16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики Республики Коми объяснили «космические» платежки за тепло

Энергетики Республики Коми объяснили «космические» платежки за тепло
14.04.2020 14:36:56 Анна Невская ЖКХ Теплоснабжение Северо-Западный ФО

ООО «Усинская тепловая компания» (Республика Коми) пояснила причины значительного роста платежей за тепловую энергию, выставленных горожанам по результатам традиционного перерасчета.

Как сообщил директор компании Андрей Маруськин, это связано как с особенностями прохождения затянувшегося отопительного сезона в 2019 году, так и с «перетопом», при котором фактическое потребление тепловой энергии становится выше нормативного. Ответственность за состояние внутридомовых сетей несут управляющие многоквартирными домами компании. Собственниками жилых помещений следует активизировать работу в данном направлении.

Портал ЭПР сообщал о фантастических счетах за тепло, достигающих 15 тыс. рублей и более, что шокировало жителей Усинска в апреле 2020 года. Аналогичные сигналы тревоги поступают из Сыктывкара.

Врио главы Республики Коми Владимир Уйба поручил Службе стройжилтехнадзора начать проверку в отношении верности проведения перерасчета за тепло и держать на контроле ситуацию с начислением платы за услуги ЖКХ во всех муниципальных образованиях региона. Глава КТК сообщил депутатам Госсовета республики, что компания исправит все замечания, которые будут выявлены в ходе проверки.

«Мы с коллегами обсудили, что можно и нужно сделать уже сейчас, чтобы ситуация больше не повторилась. Во-первых, необходимо приводить потребление тепла в нормативное состояние, чтобы дома не «перетапливались». Для этого существуют разные методы стоимостью от 5 до 150 тыс. рублей, самый простой и эффективный – дроссельные заслонки, которые отсутствуют в большинстве домов (где-то их попросту сняли)», - сообщает депутат Госсовета Сергей Артеев.

Эксперты считают, что проблема не «вне», а «внутри» зданий, поскольку ресурсоснабжающие организации подводят теплоноситель только к стене здания, а дальше лежит зона ответственности управляющих компаний или ТСЖ. По каждому дому тепловики дают свои рекомендации, как потреблять меньше тепла, но далеко не везде они исполняются.

 

Сергей Артеев напоминает, что в большинстве домов, давно построенных, система отопления разбалансирована из-за того, что жильцы самостоятельно вмешивались в нее, пытаясь обогреть свои квартиры. Привести систему в порядок обычной механической регулировкой невозможно, необходима ее модернизация на основе автоматики. Важную роль должны сыграть проводимые в комплексе мероприятия по энергосбережению - от утепления труб и установки пластиковых окон до замены системы отопления.

Аналогичную позицию занимает представитель региональной прокуратуры Игорь Колесников. По его словам, для того, чтобы жильцы всех домов, получающие теплоноситель от каждой конкретной котельной, почувствовали эффективность энергосберегающих мероприятий, работы по регулировке должны качественно провести все управляющие компании и ТСЖ Усинска.

 

Теплоснабжение

Энергетики Республики Коми объяснили «космические» платежки за теплоКод PHP" data-description="ООО «Усинская тепловая компания» (Республика Коми) пояснила причины значительного роста платежей за тепловую энергию, выставленных горожанам по результатам традиционного перерасчета. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/6866198.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/43f/43fe68cd0b0345077229bf4d47824638.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.