16+
Регистрация
РУС ENG

Полномочия по установлению тарифов «ФСК» предлагается передать регионам

Полномочия по установлению тарифов «ФСК» предлагается передать регионам

Минэкономики РФ предложило передать регионам полномочия по установлению тарифов «ФСК» (входит в «Россети»), пишет «Ъ» со ссылкой на письмо министра Максима Решетникова первому вице-премьеру Андрею Белоусову о последствиях дифференциации тарифа «ФСК».

«Основные эффекты от действия предложений формируются в ограниченном перечне регионов, соответственно, такие регионы смогут лучше оценить эффекты для своих экономик и принять соответствующее решение», - говорится в документе.

Механизм дифференциации тарифа «ФСК» предполагает, что плата за передачу электроэнергии для клиентов магистральных сетей будет расти, а для распределительных сетей — падать. Сейчас тариф «ФСК» устанавливает ФАС, во всех регионах платеж одинаковый, кроме Северного Кавказа. Регионы устанавливают только тарифы в распредсетях.

Дискуссия вокруг механизма идет не первый месяц. Минпромторг в обновленной позиции назвал реформу «концептуально целесообразной», а Минстрой предупредил о росте тарифа «ФСК» вдвое. Минэкономики по-прежнему настаивает на запуске реформы с 2021 года: тариф «ФСК» должен расти на 8,8 млрд. рублей в год, увеличившись до 44 млрд. рублей в год к 2025 году.

Конечные тарифы для крупного бизнеса увеличатся до 3,42 руб. за 1 кВт•ч (плюс 10,7%), для потребителей распредсетей снизятся до 5,04 руб. за 1 кВт•ч (минус 1,7%) в ценах 2025 года.

Энергоемкий бизнес указывает на ошибки: так, Минэкономики пишет, что доля затрат на электроэнергию в цветной металлургии равна 7%, хотя на практике этот показатель составляет до 30%. Ассоциации жалуются, что Минэкономики не обсуждало с ними расчеты вопреки поручению правительства.

 

ФСК, Тарифы на электроэнергию

Полномочия по установлению тарифов «ФСК» предлагается передать регионамКод PHP" data-description="Минэкономики РФ предложило передать регионам полномочия по установлению тарифов «ФСК» (входит в «Россети»), пишет «Ъ» со ссылкой на письмо министра Максима Решетникова первому вице-премьеру Андрею Белоусову о последствиях дифференциации тарифа «ФСК»." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/7407844.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/8c6/8c6862aaefddef2f01f80432eb631f90.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.