16+
Регистрация
РУС ENG

Движение в сторону стандартизации — большое достижении ФАС России

Движение в сторону стандартизации — большое достижении ФАС России
16.04.2021 16:07:00 Тарифы Россия

Движение в сторону стандартизации — большое достижении ФАС России. Но предстоит еще очень масштабная работа, в которой Совет рынка готов предложить свою помощь. Об этом заявил Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров на практическом семинаре ФАС России «Стратегические цели тарифного регулирования до 2030 года».

По его словам, введение ФАС России в 2020 году стандартизации в ставках платы за технологическое присоединение позволило оценить, насколько велик их разброс в различных регионах в 2021 году.

В своем выступлении он также коснулся коснулся ценовой ситуации на оптовом рынке электроэнергии и мощности в 2020 году.

«Прошедший год был очень сложный. В первом полугодии из-за ограничений, связанных с пандемией, мы наблюдали сильное падение спроса, во втором же экономика начала постепенно восстанавливаться, а спрос расти. По итогам 2020 года одноставочная цена электроэнергии выросла на 4% в I ценовой зоне, и на 2,1% — во II ценовой зоне. Что, как мы видим, не превышает инфляции», — сказал Максим Быстров.

При этом фактический рост тарифов для населения в прошлом году в среднем по России составил 3,2%, что ниже 5% — индекса, установленного Прогнозом социально-экономического развития на 2020 год. Председатель Правления Ассоциации отметил, что имевшийся потенциал снижения перекрестного субсидирования не был реализован. Анализ тарифных решений, установленных на 2021 год, позволяет сделать вывод о том, что в текущем году возможности по снижению перекрестного субсидирования также использованы не в полной мере.

«Региональным регуляторам при установлении тарифов для населения, на наш взгляд, необходимо обратить особое внимание на сопоставление темпов роста данных тарифов с динамикой изменения перекрестного субсидирования. Это особенно актуально в условиях изменения структуры потребления и прироста электропотребления населения», — пояснил он.

Еще ряд направлений, о которхх говорил Максим Быстров. Первыое — это цифровизация коммерческого учета, в рамках которой требуется стандартизация решений при проведении комплексных программ по замене приборов учета.

Следующий пункт — использование регионами разных подходов к формированию предельных уровней цен (тарифов) для отборов проектов ВИЭ.

«Решение, которое мы предлагаем, достаточно тривиальное — пересмотреть Методические указания по установлению цен на электроэнергию, произведенную с использованием ВИЭ и приобретаемую в целях компенсации потерь в электросетях, также на предмет стандартизации», — сказал Максим Быстров.

Кроме того, Председатель Правления Ассоциации коснулся такой актуальной темы, как уход потребителей с ОРЭМ в розничную генерацию.

«Когда мы бесконтрольно наращиваем нерыночную часть платы за мощность, потребителям становится выгоднее строить собственную генерацию. Это, в свою очередь, приводит к тому, что оставшиеся в системе потребители начинают платить и за тех, кто ушел. По расчетам Ассоциации, уход 1 ГВт с ОРЭМ в собственную генерацию вызовет рост конечной цены примерно на 1% уже в следующем периоде регулирования. Это, конечно, усредненная цифра по двум ценовым зонам, но это много», — отметил он.

Максим Быстров добавил, что, согласно анализу Совета рынка, во всех российских регионах потребителям сейчас выгоднее строить розничную генерацию, чем выходить на оптовый рынок. Именно поэтому данную тенденцию нельзя оставлять без надлежащего внимания, а необходимо рассматривать комплексно и с участием всех заинтересованных сторон. При этом одним из самых правильных решений, при котором оставаться в системе будет все-таки выгоднее, станет минимизация роста надбавок в цене мощности.

#энергетика

#новости_энергетики


Электроэнергетика

Движение в сторону стандартизации — большое достижении ФАС РоссииКод PHP" data-description="Движение в сторону стандартизации — большое достижении ФАС России. Но предстоит еще очень масштабная работа, в которой Совет рынка готов предложить свою помощь. Об этом заявил Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров на практическом семинаре ФАС России «Стратегические цели тарифного регулирования до 2030 года»." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/8592726.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/05e/05e498cb2d6bab60dde8d4d602fa6176.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.