16+
Регистрация
РУС ENG

Отмена «налога на кризис» поможет российской экономике

Отмена «налога на кризис» поможет российской экономике

Отмена механизма демпфера, который привел к взлету цен на нефтепродукты на внутреннем рынке РФ, улучшит финансовое положение миллионов граждан России и не приведет к уменьшению поступлений в федеральный бюджет, считает Павел Баженов, Президент Независимого топливного союза.

Комментируя содержание законопроекта «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ», внесенного в Госдуму РФ 23 ноября 2020 года, он отметил, что демпфирующий механизм, утвержденный в условиях низкой волатильности нефтяных цен, обернулся «налогом на кризис» для отечественных нефтяных компаний, которые и так сообщают о существенных убытках в условиях пандемии коронавруса и глобального эконоического спада.

К такому положению дел привела сама логика работы демпфера: чем ниже индекс экспортной альтернативы на нефтепродукты, тем выше дополнительная налоговая нагрузка на каждую тонну моторного топлива, поставляемую на внутренний рынок, при этом нижнего порога обнуления демпфера нет.

В период с мая по август 2020 года на российском оптовом рынке наблюдалась парадоксальная ситуация: несмотря на снижение закупочной цены сырья для нефтеперерабатывающих заводов (вследствие падения мировых цен на нефть) биржевые цены росли, а на бензин № 95 они достигли исторического максимума.

На максимумы повлияли также неудачные решения по двукратному снижению нормативов продаж топлива на бирже и запрет на импорт нефтепродуктов. В итоге в апреле-мае 2020 года в глубоком убытке оказались НПЗ, а в июне-августе — еще и предприятия сбытовой инфраструктуры топливного рынка.

В период с марта по октябрь 2020 года совокупная налоговая нагрузка на каждую тонну бензина, поставленную на внутренний рынок, выросла с 12, 752 тыс. рублей в среднем до 16,7–27,5 тыс. рублей. В итоге объем дополнительных выплат в федеральный бюджет уже перекрыл субсидии второй половины 2019 года.

При этом вместо снижения оптовых и розничных цен на нефтепродукты, что в условиях локдауна стало бы стимулом для национальной экономики, российские потребители получили очередное повышение цен.

Согласно исследованиям ценовой динамики на моторные топлива в странах Европы и СНГ, Россия наряду с Республикой Беларусь оказалась одной из немногих стран, где цены на нефтепродукты на фоне снижения мировых нефтяных котировок не упали, а выросли.

«Сложившаяся ситуация абсурдна: нефтяные компании субсидируются тогда, когда внешняя конъюнктура крайне благоприятна и прибыли высоки, а дополнительные отчисления в бюджет они производят в момент снижения мировых цен и образования убытков. Мы с самого начала предупреждали, что логика механизма, создающего «налог на кризис» и «субсидию на прибыль», порочна. Существующий доход является экстраординарным следствием допущенной ошибки, ухудшающей положение миллионов граждан России и наносящей ущерб национальной экономике. При этом отмена демпфирующего механизма не приведет к уменьшению доходов бюджета, так как такая форма дохода не была запланирована», - подчеркивает Павел Баженов.

 

Нефтегазовая отрасль

Отмена «налога на кризис» поможет российской экономике Код PHP" data-description="Отмена механизма демпфера, который привел к взлету цен на нефтепродукты на внутреннем рынке РФ, улучшит финансовое положение миллионов граждан России и не приведет к уменьшению поступлений в федеральный бюджет, считает Павел Баженов, Президент Независимого топливного союза." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/6466021.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f9e/f9e80ef1a2ad43c67b8646362bf5f1ba.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.