16+
Регистрация
РУС ENG

Снижение тарифа на тепло в Улан-Удэ оценивается как «несерьезное предложение»

Снижение тарифа на тепло в Улан-Удэ оценивается как «несерьезное предложение»

Республиканская служба по тарифам (РСТ) Республики Бурятия назвала «несерьезными» предложения ряда новых членов Общественного Совета при РСТ снизить тариф на тепловую энергию на 40% за счет увеличения объема потребления тепловой энергии в столице Республики Улан-Удэ в 2,5 раза.

«Данное предложение является несерьезным и не подтвержденным никакими документами, включая действующую Схему теплоснабжения. Это очень отдаленная перспектива, требующая десятков миллиардов рублей», - поясняет ведомство.

Более того, как указывает РСТ, значительное увеличение потребления тепловой энергии для действующих потребителей, приведет к дополнительному резкому росту платы для горожан.

Для снижения тарифов на тепловую энергию необходимо изменение федерального законодательства, включая отмену НДС на коммунальные услуги, «заморозку» ежегодной индексации тарифов, решение на федеральном уровне вопроса по финансированию окончательного строительства ТЭЦ-2 (собственник – ОАО «ТГК-14») с установкой турбогенераторов мощностью 230 МВт для повышения эффективности выработки тепловой и электрической энергии в комбинированном режиме, что позволит закрыть неэффективные муниципальные котельные.

Соответствующее предложение направлено в адрес депутата Госдумы РФ от Республики Бурятия.

Что до тарифа на тепло в Улан-Удэ, то его можно снизить на 40%, но для этого необходимо предусмотреть в республиканском бюджете около 1 млрд. рублей, а также переложить часть затрат на малый и средний бизнес, как это уже сделано в Чите.

«Необоснованное снижение тарифов приведет к тому, что у ресурсоснабжающей организации уже через несколько месяцев не будет средств на закупку топлива и выплату зарплаты, что приведет к нарушению надежного теплоснабжения города», - подчеркивает РСТ.

Ранее сообщалось, что сомнения в обоснованности установленного для Улан-Удэ тарифа на тепло возникло у члена Общественного совета Владимира Афанасьева, направившего в РСТ свои расчеты. По его словам, указанные в смете расходов ТГК-14 объемы отпуска полезной тепловой энергии существенно занижены, а тариф на тепло может быть снижен на 40%.

Общественник отстаивал необходимость ввести расчет по полученному теплу на основании показателей теплосчетчиков, которые должны быть в каждой квартире Улан-Удэ, а также «вложить в развитие ТЭЦ-2 «существенную сумму», возможно, из федеральных средств.

#энергетика

#новости_энергетики


Тарифы на теплоэнергию

Снижение тарифа на тепло в Улан-Удэ оценивается как «несерьезное предложение»Код PHP" data-description="Республиканская служба по тарифам (РСТ) Республики Бурятия назвала «несерьезными» предложения ряда новых членов Общественного Совета при РСТ снизить тариф на тепловую энергию на 40% за счет увеличения объема потребления тепловой энергии в столице Республики Улан-Удэ в 2,5 раза. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/8045632.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/688/6882f15b11abc777bb9c2cda57a5201b.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.