16+
Регистрация
РУС ENG

Миру по-прежнему неизбежно будут нужны нефть и газ

Миру по-прежнему неизбежно будут нужны нефть и газ

Население Земли продолжает расти, однако около 1 млрд. человек все еще лишены доступа к электроэнергии. Планете необходимо больше энергии, но в условиях глобального потепления источники энергии должны стать низкоуглеродными либо углеродно нейтральными, пишет Седерик Кремерс , председатель концерна «Шелл» в России, в своей колонке в газете «Ведомости».

По его мнению, для выполнения этой задачи потребуется многое: найти оптимальные пути декарбонизации экономики, новые технологии и продукты в энергетике. Ее структура будет сдвигаться в пользу низкоуглеродных источников, таких как энергия ветра и солнца, гидро-, геотермальная и ядерная энергия, устойчивые виды биотоплива и водород.

«Но нам по-прежнему неизбежно будут нужны нефть и газ. Именно поэтому, двигаясь к низкоуглеродному будущему, «Шелл» продолжает инвестировать и в нефтегазовые проекты, особенно связанные с природным газом. Газ будет по-прежнему играть важную роль в декарбонизации и в улучшении качества атмосферного воздуха, заменяя уголь и дизельное топливо в электрогенерации. Мы в «Шелл» считаем, что в течение ближайших 10-20 лет сжиженный природный газ (СПГ) как максимально гибкая разновидность природного газа останется самым быстрорастущим сегментом углеводородного бизнеса», - пишет Седерик Кремерс.

Он также отмечает, что Россия с ее обширными запасами газа - одна из ключевых стран, способных помочь уйти от угля. Россия - многолетний экспортер трубопроводного газа, а вот на рынке СПГ представлена еще недостаточно. Возможность роста очевидна. Для этого критически важно обеспечить привлекательность российских энергетических продуктов для потребителей не только с точки зрения цены, но и с точки зрения экологичности, сокращения углеродного следа существующих, традиционных, источников энергии.

 

Нефтегазовая отрасль

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.