16+
Регистрация
РУС ENG

Подстанцию для новосибирского Академгородка введут в строй не раньше 2021 года

Подстанцию для новосибирского Академгородка введут в строй не раньше 2021 года

Подстанцию «Академическая-2» для новосибирского Академгородка введут в строй не раньше 2021 года. Об этом сообщил руководитель Министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области Иван Шмидт, добавив, что эти планы станут реальностью при условии включения бюджетных ассигнований для завершения строительства подстанции в бюджет Новосибирской области на плановый период 2021-2023 гг.

«Для завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию необходимо выполнить технологическое присоединение к электрическим сетям, монтаж автоматизированной системы управления, пуско-наладочные работы», - поясняет Иван Шмидт.

Мощность «Академической-2» - 110 кВ, она должна заменить устаревшую подстанцию «Академическая» и решить проблему энергоснабжения нижней зоны новосибирского Академгородка. Подстанция необходима для того, чтобы реализовывать крупные научные проекты государственного значения, такие, как строительство синхротрона последнего поколения «СКИФ».

Многострадальную подстанцию, построенную еще в 2012 году, не могут подключить к сетям по причине споров о принадлежности земельного участка, на котором она размещена, между властями региона и Сибирским отделением Российской Академии Наук (СО РАН).

В 2012 г. СО РАН, имеющее право бессрочного пользования земельным участком под энергообъектом, подало иск к Управлению капитального строительства Новосибирской области с требованием сноса практически готовой подстанции как самовольной подстройки. В исковом заявлении сообщалось, что проект реализован без согласования с территориальным управлением Росимущества, без предоставления участка под застройку, а также без разрешения на строительство.

Суд отклонил как требование академиков, так и встречный иск областного управления капитального строительства о взыскании с СО РАН 330 млн. рублей, потраченных на строительство из регионального бюджета. Тяжба велась пять лет, пока в 2017 году губернатор Новосибирской области Андрей Травников и председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон договорились о передаче недостроенного объекта в собственность региона.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Подстанции

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.