сохраняется высокая доля иностранного оборудования. Об этом Павел Сорокин говорил в ходе панельной сессии «Платформы с открытым ядром - будущее цифрового ТЭК».

«Мы прекрасно понимаем, что тот же самый ТЭК является одним из якорных заказчиков для IT-отрасли. По разным оценкам, от 20 до 30% от общих IT-заказов обеспечивает топливно-энергетический комплекс. Это означает, что здесь есть рынок, который позволяет разрабатывать собственные софт и ПО. Вторая характеристика сектора – это некая фрагментарность. Даже внутри одной компании, внутри одной ДЗО, можно найти много разных программных решений, которые не всегда дружат между собой. Это означает гигантское поле для повышения эффективности», - заключил он.

Догазификация в действии

15 сентября 2021 года в Координационном центре при Правительстве РФ состоялся федеральный штаб по обсуждению хода реализации программы газификации и догазификации под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака.

В ходе заседания представители регионов доложили о выполнении плана мероприятий по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов РФ, запущенной в рамках исполнения Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Участники обсудили текущую работу по догазификации, а также перспективные планы четырех субъектов страны – Московской и Ленинградской областей, Пермского края и Республики Башкортостан.

Потенциальное количество подключаемых домовладений по уточненным данным составляет порядка 3 млн. в 36 тыс. газифицированных населенных пунктах. Планируемый объем затрат оценивается в 480 млрд. рублей.

Кроме того, на заседании впервые была продемонстрирована подача заявки на догазификацию через Единый портал государственных услуг. Для подачи заявки пользователю необходимо зайти на портал Госуслуг, выбрать соответствующий раздел и прикрепить документ о праве собственности на дом, который планируется подключить к газовым сетям. После отправки заявка попадает на портал Единого оператора газификации www.connectgas.ru для проверки корректности документов и направляется в газораспределительную организацию для дальнейшей работы.

В УФО к зиме готовятся с отставанием от графика

В Уральском федеральном округе (УФО) запланированные объемы ремонтной программы генерирующими компаниями превышают показатели предыдущего года. Однако выполнение идет с отставанием от графика, подготовка к осенне-зимнему периоду (ОЗП) осложнена последствиями наводнений и пожаров.

Об этом в Сургуте заявил Министр энергетики РФ Николай Шульгинов на заседании Правительственной комиссии по подготовке субъектов электроэнергетики УФО к прохождению ОЗП 2021-2022 гг.

Глава Минэнерго сообщил, что в регионах Урала с начала 2021 года было зафиксировано 38 случаев негативного воздействия лесных пожаров на работу энергообъектов. Пять из них приводили к нарушению энергоснабжения потребителей. В числе регионов, наиболее пострадавших от лесных пожаров – Свердловская, Челябинская и Тюменская области.

«Энергетики должны восстановить нормальные схемы электроснабжения и закончить плановые ремонты до наступления зимы», – сказал Николай Шульгинов.

Он также обратил внимание на ненадежную работу отдельных территориальных сетевых организаций (ТСО). Низкая эффективность ТСО, не утверждающих планы инвестиционной деятельности у регулятора, оплачивается за счет добросовестных ТСО. При этом региональные власти зачастую не проводят работу по лишению статуса ТСО и передаче электросетевых объектов на обслуживание организации, обеспечивающей надежную эксплуатацию объектов, по действующим критериям.

В свою очередь Андрей Майоров, первый заместитель генерального директора – главный инженер Группы «Россети» доложил, что в УФО в рамках подготовки к ОЗП будет отремонтировано более 6 400 км линий электропередачи (ЛЭП). Планируются также ремонт свыше 2 600 единиц подстанционного оборудования, расчистка от растительности более 21 800 га трасс ЛЭП. Общий объем финансирования составляет 9,5 млрд. рублей.

По его словам, выполнение программы технического обслуживания и ремонта идет без отставания от графика, основные мероприятия будут завершены до 1 октября 2021 года. Объем работ по ключевым номенклатурным позициям увеличен или сохранен в сравнении с прошлым годом.

Аварийный запас сформирован полностью. Обеспечена готовность 823 бригад для аварийно-восстановительных работ (более 4 200 человек и свыше 2 300 единиц спецтехники), 433 резервных источников питания совокупной мощностью 33,4 МВт.

Кроме того, «Россети» реализует проекты, нацеленные на увеличение надежности, в рамках инвестиционной программы. До конца 2021 года будет завершен первый этап реконструкции подстанции (ПС) 35 кВ «Нива» и реконструкция ПС 110 кВ «Горный Щит», которые участвуют в электроснабжении Екатеринбурга и близлежащих поселков.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

ТЭК, Газоснабжение, Электроэнергетика

Итоги недели 13-17 сентября 2021 года: TNF 2021, догазификация и подготовка УФО к зимеКод PHP" data-description="Ключевым событием уходящей недели стал Тюменский нефтегазовый форум (TNF 2021). Насыщенную деловую программу форума дополнили более 20 подписанных соглашений. Министерство энергетики РФ на полях форума представлял заместитель главы ведомства Павел Сорокин." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/1900812.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/bb8/bb86e546b18f0c8ed79bad214add132f.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.