16+
Регистрация
РУС ENG

Новые правила госпрограммы поддержки ВИЭ снизят конкуренцию на рынке

Новые правила госпрограммы поддержки ВИЭ снизят конкуренцию на рынке
Глава «Фортум» опасается, что новые правила госпрограммы поддержки ВИЭ сократят количество участников и снизят конкуренцию на рынке. Всего программа до 2035 года предусматривает около 365 млрд рублей, в ежегодном исчислении это совсем немного, примерно в 1,5 раза меньше, чем в первой программе.

В программе развития возобновляемой энергетики на период c 2025 г. по 2035 г. существенно усложнились требования к потенциальным участникам. Для получения государственной поддержки инвестору теперь необходимо, чтобы его оборудование  соответствовало более  высоким требованиям по локализации и экспортировалось за рубеж. Одновременном сокращаются объемы господдержки. Это в итоге негативно скажется  на привлекательности отрасли и  может привести к образованию монополии - такое опасение высказал исполнительный вице-президент корпорации Fortum, генеральный директор ПАО «Фортум» Александр Чуваев, комментируя планы компании по развитию ВИЭ в России.


«Сейчас проходит аукцион. Безусловно, критерии поддержки, критерии участия в новой программе на 2025-2035 годы (программа поддержки возобновляемых источников энергии) сильно усложнились. От участников требуется больший процент локализации, экспортной составляющей, а при этом ежегодные объемы поддержки, к сожалению, сильно уменьшились. Теперь они [объемы поддержки] не позволяют обеспечить эффективность программы. Результатом, скорее всего, будет консервация не самых эффективных решений. Всего программа до 2035 года предусматривает около 365 млрд рублей, в ежегодном исчислении это совсем немного, примерно в полтора раза меньше, чем в первой программе. Пожалуй, выжить сможет только один победитель, поскольку двум игрокам будет довольно сложно с достаточной экономической эффективностью локализовывать оборудование на предложенные объемы. Кроме того, ценовые условия формировались до скачков цен на материалы, и это большой вызов. Мы не комментируем участвуем мы или нет в отборе, но, чисто теоретически, глядя на эти условия, я бы выразил изрядный скептицизм, что на таких условиях мы бы могли взять какие-то объемы на этом конкурсе», - прокомментировал  генеральный директор ПАО «Фортум» Александр Чуваев.

13 сентября Александром Чуваевым вместе с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым  дал старт строительству в регионе комплекса ветроэлектростанций суммарной мощностью 236,6 МВт. Комплекс станет крупнейшим объектом ветрогенерации в Приволжском федеральном округе. Проект реализует Фонд развития ветроэнергетики, совместный инвестиционный фонд «Фортум» и «РОСНАНО». Фонд на сегодняшний день является крупнейшим инвестором в вотроэнергетику России. Его портфель проектов составляет 1 823 МВт  ветрогенерации или  более 50% всех строек ветроэлектростанций в России до 2024 года. Право на строительство объектов ВИЭ совместное предприятие «Фортум» и «РОСНАНО» получило по результатам конкурсных отборов в 2017 и 2018 годах, обогнав конкурентов из ГК Росатом и ENEL.  

Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Новые правила госпрограммы поддержки ВИЭ снизят конкуренцию на рынкеКод PHP" data-description="Глава «Фортум» опасается, что новые правила госпрограммы поддержки ВИЭ сократят количество участников и снизят конкуренцию на рынке. Всего программа до 2035 года предусматривает около 365 млрд рублей, в ежегодном исчислении это совсем немного, примерно в 1,5 раза меньше, чем в первой программе." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/1615396.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d5a/d5a38c248732ff3ef88381ee08218228.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.