16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 23-27 марта: коронавирус ставит вызовы перед энергетикой

Итоги недели 23-27 марта: коронавирус ставит вызовы перед энергетикой

Стремительно распространяющаяся коронавирусная инфекция ставит серьезные вызовы перед многими отраслями. Энергетика – не исключение. 27 марта 2020 года стало известно, что в профильном ведомстве создан оперативный штаб по мониторингу состояния организаций ТЭК в целях обеспечения устойчивости российской экономики, в том числе в условиях распространения новой инфекции.

Как уточнил заместитель председателя штаба, заместитель министра энергетики РФ Анатолий Тихонов, штаб сможет своевременно обнаруживать негативные факторы, влияющие на устойчивое развитие системообразующих организаций ТЭК.

К другим событиям

Президент РФ Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей – таким образом, государство рассчитывает минимизировать распространение коронавирусной инфекции. Между тем, глава «Россети» Павел Ливинский призвал своих сотрудников правильно использовать время вынужденной самоизоляции. В частности, он порекомендовал энергетикам провести эту неделю с семьей, закончить накопившиеся домашние дела, продолжить самообразование в домашних условиях.

Сделать это несложно: в интернете в свободном доступе множество записей и других материалов конференций, семинаров, форумов, мастер-классов. Вот и директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Татьяна Митрова считает, что время самоизоляции – хороший период для пересмотра стратегических планов и для саморазвития для тех, кто работает в сфере ТЭК.

Она посоветовала читателям ЭПР составить список литературы, которую давно хотелось прочесть, но не хватало времени в виду высокой занятости. Создать свой личный план саморазвития на ближайший год. Пусть он будет не такой насыщенный, как в период карантина, но это очень хороший вклад в собственное обучение. Одна-две книги в месяц помогут постоянно держать себя в тонусе.

Татьяна Митрова также порекомендовала ознакомиться с профильными сайтами и составить список тех, где можно будет регулярно черпать знания и после снятия карантина.

Хотя неделя самоизоляции ждет многих из нас, но, конечно, кто-то продолжит работать. Например, производственный персонал «Россети» и других энергокомпаний всегда, при любых условиях находится на передовых рубежах, обеспечивая надежное и качественное электроснабжение всех потребителей.

«Ваш труд каждый день несет свет в дома россиян, в больницы, объекты ЖКХ, транспортные и логистические центры. Благодаря вам страна продолжает жить, а инфраструктура и социально значимые объекты стабильно функционировать. Вы – наша главная сила, наш главный актив. Понимаю все ваши возможные опасения, но гарантирую, что «Россети» сделают все для вашей защиты», - сказал Павел Ливинский.

При этом он еще раз попросил сотрудников исключить любые риски, связанные с необязательными контактами как по рабочим, так и личным вопросам, максимально оберегать себя и коллег, следовать всем предписаниям медицинского персонала и, конечно же, соблюдать технику безопасности

Не секрет, что многие отраслевые мероприятия, планировавшиеся к проведению весной 2020 года, перенесены. На этой неделе стали известны новые сроки проведения некоторых выставок и конференций.

Между тем, отдельные мероприятия перенесены в формат онлайн. Так, в понедельник завершился IV Всероссийский практический семинар «Эффективная работа участников рынка электроэнергетики в условиях современного законодательства».

Участники со всей России, присоединившиеся к видеотрансляции, смогли ознакомиться с текущим состоянием дел в тарифном и антимонопольном регулировании отрасли электроэнергетики, обсудили интеллектуальный учет электроэнергии, особенности деятельности гарантирующих поставщиков и многие другие вопросы.

25 марта, по инициативе Московской школы управления СКОЛКОВО, прошла online-конференция «Антихрупкость. Как пережить «идеальный шторм», в ходе которой были рассмотрены различные аспекты, в том числе ситуация на нефтяном рынке. Оказывается, в краткосрочном периоде цены нефти могут пробить отметку в $20 за баррель. А есть прогнозы, которые предрекают и вовсе $5.

Прогнозы – прогнозами, но президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация», Михаил Смирнов убежден: в сложившейся ситуации необходим грамотный и взвешенный подход.

Эксперт выделил несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, в частности использовать сложившуюся ситуацию для перевооружения, причем как технического, так и концептуального.

«В моменте цены на технологии возобновляемых источников энергии и энергоэффективсности упадут, точнее уже упали. Это самое время внедрять такие технологии, потому что будущее все равно за ними. Задача - не натыкать везде ветряков, а эффективно, рачительно и умно использовать те богатства, которыми Бог одарил Россию», - подчеркнул Михаил Смирнов.

Энергетические системы

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.