16+
Регистрация
РУС ENG

Неделя 24-31 июля 2020 года: Минэнерго открыто для граждан, а в Госдуме «задумались» о ненужных энергообъектах

Неделя 24-31 июля 2020 года: Минэнерго открыто для граждан, а в Госдуме «задумались» о ненужных энергообъектах
31.07.2020 17:40:00 Ирина Кривошапка Итоги недели Россия

Последняя семидневка июля 2020 года завершается вполне штатными, но положительными достижениями в отрасли, что не может не радовать на фоне зыбкой ситуации, связанной с последствиями пандемии и карантина.

Минэнерго России возглавило рейтинг открытости федеральных органов исполнительной власти. Об этом сказано в экспертном докладе «Открытость государства в России-2020», подготовленном Счетной палатой РФ, АНО «Инфокультура» и Центром перспективных управленческих решений. Как отметил Министр энергетики РФ Александр Новак, в течение последних шести лет Минэнерго России ведет активную работу по внедрению стандартов открытости, что позволило в 2019 году Минэнерго России войти в ТОП-4 полностью открытых министерств, а в текущем году возглавить рейтинг госорганов.

«Мы внедрили стандарт открытости на всех уровнях в министерстве. А за счёт совместной работы с отраслевыми компаниями, регионами, экспертами и гражданами - в целом со всеми нашими референтными группами - удалось добиться дополнительного комплексного эффекта, что позволило сформировать открытый и позитивный имидж энергетической сферы», - сказал Министр.

Среди приоритетов в обеспечении высокого уровня открытости Министерства Антон Инюцын назвал семь ключевых направлений, среди которых совершенствование работы сайта Минэнерго, развитие неформальных каналов связи, в частности, мессенджеров и социальных сетей, работа с обращениями граждан, расширение перечня открытых данных, формирование рейтинга электросетевых компаний по уровню энергетической эффективности.

В Министерстве на постоянной основе собирается статистика по поступившим запросам, а также ведется анализ с детализацией обращений по более, чем 50 направлениям.

Кстати, Минэнерго РФ запустили с ГК «Россети» совместный пилотный проект по автоматическому обмену информацией по обращениям граждан. Аналогичные платформы планируется использовать и с другими крупными компаниями.

Минэнерго формирует статистику и проводит анализ поступающих запросов граждан, чтобы выявить наиболее актуальные темы. Большая работа идет по сокращению сроков представления ответов на запросы, как граждан, так и СМИ.

А население, в свою очередь, по-прежнему недовольно услугами ЖКХ. На этой неделе стало известно, что в течение второго квартала 2020 года в приемные региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ в 77 субъектах РФ и центральную приемную Национального центра «ЖКХ Контроль» поступило 8 082 обращения граждан.

На основании обращений составлен рейтинг основных проблем в сфере ЖКХ. Наибольшее количество обращений (16,8% от общего числа) связано с неудовлетворительным состоянием многоквартирных домов (МКД). На втором месте (14,8%) – вопросы начисления платы за ЖКУ, на третьем – проблемы управления МКД (12,3%). Меньше всего во втором квартале 2020 года граждан беспокоили вопросы общего имущества и обращения с ТКО (3,2% и 3,3% соответственно).

Между тем, количество должников за коммунальные услуги едва ли сокращается. Так, в  Московской области задолженность населения за ЖКУ выросла за время самоизоляции на 4,1 млрд. рублей.

Прирост долгов предприятий ЖКХ за газ во втором квартале 2020 года в среднем по Подмосковью составил 1,4 млрд. рублей, сообщило Министерство энергетики МО, в результате чего несколько региональных котельных ограничены в поставке  ресурсов. В ведомстве отметили, что в регионе ведется активная работа с недобросовестными плательщиками по взысканию просроченной задолженности и укреплению платежной дисциплины за потребленные топливно-энергетические ресурсы, что позволит существенно снизить общую сумму долга.

В Северной столице энергетикам удалось сократить случаи «энерговоровства». За первое полугодие 2020 года путем усиленного контроля и профилактики по предотвращению хищения имущества, компании «Теплосеть Санкт-Петербурга» удалось снизить количество краж люкового оборудования предприятия в 13 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

С 1 января по 30 июня 2020 года выявлено всего четыре случая хищения люков на сетях предприятия в разных районах города. По всем эпизодам возбуждены уголовные дела. За первое полугодие 2019 года зафиксировано 55 подобных правонарушений. Всего за прошлый год злоумышленники нанесли ущерб компании на 426 тыс. рублей.

Кража люков – уголовное преступление, которое влечет за собой не только преследование по закону и убытки предприятия, но может стать причиной трагедий на тепловых сетях, а это опасные производственные объекты.

В то же время, энергетики перевыполняют планы по выработке ресурса. Так, выработка Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») за 6 месяцев 2020 года составила 3 947,836 млн. кВт·ч, что на 28% превышает объем выработки за аналогичный период 2019 года (2 825,463 млн. кВт·ч) и выше средних многолетних показателей за полугодие на 23%.

Рекордная выработка обусловлена эффективным использованием повышенного притока воды в Саратовское  водохранилище в период раннего весеннего половодья. В результате благоприятной гидрологической обстановки и грамотного планирования водноэнергетического режима ГЭС на станции было установлено несколько месячных рекордов по выработке электроэнергии – в феврале, марте и апреле.

Кроме того, в июне Саратовская ГЭС выработала 295 млрд. кВт/ч электроэнергии с начала эксплуатации. Станция работает в штатном режиме и продолжает  работы по обновлению оборудования по Программе комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро.

На этой неделе Совет Федерации Федерального Собрания России одобрил изменения в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части совершенствования порядка вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации.

Закон предусматривает проведение оценки возможности продолжения эксплуатации объекта электроэнергетики на рыночных условиях, порядок определения перечня и реализации замещающих мероприятий, источники их финансирования.

Напомним, на минувшей неделе этот закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части совершенствования порядка вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации».

В ЕЭС России объем неэффективной генерации, вывод которой из эксплуатации запланирован собственниками, составляет более 8 ГВт. Содержание этой мощности обходится потребителям в сумму около 19 млрд. рублей в год.

Вывод ненужного энергосистеме объекта из эксплуатации возможен только после реализации комплекса замещающих мероприятий. В настоящее время отсутствует действительный механизм по разработке и реализации замещающих мероприятий. Кроме того, установленный Федеральным законом «Об электроэнергетике» предельный двухлетний срок на запрет вывода объекта электроэнергетики из эксплуатации не позволяет в должной мере обеспечить разработку и реализацию таких мероприятий.

Новые проекты ВИЭ стремительно наступают на «пятки» традиционной генерации. На днях объявлено о том, что Солнечные электростанции мощностью 19,6 МВт планируется построить в Ульяновской области к 2022 году. Соответствующее инвестиционное соглашение подписано 22 июля 2020 года между Правительством, Министерством энергетики, ЖКК и городской среды, Корпорацией развития региона и компанией ООО «Солар Системс». СЭС будут построены по механизму стимулирования инвестиций в генерацию на основе возобновляемых источников энергии на розничных рынках.

Соответствующий конкурсный отбор инвестиционных проектов был организован в Ульяновской области в марте 2020 года. По плану, общая мощность станции составит 19,6 МВт. Объём инвестиций — 1,94 млрд. рублей. Проект реализуют в два этапа: в 2021 году будет введена в эксплуатацию первая очередь солнечных электростанции мощностью 9,8 МВт, в 2022 году начнет работать вторая очередь. В текущем году инвестор планирует начать проектно-изыскательские работы.

«На территории Ульяновской области в сфере строительства и эксплуатации солнечных электростанций идет формирование высокотехнологичных компетенций, создание квалифицированных рабочих мест, долгосрочный экономический эффект в виде дополнительных налоговых поступлений, и в целом это большой вклад в устойчивое развитие региона», - сказал первый заместитель Генерального директора ООО «Солар Системс» Владимир Дикоп.

На этой же неделе и Госдума вновь обсуждала актуальные темы развития возобновляемой энергетики в России.

Председатель Комитета по энергетике Павел Завальный отметил, что ускорение энергетического перехода и опережающее развитие ВИЭ в мире уже не вызывает сомнений. Если сегодня доля ВИЭ в мировом энергобалансе без учета атомной энергии составляет порядка 12%, то к 2040 она вырастет в 1,5 – 2 раза. В России к 2025 году доля созданной с 2013 года «с нуля» отрасли ВИЭ составит около 1 %.

«Сегодня себестоимость производства электроэнергии на ВИЭ практически сравнялась с себестоимостью традиционной энергетики, поэтому страны, импортирующие энергию, стремятся к скорейшему переходу на собственную возобновляемую генерацию. Темпы энергоперехода будут расти и в связи с необходимостью достижения целей Парижского соглашения», - сказал Павел Завальный.

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев подчеркнул необходимость соблюдения плановых сроков принятия нормативно-правовой базы по программе поддержки отрасли ВИЭ на период 2025-2035 гг.

По его словам, важно не допустить затягивания паузы с формированием инвестиционных сигналов игрокам рынка, так как предполагается серьезное повышение требований по локализации, а времени на формирование соответствующих им цепочек поставок остается все меньше.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Минэнерго, ЖКХ, Задолженность за электроэнергию, Электроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.