16+
Регистрация
РУС ENG

Золошлакам нужна дорожная карта

Золошлакам нужна дорожная карта
23.09.2020 10:17:06 Ирина Кривошапка Экология Россия

Проблемы утилизации золошлаковых отходов в России могут быть решены за счет комплексного плана, который уже разработало Минэнерго РФ. Энергетики поддерживают инициативы  по повышению объемов утилизации продуктов сжигания твердого топлива на угольных тепловых электростанциях и котельных.

Об этом, в частности, сказала Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина на заседании рабочей группы  Государственного совета Российской Федерации по направлению «Энергетика» 22 сентября 2020 года. Участники мероприятия обсуждали, в том числе, вопрос о вовлечении золошлаковых отходов в хозяйственный и экономический оборот и обеспечении повышения экологичности угольной генерации.

Александра Панина отметила опыт стран Евросоюза, в которых проблема утилизация золошлаковых отходов в первую очередь – вопрос экологии в условиях ограниченности земель, и только потом – вторичная переработка сырья.

«Международный опыт свидетельствует о широком спектре возможностей использования ЗШО, как то дорожное строительство, производство бетона и стройматериалов, заполнение шахт, сельскохозяйственные цели (производство удобрений или применение золы для улучшения качества земель)», - сказала она.

То есть, по ее словам, эффективность утилизации ЗШО возможна только при долгосрочном спросе, который может быть сформирован в рамках государственной политики в области использования природных инертных и техногенных материалов с целью сохранения экологического равновесия, стимулирующей вовлечение золошлаков в сырьевой баланс страны.

В настоящее время в Китае уровень утилизации ЗШО составляет  45%, Индии – 50%, США – 70%, Японии – 97%, в Германии – 100%. Тогда как в России этот показатель один самых низких – 8-10%.

Александра Панина отметила также, что для угольной генерации России основная производственная задача – выработка электроэнергии. При этом установленная мощность угольных электростанций в России составляет 56,6 ГВт, годовой выход золы и шлака от ТЭС составляет более 21 млн. тонн.

В то же время Энергетическая стратегия Российской Федерации до 2035 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.06.2020 №1523-р, не предусматривает существенных изменений потребления угля на внутреннем рынке.

При этом в России фактически отсутствуют как сформированный спрос на ЗШО, так и доступные окупаемые комплексные технологии, охватывающие все направления утилизации гидратированных фракций ЗШО (зола, шлак и золошлаковая смесь в отвалах).

Глава Наблюдательного совета Ассоциации подчеркнула, что решение этой задачи может быть реализовано в рамках Комплексного плана по повышению объемов утилизации продуктов сжигания твердого топлива на угольных тепловых электростанциях и котельных, разработанного Минэнерго России, и считает  необходимым поддержать ведомство в его реализации. Необходимо выделить мероприятия по формированию устойчивого спроса на ЗШО, разработать дорожную карту по их реализации и указать целевые показатели и ответственных лиц.

В дорожной карте должны быть указаны задачи по решению экологических вопросов, в том числе сохранение земель сельхозназначения, международной сертификации вырабатываемой электроэнергии и конечных экспортных продуктов с целью сохранения экспортного потенциала электроэнергии и иных товаров, вследствие чего возможно снижение тарифной нагрузки на потребителей электроэнергии за счет получения электростанциями дополнительного дохода.

Председатель Наблюдательного совета Ассоциации предложила создать Правительственную рабочую группу с привлечением представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации для координации выполнения мероприятий Комплексного плана.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Экология

Золошлакам нужна дорожная картаКод PHP" data-description="Проблемы утилизации золошлаковых отходов в России могут быть решены за счет комплексного плана, который уже разработало Минэнерго РФ. Энергетики поддерживают инициативы  по повышению объемов утилизации продуктов сжигания твердого топлива на угольных тепловых электростанциях и котельных." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/846326.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/0db/0db2454f8495f40c74a205dfd7d3b99f.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.