16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 30 ноября – 6 декабря 2020 года: новые назначения в Минэнерго и капитализация «зеленой» энергетики

Итоги недели 30 ноября – 6 декабря 2020 года: новые назначения в Минэнерго и капитализация «зеленой» энергетики
04.12.2020 17:58:06 Ефим Дубиникн Итоги недели Россия

Одной из самых обсуждаемых новостей прошедшей недели в сфере энергетики стали планы «Совета рынка» остановить уход промышленников из единой энергосистемы. Этот вопрос обсуждался с членами наблюдательного совета на совещании 27 ноября 2020 года.

Некоторую обеспокоенность «Совета рынка» несложно понять – ежемесячно Системный оператор ЕЭС фиксирует пусть небольшой, но рост собственной генерации промышленных предприятий. Суть предложений «Совета рынка» состоит в том, чтобы обязать потребителя, покупающего электроэнергию у розничной ТЭС, дополнительно оплатить все нерыночные надбавки к цене на мощность наравне с оптовым потребителем.

Как следует из материалов совещания, предприятию со своей электростанцией предлагается оплачивать весь неиспользуемый резерв сетевой мощности. В «Совете рынка» заявили, что на совещании обсуждались возможные подходы к выравниванию условий работы оптовой и розничной генераций для обеспечения справедливой конкуренции между ними.

Кроме этого, регулятор предлагает значительно снизить верхний потолок отпускных цен для независимых ТЭС, что сделает работу таких станций менее рентабельной. Свою позицию «Совет рынка объясняет тем, что массовый уход потребителей с ОРЭМ приведет к росту нагрузки для тех, кто на нем остается, иначе говоря, увеличатся и без того большие объемы перекрестного субсидирования.

Госдума РФ приняла ()закон, уточняющий условия концессионных соглашений в электроэнергетике, который затем утвердили в Совете Федерации. Документ был разработан в Минэнерго России в соответствии c планом мероприятий по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет».

Законопроект включает в состав существенных условий концессионных соглашений, заключаемых в отношении объектов по производству, передаче и распределению электроэнергии, условий об объеме валовой выручки, получаемой концессионером в ходе реализации соглашения, в том числе на каждый год срока действия документа, как это уже предусмотрено в отношении объектов теплоснабжения и объектов по переработке отходов.

Кроме того, документ распространяет на регулирование процедуры заключения концессионных соглашений по объектам электроэнергетики действующие нормы, касающиеся соглашений в отношении имущества государственных или муниципальных унитарных предприятий, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения, а также имущества государственных бюджетных учреждений, закрепленного за ними на праве оперативного управления.

Внесенные поправки направлены на уменьшение рисков концессионеров, привлечение дополнительных инвестиций в сферу электроснабжения за счет введения юридических гарантий неизменности регуляторных условий для концессионера на всем протяжении срока действия соглашения. Предполагается также, что на регулирование процедуры заключения концессионных соглашений в отношении объектов электроэнергетики будут распространяться нормы, касающиеся имущества государственных, муниципальных унитарных предприятий и бюджетных учреждений.

На фоне назначения нового Министра энергетики РФ в профильном ведомстве продолжают обновлять кадровый состав. Заместителем главы Минэнерго был назначен Павел Сниккарс. Он будет курировать вопросы развития электроэнергетики и теплоснабжения. До назначения на должность Павел Сниккарс возглавлял Департамент развития электроэнергетики Минэнерго России.

Падение выручки у компаний в энергетической отрасли продолжается. ПАО «Россети» опубликовало финансовую отчетность, из которой следует, что чистая прибыль компании за 9 месяцев сократилась на 8,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Основными факторами, повлиявшими на динамику финансовых показателей, в ПАО «Россети» называют прекращение исполнения функций гарантирующего поставщика отдельными обществами Группы, а также снижением энергопотребления на фоне медленного восстановления деловой активности в связи с действием ограничительных мер.

Кроме того, в компании указывают на рост операционных расходов, обусловленный в основном вводом новых мощностей (рост амортизационных отчислений) в рамках реализации инвестиционной программы, а также реализацией мероприятий по обеспечению бесперебойного электроснабжения потребителей в период распространения COVID – 19.

Россия планирует нарастить производство и экспорт водорода к 2035 году до 2 млн. тонн и стать одним из лидеров развития водородной энергетики, но для этого на глобальном рынке должен быть создан соответствующий спрос. Об этом в рамках Российско-Германского сырьевого форума заявил заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин.

По его словам, российским компаниям и органам власти необходимо проработать ряд задач. В их числе строительство необходимой инфраструктуры, налаживание массовости и серийности технологий, проработки вопросов безопасности производства, научно-технической базы и партнерств и, наконец, необходимой нормативной базы.

«Изучив перспективы этого рынка, мы пришли к выводу, что в будущем спрос на водород может достигнуть 140 млн. тонн. Россия обладает гигантским потенциалом для сохранения своих лидирующих позиций на мировых энергетических рынках. Поскольку наиболее дешевым способом получения водорода остается использование природного газа, то именно его относительно низкая цена извлечения дает России уникальное преимущество над другими потенциальными поставщиками», - сообщил Павел Сорокин.

На этом пути Германия может стать одним из основных технологических партнеров России.В качестве возможных шагов развития сотрудничества двух стран заместитель главы Минэнерго России обозначил: обмен лучшими практиками, совместную реализацию пилотных проектов по производству и поставке водорода в Германию, участие в формировании международных стандартов отрасли, кооперацию заинтересованных представителей государственных структур, научного сообщества и крупных компаний ТЭК с обеих сторон.

Между тем некоторые зарубежные компании уже вкладывают существенные средства в «зеленую «генерацию: корпорация Fortum обновила стратегию с целью обеспечения энергетического перехода и устойчивых финансовых результатов. В 2021 году капитальные затраты всей группы составят около 1 400 млн. евро.

Развитие безуглеродной генерации предусматривает строительство к 2025 году новых наземных ветряных и солнечных электростанций суммарной мощностью 1,5–2 ГВт. Параллельно с этим обновленная цель в области дивидендной политики предусматривает постепенное увеличение дивидендов. Совет директоров установил цель по дивидендам на уровне 1,12 евро за акцию по результатам 2020 года.

Тарифы на электроэнергию, Минэнерго, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Электроэнергетика, Водородная энергетика

Итоги недели 30 ноября – 6 декабря 2020 года: новые назначения в Минэнерго и капитализация «зеленой» энергетикиКод PHP" data-description="Одной из самых обсуждаемых новостей прошедшей недели в сфере энергетики стали планы «Совета рынка» остановить уход промышленников из единой энергосистемы. Этот вопрос обсуждался с членами наблюдательного совета на совещании 27 ноября 2020 года. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/7087510.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/46e/46ee79646fc71ec2e9cfc55d96c699e2.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.