16+
Регистрация
РУС ENG

Россия и Франция могут наладить сотрудничество в области производства водорода

Россия и Франция могут наладить сотрудничество в области производства водорода

Россия и Франция могут наладить сотрудничество в области производства, хранения и транспортировки водорода, разработки «зеленых» технологий и финансирования «зеленых» проектов. Об этом заявил заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев на Форуме по устойчивому развитию в Париже.

«Наиболее перспективными считаем взаимодействие с Францией по трем направлениям – развитие экспорта произведенного на базе атомных электростанций водорода в Европу, создание технологических и инвестиционных партнерств для разработки низкоуглеродных технологий и совместная кооперация в рамках водородных проектов в Европе» - сказал он.

Владимир Ильичев поблагодарил французские компании за участие в реализации российской климатической повестки. Так, в апреле два соглашения подписал «Росатом»: с компанией «Эр Ликид» по развитию низкоуглеродных проектов на Сахалине, а также с группой «ЭДФ» по развитию проектов водородных технологий для транспорта и декарбонизации промышленности в Калининграде.

Кроме того, ОАО «РЖД» и компания «СНЦФ» планируют внедрять «зеленые», в том числе, водородные технологии для трансформации ж/д сектора. В процесс активно интегрированы банки: они предоставляют предэкспортное финансирование, привязанное к показателям устойчивого развития.

Владимир Ильичев в ходе выступления также рассказал, что в России делается ставка на переход на «зеленые» технологии в области энергетики, электротранспорта, запускаются зеленые инвестиции, используется система низкоуглеродного развития, в том числе как инструмент для технологического обновления экономики. Для этого в стране формируется правовая основа российской «зеленой» повестки – принят закон об ограничении выбросов парниковых газов, утверждены концепции развития водородной энергетики и электротранспорта, разрабатывается Стратегия социально-экономического развития с низким уровнем парниковых газов до 2050 года.

«Россия предпринимает необходимые шаги для выполнения своих обязательств в рамках международных договоренностей в сфере борьбы с изменением климата, и для выполнение поставленной Президентом задачи — к 2050 году выйти на объем накопленной чистой эмиссии парниковых газов ниже, чем в Евросоюзе», — сказал он. 

Владимир Ильичев добавил, что по сравнению с 1990 годом Россия в большей степени, чем многие другие страны, сократила выбросы парниковых газов. Эти выбросы уменьшились в два раза – с 3,1 млрд. тонн эквивалента СО2 до 1,6 млрд. тонн.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

Водородная энергетика, Углеродный след

Россия и Франция могут наладить сотрудничество в области производства водородаКод PHP" data-description="Россия и Франция могут наладить сотрудничество в области производства, хранения и транспортировки водорода, разработки «зеленых» технологий и финансирования «зеленых» проектов. Об этом заявил заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев на Форуме по устойчивому развитию в Париже." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/1016912.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/83c/83c56d93edea16402623516b3c06b922.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.